Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

09.03.2021 11:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16(13432) от 09.03.2021 г.

Женщина, мать, жена

И.А. Малышева в Твери

Сегодня наш гость – Ирина Анатольевна Малышева, директор Уренской централизованной библиотечной системы. Уже более 40 лет она трудится в библиотеке. Начинала Ирина Анатольевна свой трудовой путь библиотекарем и вот уже 12 лет руководит всей библиотечной системой округа. Ирина Анатольевна известна широкому кругу уренцев как умелый специалист, опытный и креативный руководитель, умная, интеллигентная и эрудированная женщина. А сегодня мы приоткроем завесу её личной жизни и постараемся узнать больше об Ирине Анатольевне, как о женщине, жене, матери.

Муж Алексей Александрович – надёжная опора в жизни

– Ирина Анатольевна, вы считаете себя сильным человеком?

– Думаю, да.

– Как вы поступаете в трудную минуту?

– Сажусь, привожу мысли в порядок и думаю, что делать дальше, как найти выход из создавшейся ситуации? Если проблема касается моей работы – советуюсь с руководством. Если проблема семейная, то мой муж мне – первый помощник, поддержка и опора. Кроме того, большую роль играет поддержка близких и друзей. Главное – в трудную минуту ни в коем случае не опускать руки.

– У вас есть жизненный принцип?

– У меня их три, и им я верно следую всю жизнь. Первый – если я что-то обещаю, то обязательно должна сделать. Второй – никогда никуда не опаздывать. И, естественно, не люблю, когда другие опаздывают. Третий – отношусь к людям так, как хотела бы, чтобы они относились ко мне. Я всегда ставлю себя на место другого человека. Не люблю, когда на меня повышают голос и стараюсь так же поступать и с подчинёнными. Редко «включаю» в себе строгого директора. Предпочитаю лучше спокойно, по душам поговорить с человеком, всё выяснить и решить, чем накричать на него или повысить голос.

Ирина Анатольевна в окружении любимой семьи

– Ирина Анатольевна, вы любите свою работу?

– Да. Ведь это не только дело всей моей жизни, но и часть меня самой.

– Вы помните свою первую зарплату и на что её потратили?

– Если честно, то свою первую зарплату не помню, так как я в то время жила с родителями и зарплату отдавала маме. А вот первую премию помню очень хорошо. Тогда, в далёкие восьмидесятые, я получила первую премию в размере 15 рублей и купила на неё проигрыватель. Кстати, он до сих пор «жив» и в рабочем состоянии.

– Что бы вы изменили в своей жизни, если бы представилась такая возможность?

– Не раз оглядывалась на прожитые годы, но ничего бы в своей жизни менять не стала.

– Ирина Анатольевна, вы оптимист или пессимист по жизни?

– Пятьдесят на пятьдесят. Иногда чувствую себя пессимистом. Но вот случается что-то хорошее, и жизнь начинает играть новыми красками, появляется хорошее настроение, и я снова ощущаю себя оптимист.

– Чем вы гордитесь в жизни?

– Своей семьёй. Очень горжусь сыном. Он окончил факультет «Динамика и прочность машин» Нижегородского политехнического университета и работает на заводе «Буревестник» инженером-прочнистом. Антон единственный со всего курса, кто стал работать по специальности. У него замечательная семья, двое детей – дочь Алиса и сын Алёша.

Во внуках мы с мужем души не чаем.

– Какие качества, по вашему мнению, должна привить мать сыну?

– Уважение к жене, матери, дочери и в целом к женщине. Без этого, в моём понимании, немыслим настоящий мужчина.

– Какой у вас любимый праздник?

– День рождения.

– А как вы его отмечаете?

– Весело. До пандемии я всегда приглашала своих близких и родственников, которые приезжали из Кирова, Москвы, Нижнего Новгорода и других уголков нашей страны. За праздничным столом нас собиралось до тридцати человек. Мы любим встречаться.

