Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

22.03.2021 10:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21(13437) от 22.03.2021 г.

Книга – лучший собеседник

Г.Г. Кротова

В библиотеке тишина только кажущаяся. Стоит только взять с полки любую понравившуюся книгу, и она тут же подхватит тебя и увлечёт навстречу неизведанному, взволнует чувства, прольётся благодатным светом в душе читателя. Как утверждает библиотекарь Арьёвской поселковой библиотеки Галина Григорьевна Кротова, сегодня возрос интерес к книге.

Вот уже 40 лет каждое утро, приходя в библиотеку, Галина Григорьевна начинает с того, что просматривает библиотечный фонд, при необходимости бережно расставляет и поправляет книги. С книгами она не расстаётся с самого детства. И сейчас не прочь почитать. С годами её всё больше тянет к стихам. Несмотря на то, что Галина Григорьевна вступила уже в пенсионный возраст, пенсионеркой она себя не ощущает и жизнь свою без работы не мыслит.

Галина Григорьевна уверена, что и тогда, когда после окончания Борского культпросветучилища в 1983 году она только начинала здесь работать, и сейчас задача библиотекаря остаётся прежней – порекомендовать хорошую книгу. Однако если раньше в читателях недостатка не было, да и библиотечный фонд пополнялся регулярно новыми книгами, то теперь, в век интернета, привлечь читателей стало гораздо сложнее, а потому изменились и формы работы. Сейчас упор делается на проведение культурно-массовых мероприятий.

Галина Григорьевна организует работу со взрослым населением. При библиотеке работает клуб «Ветеран», руководит которым Лидия Кирилловна Груздева. Вместе они согласовывают план работы, по которому и проводятся мероприятия на литературные темы. Так, последнее из них посвящалось Дню православной книги. Традиционно это мероприятие проводится с участием отца Вячеслава, настоятеля храма в честь Рождества Иоанна Крестителя, который каждый раз при новой встрече дарит библиотеке книгу духовного содержания.

Дарить книги библиотеке стало новой доброй традицией. Люди делают это охотно. Читают более всего исторические произведения, востребованы детективы и романы о любви. Как заметила Галина Григорьевна, если по телевидению идёт масштабный сериал по какому-то культовому произведению, читательский спрос на эту книгу тут же возрастает. Сейчас, к примеру, очень многие спрашивают роман «Угрюм-река» В. Шишкова.

Не иссякает интерес читателей и к краеведческим материалам, благо что краеведческой литературы в библиотеку поступает достаточно. Сбор материала по истории посёлка ведут и сами библиотекари. Снимают сюжеты, берут интервью, выкладывают на своей странице в «ВКонтакте». Это уже современные формы работы с читателями, позволяющие оставаться интересными, успешными и востребованными. Не случайно по итогам прошлого года Арьёвская поселковая библиотека признана одним из лучших сельских учреждений культуры Нижегородской области. Конечно, это заслуга всего коллектива. Бок о бок с Галиной Григорьевной Кротовой трудятся Людмила Ивановна Смирнова – библиотекарь детского абонемента и Анна Александровна Вилкова – библиотекарь информационно-компьютерного центра.

Ирина Смирнова.

Фото Дмитрия Политова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7