Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.03.2021 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19(13435) от 15.03.2021 г.

Против бедности

Члены комиссии: Л.М. Екимова, А.С. Козлова, Л.Н. Мазаева, К.Ю. Соловьёва

По данным Росстата, число граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума за последний год в стране выросло до 20 млн человек и составило 13,5 процента населения страны. В июле прошлого года Президент России В.В. Путин поставил цель снизить уровень бедности в стране вдвое к 2030 году. Нижегородская область, где уровень бедности составляет 9,5 процента населения, занимает 17-е место в рейтинге российских регионов по уровню обеспеченности.

По поводу того, как снизить уровень бедности, ещё древнекитайский мудрец и философ Конфуций рассуждал: «Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь – научи рыбачить». Именно этого принципа придерживается и правительство, запустив федеральный проект снижения бедности, который в режиме пилотного уже более года реализуется в ряде областей, в том числе и в Нижегородской области, сроком до 2024 года. Об этом мы побеседовали с директором управления социальной защиты населения Уренского округа А.С. Козловой.

– Анна Сергеевна, как реализуется пилотный проект в нашем районе?

– С начала 2020 года в нашем районе в рамках этого проекта заработала межведомственная комиссия по вопросам предоставления адресной государственной социальной помощи (АГСП) на основании социального контракта. Основными задачами комиссии являются:

  • проведение комплексного анализа документов;
  • обеспечение дифференцированного подхода при принятии решения об оказании государственной социальной помощи малоимущим гражданам с ориентацией на оказание такой помощи тем гражданам, кто имеет мотивацию к трудовой деятельности и хочет улучшить своё материальной положение;
  • усиление концентрации ресурсов на оказание АГСП наиболее нуждающимся;
  • обеспечение согласованных действий органов местного самоуправления муниципальных образований и организаций, расположенных на территории Уренского муниципального округа, участвующих в реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, направленных на снижение уровня бедности населения Нижегородской области.

Все решения по оказанию АГСП выносятся с учётом рекомендаций межведомственной комиссии, куда входят представители всех уполномоченных структур: руководители органов социальной защиты, образования, здравоохранения, службы занятости населения, общественных и иных заинтересованных организаций. Возглавляет комиссию первый заместитель главы Уренского муниципального округа С.А. Смирнов.

В реестре бедных в нашем районе на 1 января 2021 года состояли 1053 человека. В 2020 году заключено 198 социальных контрактов.

– Каковы итоги реализации пилотного проекта в 2020 году?

– Эти самые 198 контрактов заключены по нескольким направлениям. По одному из них – поиск работы с последующим трудоустройством – заключено 72 социальных контракта. Другое направление – переобучение. С начала действия пилотного проекта переобучение прошли 16 человек. Третье – содействие в осуществлении предпринимательской деятельности и самозанятости. По этому направлению заключено 23 социальных контракта. И самое большое количество заключённых социальных контрактов, а именно 87, по четвёртому направлению – осуществление мероприятий по выходу семьи из трудной жизненной ситуации. Из общего количества заключённых контрактов завершили своё действие 85, 28 нуждающимся удалось помочь выйти из трудной жизненной ситуации.

– Что представляет собой социальный контракт?

Социальный контракт заключается при оказании адресной государственной социальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения. При наличии в семье или у одиноко проживающего гражданина, претендующего на оказание адресной государственной социальной поддержки, потенциала для выхода из трудной жизненной ситуации между учреждением социальной защиты и семьёй заключается социальный контракт, которым предусматриваются взаимные обязательства сторон по повышению уровня жизни семьи или одиноко проживающего гражданина.

На основе социального контракта специалисты учреждения социальной защиты с участием заявителя разрабатывают программу социальной адаптации семьи на период действия социального контракта. Сроки заключения социального контракта зависят от вида направления оказания АГСП.

– Анна Сергеевна, вот, к примеру, к вам обратился за помощью человек. Что является основанием для принятия решения о заключении с ним социального контракта?

– Законодательством предусмотрено, что адресная государственная социальная поддержка предоставляется семье или одиноко проживающему гражданину, оказавшимся в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам. Кроме того, основанием для оказания такой помощи является то, что семья или одиноко проживающий гражданин признаны малоимущими. Самое главное условие при этом, чтобы у человека, обратившегося за оказанием АГСП, была мотивация по выходу семьи из трудной жизненной ситуации.

– Какие категории граждан чаще всего к вам обращаются?

– В основном это семьи с детьми и одиноко проживающие граждане.

– Всегда ли удаётся помочь тем, кто к вам приходит за помощью, и от чего это зависит?

– Государство предлагает помощь, но на определённых условиях, самым главным из которых является наличие у человека чёткой мотивации, например, к трудоустройству, его готовности работать. Без этого заключать социальный контракт не имеет смысла. Затрачивая большие средства, государство вправе надеяться на эффективность в каждом конкретном случае. Оно не собирается поощрять иждивенчество. И мы об этом сразу предупреждаем граждан. Для каждого в программе социальной адаптации мы прописываем конкретные условия по выходу из трудной жизненной ситуации, которые он должен в обязательном порядке выполнить. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Так, из 25 человек, заключивших социальный контракт по трудоустройству, действие которых закончилось в прошлом году, у нас только 16 трудоустроились. Остальные не выполнили прописанные в контракте условия.

