Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.03.2021 11:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20(13436) от 19.03.2021 г.

Уходи, зима, уходи!

В лучших народных традициях праздновали Масленицу в Уренском Доме ремёсел.

Самовар кипит – созывать гостей велит

С первого взгляда чувствовалось, что к празднику здесь подготовились основательно. Во дворе Дома ремёсел на снежной горке чучело Масленицы установили, в беседке развернули выставки народных промыслов и уренских краеведческих изданий, напротив ворот нарядную сцену сделали, а на ней – все атрибуты Масленицы: калачи, баранки, бочонки... Девчонки в русских сарафанах и цветастых шалях, пожалуй, были главным украшением Масленицы. И пели, и плясали, и блинами потчевали…

Под задорные песни в исполнении народного ансамбля «Уреночка» ноги сами в пляс шли. Да и плясать было кому. Участники образцового хореографического ансамбля «Жемчужинка» были на Масленице заводилами.

В том смысле, что и хороводы с гостями праздника водили, и на сцене с задором отплясывали. Флешмоб такой устроили, что все, от мала до велика, включились. Да и как было удержаться от обаяния молодости, красоты и безудержного веселья!

А оно здесь рекой лилось.

Развлекали народ участники театрализованного представления по мотивам «Сказки о попе и работнике его Балде», тепло и солнце сулила красавица Весна, прогоняя надоедливую Зиму, состязались в силе и ловкости участники командной эстафеты, таская наперегонки вёдра на коромыслах и символические блины на сковороде, радовались дети, бросавшие в цель мячи и кольца, от души веселились маленькие и большие зрители.

И от этого веселья на улице возле Дома ремёсел потеплело. Прекратился снег, валивший в начале праздника крупными хлопьями, а блины стали ещё вкуснее и аппетитнее. В завершение праздника раскинула Масленица «ворота счастья» на площади возле Дома ремёсел, и пошли через них статные парни с красивыми девушками, друг другу в пояс кланяясь и прося прощения. Масленица закончилась, начался Великий пост.

Текст и фото Татьяны ЖУРАВЛЁВОЙ

 Театрализованное представление
 Мешками биться и девчонка сгодится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165