Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.03.2021 10:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23(13439) от 29.03.2021 г.

Цените каждое мгновение

А.Г. Стручкова с членами клуба «Серебряный возраст»

Окончание. Начало

Первая любовь не заканчивается

Среди фотографий в альбоме обращают на себя внимание снимки, сделанные на охоте. Охота – любимое увлечение супруга Антонины Григорьевны Александра Семёновича. Когда-то он мечтал привить это увлечение и своей супруге, они даже ходили на охоту вдвоём. Антонина Григорьевна ещё в школьные годы отлично умела стрелять, была членом стрелковой команды. Но охота – это увлечение не для неё. Она поняла это однажды, наблюдая, как приманенный уткой селезень гибнет от выстрела охотника, её в тот момент саму как подкосило: селезень погиб за любовь.

Любовь. К этому чувству у Антонины Григорьевны особенно трепетное отношение. В браке с Александром Семёновичем они уже 64-й год. Любовь к ним пришла, когда Антонина Григорьевна училась на третьем курсе, а Александр Семёнович только поступил на первый курс факультета физического воспитания и спорта. Их сблизил студком.

А.Г. и А.С. Стручковы. 1957 г.

Ещё в школьные годы Антонина Григорьевна активно вела общественную работу: была старостой класса, секретарём комсомольской организации школы, отрядной пионервожатой, участницей художественной самодеятельности. В институте она тоже активно влилась в общественную жизнь. Неудивительно, что Александр Семёнович был очарован красивой активной девушкой.

Через полгода после знакомства во время зачётной недели молодые люди подали заявление в ЗАГС и расписались. Штамп в паспорте поставили 4 мая 1957 года. После регистрации супруги продолжали жить на разных этажах общежития, но, как говорит Антонина Григорьевна, картошку жарила она уже на двоих. Во время сессий кухню в общежитии отдавали молодым, они обустраивали её по своему усмотрению и, хоть на короткое время, могли жить настоящей семьёй.

«Как молоды мы были, как верили в себя»

После госэкзаменов в 1959 году по направлению Антонина Григорьевна пришла на работу в родную Уренскую школу. 17 августа у неё родился сын Андрей. Декретный отпуск тогда давали на два месяца, но Антонина Григорьевна пробыла в нём всего две недели, чтобы своевременно заменить вышедшего на пенсию учителя. С новорождённым сыном оставалась мама, а Антонина Григорьевна в перерывах между уроками приходила покормить малыша. Муж учился на выпускном курсе, писал домой письма, а когда мог приехать, обязательно привозил сыну яблоки.

Небольшой зарплаты Антонины Григорьевны мало на что хватало, поэтому пелёнки перешивались из старых рубах и наволочек. Тогда Антонина Григорьевна освоила швейную машинку, шила платья, костюмы и даже тренировочные спортивные штаны для мужа. Первую швейную машинку она выиграла в лотерею. Машинка эта была не очень хорошего качества, и семья выменяла её на семенной картофель для своего приусадебного участка. Вторая машинка, немецкая, до сих пор служит своей хозяйке. Потом Антонине Григорьевне понравилось вязать, для этого была приобретена вязальная машинка. Сколько на ней было связано всяких сарафанов, платьев, кофточек – и не счесть! Заказов Антонине Григорьевне поступало много.

Что ещё обращает на себя внимание в доме у Стручковых? Василькового цвета аккордеон. Уж очень мечтала Антонина Григорьевна научиться играть на аккордеоне. В поисках нужного инструмента она объехала весь Горький, но всё же нашла. Антонина Григорьевна не раз брала его в руки, выступая на школьных концертах. Но, к сожалению, после перенесённой операции с игрой на инструменте пришлось распрощаться. Теперь он является напоминанием о пережитых прекрасных мгновениях. Втайне Антонина Григорьевна надеется, что кто-то из внуков когда-нибудь возьмёт аккордеон в руки, и он зазвучит, заиграет, как прежде.

Учительское счастье

Среди самых ценных вещей Антонины Григорьевны Стручковой есть тетрадка, в которую под фотографиями каждого класса аккуратно вписаны имена и фамилии всех её учеников. Здесь вы найдёте много известных в Урене фамилий. Как бы это высокопарно ни звучало, но школой, учениками Антонина Григорьевна жила. Как вспоминает она, учителям в то время приходилось трудиться в очень непростых условиях. Школа располагалась в двух зданиях, находившихся друг от друга на значительном расстоянии по разную сторону железной дороги. И за перемену учителям нужно было перебежать из одного здания в другое, успеть взять журнал и сориентироваться, в каком кабинете проходит урок. Классы были большими – до 37 человек, а проходы между партами были настолько узкими, что учителю трудно было пройти к последним партам. Было и такое, что приходилось тетради на проверку носить домой на коромысле, настолько неподъёмными были ноши. Что же было делать? Антонина Григорьевна сама посоветовала старшеклассникам для их удобства завести по её предмету – геометрии – общие тетради.

