Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.03.2021 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22(13438) от 26.03.2021 г.

От сердца к сердцу

О.Г. Коршунова и Е.А. Смирнова

В ДДТ прошла «Классная встреча» с врачом-педиатром Е.А. Смирновой

В рамках Всероссийского проекта Российского движения школьников (РДШ) «Классные встречи», направленного на формирование ценностных ориентиров подрастающего поколения, в Доме детского творчества организуются встречи участников движения с уважаемыми людьми. Проект, в принципе, не нов, в советские времена встречи школьников с героями войны и труда, космонавтами, видными учёными, врачами, писателями, артистами были одним из основных приёмов воспитания. Согласитесь, живой пример для ребёнка более значим, чем сотни слов и десятки книг.

Участники встречи внимательно слушают врача-педиатра Е.А. Смирнову

Из-за пандемии первая «Классная встреча» с учителем иностранного языка УСОШ №1 Ниной Александровной Смирновой проходила в онлайн-формате. А вот вторая, 10 марта, как и положено, была самой что ни на есть настоящей. Разговор с детским врачом Еленой Анатольевной Смирновой шёл от сердца к сердцу.

Организатор «Классных встреч» муниципальный куратор РДШ, методист ДДТ Ольга Геннадьевна Коршунова к подготовке мероприятия подключила школьников. Это они, решив пригласить Е.А. Смирнову, организовали сбор отзывов о Елене Анатольевне как о враче и о человеке. Отзывов было много, все исключительно добрые, приятные, часто восторженные. С них и началось знакомство участников встречи с Еленой Анатольевной.

И вот она вошла в зал. Маленькая скромная женщина с добрым сердцем и мудрыми проницательными глазами. Ей вручили цветы и постеры в красивых рамках с отзывами благодарных пациентов. Ведущая О.Г. Коршунова начала разговор с очерка в районной газете «Уренские вести», который называется «Дорогая Елена Анатольевна». А она вдруг расплакалась от оказанного ей внимания.

А дальше посыпались вопросы: о профессии и призвании, о том, что нужно делать, чтобы стать врачом? Стоит ли рожать детей? Как подготовить себя к материнству?

Елена Анатольевна отвечала на них искренне, без утайки.

Она рассказала о том, как, будучи маленькой девочкой, нашла в библиотеке книгу «Строение человека», которая произвела на неё неизгладимое впечатление; о том, что её мама, Ксения Павловна Петрова, была хирургом, и когда к ней приезжали люди с трофическими язвами с разных концов страны, больные останавливались у них в доме, где мама их и лечила, и кормила. Желание быть, как мама, определило профессиональный выбор – Елена стала врачом. От папы-педагога она унаследовала любовь к детям, поэтому выбрала педиатрию.

Будучи студенткой, во время практики Елена Анатольевна уже работала врачом-педиатром, потому что специалистов в педиатрии всегда не хватало. Училась на деле, набираясь опыта у медицинских сестёр, на практике постигая, что добиться успеха можно только слаженной работой всей команды. За тридцать лет работы без выходных и праздников эта самоотверженная женщина-неонатолог ни разу не пожалела о сделанном выборе – ведь ей дал Бог счастье встречать появившегося на свет маленького человека. Порой этот человечек настолько мал, слаб, болен, что за его здоровье и жизнь приходится бороться сутками. Но радость от того, что он выздоравливает, ни с чем не сравнить.

Сколько их, этих маленьких пациентов, прошло через её добрые руки? Наверняка, были они и среди подростков, сидящих в этот день в зале. Сами они не помнят, а вот родители рассказывали….

Присутствовавшие на встрече школьники во все глаза смотрели на заинтересовавшую их гостью. А Елена Анатольевна говорила с ними о том, что должен знать каждый. О счастье жить в полной семье и иметь любящих маму и папу; о материнском призвании; о том, как нужно себя вести девушке, чтобы в будущем родить ребёнка здоровым, что без знаний не бывает профессионала; что любой минус человек в силах сделать плюсом, только этому нужно учиться.

Трудно сказать, что произошло с юными участниками встречи за час разговора с этой удивительной женщиной, которая лечение детей сделала своим призванием, но впечатления были сильными.

Зная о том, что профессия врача-педиатра есть далеко не во всех западных странах, а в перспективе может исчезнуть и из российского здравоохранения, я попросила Елену Анатольевну сказать, что она думает по этому поводу.

– Этого нельзя допустить, – сказала врач-педиатр с 30-летним стажем. – Организм ребёнка существенно отличается от взрослого организма, да и требования к врачу у взрослых и детей разные. Если для первых важен профессионализм лечащего доктора, то для вторых самое важное верить в то, что тётя добрая и она поможет. У детей свои характерные болезни, и протекают они по-своему, и лечить их нужно особыми детскими лекарствами. Детский доктор – он и врач, и психолог, и спасатель… Его успешная работа – залог здоровья не только детского, но и взрослого населения страны. Ведь всё начинается с детства! Здоровье нужно укреплять и поддерживать с рождения, чтобы не пришлось лечить приобретённые болезни всю последующую жизнь.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114