Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.03.2021 10:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14(13430) от 01.03.2021 г.

Цена понтов

Новая волна самоутверждения захлестнула молодёжную среду – вейпы, энергетики. Подростки охотно верят в сказочки о том, что если в них не содержатся никотин и алкоголь, то вреда они здоровью не нанесут, а чувства собственной крутости добавят. Рассказать о цене таких «молодёжных понтов» мы попросили психиатра Уренской ЦРБ, нарколога, психотерапевта, суицидолога медицинского центра «Луга», отца троих сыновей А.А. Корытника.

– Алексей Александрович, как вы считаете, энергетики – безобидный напиток или всё-таки серьёзная угроза для здоровья?

– На растущий организм подростка энергетики однозначно действуют разрушительно. Для тех, кто сомневается, приведу примеры из жизни. Несколько лет назад в Урене от панкреонекроза умер молодой человек. Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, он перешёл на энергетики. Два месяца регулярного употребления «безобидного напитка» привели к распаду поджелудочной железы. Парня не стало.

Однажды довелось испытать влияние энергетиков на себе. Много лет назад отправился в длительную поездку на автомобиле. Чтобы сэкономить время на сне, за двое суток выпил три банки бодрящего напитка. По приезде на место у меня, человека, не знающего проблем с сердцем, случился сердечный приступ. Боль не унималась в течение четырёх суток. Теперь представьте, что происходит с неокрепшим юным организмом, получившим дозу этой дряни!

К сожалению, дети всё раньше начинают пробовать опасные для здоровья напитки. Меня приглашали для профилактической беседы к школьникам 12 – 13 лет, которые чуть ли не всем классом покупали в сетевых магазинах нашего города энергетики.

Поверьте, такие последствия, как тошнота, головокружение, рвота, – это только вершина айсберга. Регулярное употребление энергетиков может аукнуться в будущем серьёзными заболеваниями, вплоть до онкологии. Среди моих знакомых есть молодые пары, страдающие бесплодием. Они тратят кучу денег на обследования. А причина лежит на поверхности – увлечение энергетиками в юности.

– Почему же в таком случае до сих пор нет запрета на продажу энергетиков несовершеннолетним на федеральном уровне?

– В какой-то мере это вопрос политический. В связи с популяризацией здорового образа жизни падают продажи табачных и алкогольных компаний. Они ищут новые способы привлечения клиентов, с пеной у рта доказывая безвредность своих товаров. И находят поддержку на высоком уровне.

– Интернет пестрит информацией о безобидности безникотиновых электронных сигарет, вейпов. Уверены в этом и многие «продвинутые» взрослые.

– Это миф. Подростки часто говорят: «Мы не курим, мы парим!». Но сути это не меняет. Электронные сигареты не сертифицированы. А что это значит? Производитель может напихать в них всё, что хочет. И канцерогенные наполнители, и тот же никотин для развития зависимости. А как проверишь? Да никак! Поэтому о какой безопасности может идти речь? В нашей стране электронные сигареты запрещены для использования лицами до 18 лет. Но подростки находят способы их приобрести через интернет.

– Как оградить детей от этого зла?

– В силу своих возрастных особенностей подростки не внемлют доводам взрослых. Но разговаривать всё равно нужно. Кто-то со мной не согласится, но я убеждён, что родители должны контролировать своих детей до совершеннолетия. Мы живём в условиях скрытых угроз. Интернет – и благо, и ловушка для неокрепшей детской психики. Поэтому считаю, что проверять периодически телефоны и компьютеры своих детей – требование времени, условие их безопасности. Если беда пришла в дом и проблему зависимости не удаётся решить внутрисемейно, не помогают беседы с психологом, можно обратиться за помощью к врачу, в том числе и за медикаментозной.

Беседовала Полина Шепелева

Важно

Что выдаёт подростка, который «парит»?

Запах. В комнате ребёнка стоит необычный сладкий запах, на окнах присутствует лёгкий налёт (плёночка-конденсат).

Пятна на одежде. Жидкость для электронных сигарет – вязкая и маслянистая. Часто заправляя вейп, дети проливают её, и на одежде остаются жирные пятна.

Постоянная зарядка аккумулятора. Электронные сигареты работают от батарей: встроенных или съёмных. В доме появилось новое зарядное устройство.

Новые слова. В лексиконе ребёнка появляются слова: «электронка», «жижа», «заправка», «расходники»…

Нетипичные привычки. Использование парфюма, мятных жвачек, конфет для маскировки запаха, частое проветривание комнаты. Стремление часто выходить на улицу.

Дополнительные траты. Расходники для вейпов и электронных сигарет стоят недёшево.

Энергетик не даёт силу, он берёт её в долг

Рассказывает ведущий специалист по химии отдела контентной разработки ООО «Фоксфорд» (г. Москва) Ф.А. Жуков:

Основное действующее вещество энергетических напитков – кофеин, который содержится и в кофе, и в крепком чае. Разница только в концентрации. Содержание кофеина в энергетических напитках велико, их задача – подстегнуть активность организма.

Но, как это всегда и бывает, за активность придётся заплатить. Повышенная активность приводит к переутомлению в связи с критической потерей веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но кофеин не даёт силы организму, он просто берёт их в долг. Поэтому после всплеска сил начинаются упадок, апатия, вялость. У человека появляется желание взбодрить себя, он принимает очередную дозу стимуляторов, содержащих кофеин. Через какое-то время энергетики нужны уже не для того, чтобы чувствовать прилив сил, а только для того, чтобы не ощущать упадка активности. К тому же, если злоупотреблять искусственной активизацией сил организма, наносится непоправимый урон сердцу.

Доказан и тот факт, что кофеин способствует вымыванию кальция из организма. А это пагубно сказывается на состоянии скелета и зубов. Особенно опасен этот факт для подростков, у которых кости скелета быстро растут.

Известно, что кофеин может вызывать расстройство фазы глубокого сна, что приводит к развитию стресса, чревато психическими срывами.

У подростков активно идут процессы нейрогенеза, то есть формируются нейронные связи между клетками коры больших полушарий головного мозга. Употребление кофеина приводит к тому, что эти связи формируются неправильно, вызывая проблемы с памятью, вниманием, а также провоцируя агрессивное поведение.

Для крыс опасно. А для человека?

В составе безникотиновых жидкостей для вейпа содержатся глицерин и пропиленгликоль. Парообразные глицерин и пропиленгликоль, как и многие спирты, могут частично окисляться до альдегидов, веществ, которые опасны для нашего организма, так как негативно воздействуют на клетки печени.

Одним из продуктов окисления пропиленгликоля в организме человека является пропаналь (пропионовый альдегид), известный тем, что поражает дыхательную систему, нарушает процессы кровообразования, а при длительном контакте с кожей и слизистыми вызывает некроз, то есть омертвение тканей. Особенно страдает роговица – передняя прозрачная оболочка глаза, поэтому пар безникотинового вейпа может быть опасен для зрения.

Избыточное потребление пропиленгликоля вызывает чувство тяжести в груди, может привести к образованию кожной сыпи.

Существуют сведения об индивидуальной непереносимости пропиленгликоля, у некоторых людей он вызывает одышку и отёчность. А пропаналь в виде пара имеет предельно допустимую концентрацию 5 мг на кубический метр. Полулетальная доза пропаналя для крыс 1,4 г на 1 кг массы тела. На людях, конечно, этот вопрос не исследовался, но нет оснований считать, что люди более устойчивы к пропаналю, чем крысы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134