Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.03.2021 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19(13435) от 15.03.2021 г.

Таджитский «сыночек»

Фарзониддин Камилов и Е.П. Курзенина

Екатерина Петровна Курзенина – пенсионерка. Из разряда тех, кого принято считать одинокими. Муж, в прошлом полярный лётчик, умер, ни сестёр, ни родителей у неё в Урене не осталось. Единственный сын Эдуард – преуспевающий юрист, последние два года работает в Соединённых штатах Америки. В ближайшее время Эдуард планирует перевезти туда свою семью. А это значит, своих любимых внуков, которые сейчас живут в Москве, Екатерина Петровна будет видеть только на экране компьютера или телефона.

Эдуард готов взять в Америку и маму, но мама не готова лететь за ним «за океан». Она-то до мозга костей русская и очень любит свою родину. Но это не помешало ей стать «мамочкой» для продавца фруктов из Таджикистана. Молодого человека зовут Фарзониддин, но здесь, в России, его все называют Федей. На родине у него родители, жена и четверо детей, но нет работы. Родители получают пенсии, которых хватает только на покупку двух мешков муки. Чтобы содержать семью, Фарзониддин вынужден был отправиться на заработки в Россию. Большую часть заработанных денег он отправляет в Таджикистан.

В феврале у Феди был день рождения. Своё 37-летие он встретил с женщиной, которую называет «мамочкой». Мне кажется, это слово в полной мере передаёт степень его благодарности русской женщине, которая дала ему и кров, и поддержку, и надежду на будущее. Традиционный таджикский плов Федя приготовил сам, «мамочка» напекла пирогов и приготовила подарок: носки и футболку. Казалось бы, мелочи, а ведь вещи-то не случайные. В них – проявление заботы о близком человеке.

На этот день рождения я попала случайно: пришла взять интервью, а оказалась гостьей без подарка. С Екатериной Петровной мы знакомы, а её квартиранта Федю я видела впервые.

Первое, что бросилось в глаза, – скромность и искренность. Молодой человек краснел и смущался, но честно отвечал на все мои вопросы. Меня поразила его внутренняя цельность. Федя не пьёт, не курит, с большим уважением относится к своим родителям, семья для него – самое святое, и ради неё он живёт на чужбине, работает по 12 часов в сутки без выходных и праздников, довольствуется только самым необходимым. Из своей небольшой зарплаты 2/3 продавец фруктов отправляет семье, одну тысячу платит за квартиру, а на оставшиеся деньги питается и одевается. Из роскоши – общение с родными через интернет по видеосвязи. Только благодаря этому ежедневному общению он видит, как растут его дети. Старшей дочери Лутфие скоро шестнадцать лет, умница, красавица, первая помощница в доме, сейчас она учится в девятом классе. Марвине – 13 лет, Номире – восемь.

С дочками отец разговаривает чаще об учёбе, настоятельно советует изучать русский язык. Свою семью Федя не видел полтора года. Безумно скучает. Живёт надеждой, что жена Зунфина сможет приехать к нему в гости и привезти семилетнего сына Мухаммодсофо – маленького наследника большого рода. Эту надежду ему подарила Екатерина Петровна.

– Вижу, как Феде тяжело без детей и жены, которых он очень любит, вот я ему и предложила пригласить их к нам в гости, – говорит Е.П. Курзенина. – А что, квартира у меня трёхкомнатная – всем места хватит. Федя мечтает остаться работать в Урене, семью свою перевезти сюда со временем. В Таджикистане работы совсем нет, поэтому три его брата и две сестры перебрались в Россию. В Шахунье обосновался брат его жены Захар. Неплохо было бы, если бы сынишка Феди с отцом остался и пошёл учиться в Уренскую школу. А русским языком я с мальчиком готова заниматься, я ведь по специальности учитель. Чтобы проблем с получением гражданства не было, пропишу их в своей квартире.

Слушая Екатерину Петровну, я понимаю искренность её благих намерений, которые идут от доброты душевной.

«Зачем ей это надо?» – спросите вы. Для себя она на этот вопрос уже давно ответила:

– Хочу, чтобы этот таджикский парень, его жена и дети полюбили Россию, чтобы их родственники знали, что и в нашей стране есть хорошие люди, способные понять и помочь. Ведь, по большому счёту, отношения между людьми определяют не национальность, не степень владения языком и даже не родственные связи. Их определяют родство душ, порядочность, отзывчивость, готовность разделить чужую ношу.

Да, в жизни часто бывает, что чужой становится ближе родного. Особенно ярко это проявляется во времена войн и потрясений. Хорошо это или плохо – судить не мне. Скажу только, что бескорыстная помощь – лучшее средство от одиночества.

Жизненный опыт Екатерины Петровны, которая большую часть жизни прожила в Заполярье, куда уехала по распределению девятнадцатилетней учительницей, подсказывает, что источником счастья, радости, а порой и горя, являются люди. И не важно, родные они или чужие, важно, чтобы они были хорошими.

– Что бы я сейчас делала, если бы не мои замечательные подруги и не этот мой таджитский «сыночек»! Никаких проблем с ним нет, вежливый, обходительный, сам стирает, сам готовит. А главное, живой человек в доме, есть кому улыбнуться, с кем словом добрым перемолвиться, – говорит Екатерина Петровна.

А что Федя? Он щедро платит добром за добро. И не только хозяйке квартиры, которую частенько угощает пловом и фруктами, но и своим покупателям. Со всеми здоровается, зайдёт в магазин пожилой человек, он ему на стульчик присесть предложит, про здоровье спросит, а если кто-то из постоянных покупателей заболеет, передаст для него гостинчик. Разве такого назовёшь бедным?! Его поступки определяют не деньги, а уважение и щедрость души. Вот и получается, какая «мамочка» – таков и «сыночек».

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

530