В большинстве своём эти люди сначала трудоустраивались, но потом уволились с работы. Конечно, мы их вновь приглашаем на комиссию, рекомендуем в обязательном порядке выполнить условия социального контракта. На кого-то это возымело действие, на кого-то нет. В данном направлении УСЗН тесно взаимодействует с центром занятости населения. Центр занятости в рамках выполнения мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, оказывает услуги гражданам по их трудоустройству.

– Анна Сергеевна, социальный контракт направлен на оказание помощи в целом семье, значит, и ответственность за его выполнение лежит на обоих супругах, не так ли?

– Да, надо чётко понимать, что социальный контракт – это договор, который заключается на всю семью, а потому условия, прописанные в нём, должны выполняться обоими супругами. Поэтому первое, что мы должны понять, почему семья оказалась в трудной жизненной ситуации. Если в семье не работают оба супруга, конечно, мы можем заключить социальный контракт с одним из них, но при этом мы прописываем в программе социальной адаптации, что они оба должны трудоустроиться. И оба супруга в обязательном порядке должны выполнить те условия, которые мы вместе разработаем и пропишем в программе социальной адаптации.

– Как поменялась жизнь у тех, кто за счёт соцконтракта прошёл переобучение?

– Как я уже говорила, у нас переобучились 15 человек. Один – на бухгалтера, трое – на социальных работников, остальные – на поваров. В ноябре прошлого года они закончили обучение. На сегодняшний день к работе приступили 9 человек. С остальными совместно с центром занятости ведём работу, поскольку обязательным условием социального контракта, ещё раз повторюсь, является трудоустройство.

– Среди тех, кто обратился к вам за помощью, есть и те, кто решил открыть своё дело. Как программа помогает им в этом?

– По этому направлению предусматривается единовременная выплата в размере до 250 тысяч рублей в зависимости от того, на какую сумму будет составлена смета расходов по каждому бизнес-плану. По условиям социального контракта граждане, воспользовавшиеся данной поддержкой, должны взять на себя обязательства в конечном итоге выйти из разряда малообеспеченных. В настоящий момент из 22 социальных контрактов, заключённых с гражданами по организации индивидуально-предпринимательской деятельности и самозанятости, у двух граждан социальные контракты закончились. Надо сказать, проблемы по соблюдению условий социального контракта здесь тоже есть. Конечно, в какой-то степени сдерживающим фактором является и пандемия. Но, принимая условия, граждане обязаны их выполнить, и здесь другого варианта нет. Иначе это грозит расторжением социального контракта. В этом случае потраченные средства граждане должны будут возместить.

И всё же для тех, кто хотел бы организовать своё дело, – это хорошее подспорье. До того как прийти к нам, многие уже занимались определённым видом деятельности, в большинстве своём, в сфере услуг, но не были оформлены.

Есть и те, кто ранее был наёмным работником, но решил организовать своё дело. Есть и такие, кто организовал своё дело практически с нуля. К примеру, за таким видом поддержки к нам обратились две девушки-студентки. Одна – из многодетной, другая – из неполной семьи. В свободное от учёбы время одна решила заняться предоставлением услуг по фото- и видеосъёмке, другая – оказанием услуг ногтевого сервиса. Воспользовавшись поддержкой, они смогли приобрести новое оборудование и теперь осуществляют свою деятельность в качестве самозанятых.

– А когда заключается контракт на осуществление иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации?

– По этому направлению у нас самое большое количество заключённых контрактов. Уже одна формулировка говорит сама за себя. Социальный контракт в этом случае призван помочь людям в трудной жизненной ситуации, но только в том случае, если они попали в неё по независящим от них причинам. К примеру, если одинокая мамочка воспитывает ребёнка до полутора лет, доход у неё низкий. Что она в настоящий момент может предпринять, чтобы улучшить своё материальное положение? Ничего. Другое дело, когда семья полная. Женщина, к примеру, находится в декретном отпуске, может, и вовсе не состоит ни в каких трудовых отношениях, при этом и муж её нигде не работает. Естественно, когда такие люди обращаются, мы объясняем им, что в трудную жизненную ситуацию они попали только благодаря себе. Впрочем, и в этом случае мы предлагаем пути решения. А именно: предлагаем заключить социальный контракт не по трудной жизненной ситуации, а по трудоустройству, в данном случае – мужа.

Основанием для отказа является и то обстоятельство, когда женщина, имея ребёнка от первого брака, не оформила на него алименты, или в семье несколько детей, а родители не поставили их на очередь в садик. То есть они не предприняли все необходимые шаги по выходу семьи из трудной жизненной ситуации.

Беседовала Ирина СМИРНОВА

Справка

Социальная поддержка на основании социального контракта предоставляется по следующим направлениям:

1. Поиск работы и трудоустройство.

Приоритетно оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.

Порядок осуществления выплаты по социальному контракту – не более 4 месяцев (в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина).

2. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости.

Социальный контракт заключается как с действующими ИП и самозанятыми, так и с желающими встать на учёт в качестве ИП и самозанятого.

Срок заключения социального контракта – не более чем на 12 месяцев.

3. Наличие трудных жизненных ситуаций.

Государственная социальная помощь по данному направлению оказывается малоимущим семьям в лице гражданина трудоспособного возраста или малоимущим одиноко проживающим гражданам трудоспособного возраста, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Срок заключения социального контракта – от 3 месяцев, но не более чем на 6 месяцев.

Социальная помощь на основании социального контракта малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам предоставляется в следующих размерах:

1) ежемесячная выплата – 11 540 рублей (в 2020 году – 11 248 руб.);

2) единовременная выплата – не более 250 000 рублей (осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26