– У вас есть в семье фирменное блюдо?

– Фаршированная щука. Её я запекаю в духовке. Делаю такое блюдо обычно на Новый год. Получается очень вкусно.

– А какая кухня вам больше по душе?

– Мне нравится японская кухня – роллы, суши. Но больше по душе всё же наша русская кухня, простая, незатейливая, серые щи, суп из солёных грибов, окрошка, варёный горох из русской печи.

– Ирина Анатольевна, как вы любите отдыхать?

– Я лёгкая на подъём и по-этому люблю активный отдых. Люблю путешествовать, бывать в разных странах, городах, посещать музеи, знакомиться с достопримечательностями.

– Где вы ещё не были, но очень хотели бы побывать?

– Очень хотела бы побывать во Франции, это, наверное, мечта каждой женщины. Ещё бы хотела съездить в Иерусалим. Да и в России много интересных и красивых мест, где мне тоже хотелось бы побывать.

– Расскажите, пожалуйста, с чего начинается ваш день?

– Много лет подряд он начинался с чашки крепкого кофе. Сейчас – с чашки цикория с молоком. Но в выходные дни я могу себя побаловать и выпить утром чашечку кофе.

– Чем вы увлекались в юности и чем увлекаетесь сейчас?

– Чем я только ни увлекалась! Вязала, шила и даже плела различные вещи в технике макраме. Но больше всего любила, и сейчас люблю, читать. Бывало, что читала по три книги в день. С утра – одну, в обед – другую, вечером – третью. И сейчас не усну, не прочитав несколько страниц. А книга «на ночь» у меня всегда лежит под подушкой. Мы, рождённые и выросшие в советские годы, – читающее поколение. Жаль, что современная молодёжь очень мало читает, а «пропадает» в интернете и соцсетях.

– Ирина Анатольевна, вы изменились с возрастом?

– Когда смотрю с высоты прожитых лет, понимаю, что стала мягче по характеру, сентиментальнее. Кроме того, я стала педантичной, но не до абсурда. Люблю, чтобы все вещи лежали на своих местах и были в идеальном порядке.

– А какой вы были в детстве?

– Я была «своим парнем» в кругу мальчишек с нашего двора. Так как друзья у меня были только мальчишки. Детство у меня было хорошее, счастливое, но вспоминаю я его не часто. Ностальгии по прошедшим годам у меня нет.

– Ирина Анатольевна, что никогда никому не простите?

– Не прощу предательства.

– А вас предавали?

– Да, бывало. И я это очень тяжело переживала. Сложно и с тем, кто тебе лжёт. Если с предавшим тебя человеком порываешь все связи, то с солгавшим, в силу обстоятельств, продолжаешь общаться, а это непросто. Ведь осадок в душе остаётся. Как говорит народная мудрость: «Порванную верёвку свяжешь, а узелок-то останется».

– Ваши родители, насколько я знаю и помню, были порядочными, интеллигентными людьми. Какие качества вы переняли от них?

– Кроме того, мои родители были строгими и принципиальными. Мама – Мария Григорьевна Судницына – всю жизнь проработала в районной библиотеке, много лет была её директором. Папа – Анатолий Арсентьевич Судницын – был замечательным ветврачом. Всё, что я умею, что из себя представляю, моё отношение к жизни, к людям я взяла от родителей. Именно мама и моя любовь к чтению, к книгам повлияли на выбор моей профессии.

– Ирина Анатольевна, у вас есть семейные традиции?

– Мой папа был участником Великой Отечественной войны, и 9 Мая – святой праздник для всей нашей семьи. В этот день мы собираемся на площади Победы на торжественный митинг, потом идём к родителям на кладбище, затем собираемся дома за столом и вспоминаем всех родственников-участников войны. Когда папа был жив, в этот день мы собирались у него дома.

Беседовала Татьяна Прусакова.

Фото из семейного архива И.А. Малышевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28