Стоит поблагодарить Антонину Григорьевну и за Уренскую среднюю школу №1, строительство которой началось во многом благодаря её хлопотам. В 60-е годы она была доверенным лицом кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР Ю.А. Панкратова, который был министром топливной промышленности РСФСР. Он-то и пообещал помочь в строительстве школы в Урене. И не подвёл, направил из резервного фонда деньги на строительство. Как их было освоить – другой вопрос, стройматериалов тогда днём с огнём было не найти. Вот и поехала Антонина Григорьевна вместе с третьим секретарём РК КПСС Л.И. Несмеловым и секретарём райисполкома Н.П. Ложкиным в Горький в Кремль. Помнит, зашла в кабинет, просторный, как актовый зал. За столом сидит крупный солидный мужчина. Узнав, кто они, он очень удивился. «Первый раз, – говорит, – такое на моей памяти, чтобы учительница кирпич просила». Но разрешение на получение двух вагонов кирпича было дано.

«Тайжён» и «Серебряный возраст»

Как признаётся Антонина Григорьевна, организовывать различные общества она любила всегда. Например, тайное женское общество непьющих («Тайжён») они организовали вместе с коллегами-учителями Полиной Владимировной Яблоковой, Александрой Васильевной Шумаевой, Карелией Михайловной Беловой, Верой Ивановной Смирновой. Раз в месяц организовывали у кого-нибудь дома встречи, вели протокол, фотосъёмку. Хозяйка должна была обязательно приготовить какое-нибудь фирменное блюдо. За чашечкой чая вели беседы. Здесь запрещалось сплетничать, рассказывать можно было только о себе. Эти встречи, как вспоминает моя собеседница, снимали напряжение от сложной педагогической работы и давали большой эмоциональный заряд. При её участии было создано общество любителей песни «Музыкальная среда», встречи первое время проходили на квартире у Евгении Викторовны Воробьёвой.

Работа в школе требовала всё большего напряжения физических сил. Антонина Григорьевна к тому времени была завучем, ей неоднократно предлагали возглавить школу, но она отказывалась. Потом, на время декретного отпуска директора школы В.А. Златоустовской, её назначили исполняющей обязанности директора. Помнит она, как приходилось в осеннее время, когда школьники были задействованы на колхозных полях, на каждый день составлять расписание в трёх вариантах, учитывающих разные погодные условия. При таком напряжённом графике работы иной раз приходилось и вовсе не ложиться спать. Всё это существенно подорвало её здоровье, и, повинуясь советам врача, она вынуждена была оставить работу. Уход из школы Антонина Григорьевна очень болезненно переживала, поэтому, когда её пригласили на работу в читальный зал библиотеки, она с радостью согласилась. Сюда тоже приходили ученики, которым она с удовольствием помогала писать рефераты, готовиться к внеклассным мероприятиям.

Общаясь со взрослыми читателями, Антонина Григорьевна пришла к мысли создать клуб для пенсионеров на базе библиотеки, так появился «Серебряный возраст». Вот уже на протяжении 22 лет участники клуба ежемесячно встречаются, узнают много нового, обмениваются опытом, отдыхают, общаются.

Говоря о той огромной общественной работе, которую Антонина Григорьевна вела всю свою сознательную жизнь, стоит отметить, что более 20 лет она возглавляла районную кассу взаимопомощи учителей (раньше была такая). Более 20 лет была председателем районного отделения содействия Советскому Фонду мира при областном комитете защиты мира. Антонина Григорьевна являлась депутатом городской Думы трёх созывов, из них два созыва – председателем городской Думы. С 1986 года она активно участвует в организации работы с ветеранами, является членом президиума районного совета ветеранов, участницей хора ветеранов. В 2007 году по предложению начальника управления Пенсионного фонда Л.А. Чиркиной Антонина Григорьевна возглавила районное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» и вела эту работу 10 лет. Многие жители района знают Антонину Григорьевну и по публикациям в газете «Уренские вести».

Особая гордость семьи Стручковых – их сын Андрей Александрович. По профессии он травматолог-комбустиолог, врач высшей категории, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук. Всегда находят поддержку у бабушки с дедушкой внучка Алёна и внук Александр. Им и другим мальчишкам и девчонкам, проживающим в нашем городе, Антонина Григорьевна адресовала вот такое напутствие: «Цените каждое мгновение, не то, чтобы минуту, час. Так много есть интересных дел! Вот на них и надо тратить время, отпущенное нам для жизни». А о себе она говорит словами песни: «Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала!»

Ирина Смирнова.

Фото из архива А.Г. Стручковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199