Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.03.2021 10:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15(13431) от 01.03.2021 г.

Какая в блинах начинка?

Участницы фольклорного ансамбля «Пеледекш» проводят мастер-класс по изготовлению блинов

В р.п. Шаранга прошла ежегодная летучка 
журналистов северного творческого 
объединения

Участники летучки попробовали сами испечь марийские трёхслойные блины в печи и с удовольствием оценили их на вкус

Отправляясь на летучку в другой район, всегда жду чуда. На этот раз Шаранга, именуемая в народе «северной Швейцарией», встретила нас крепким морозом, пушистыми сугробами и теплом гостеприимства.

Глава района Д.О. Ожиганов рассказал о достижениях 2020 года, в числе которых – благоустройство парка «Заречный», замена канализационной системы в Шаранге, новый водопровод в Устинском, строительство детского сада, ввод в оборот 1800 га залежных земель, закладка второго яблоневого сада и т.д. Он также честно назвал нерешённые проблемы, такие как кадровый голод, отсутствие газификации, изношенность дорожной и инженерной инфраструктуры, необходимость строительства новой школы.

Также Дмитрий Олегович стал нашим проводником и экскурсоводом. Вместе с ним журналисты побывали в парке «Заречный», который до неузнаваемости изменился за два последних года. Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» здесь оборудовали пляжную зону, плиткой выложили центральные аллеи, проложили освещённую лыжню.

В Шарангском Доме культуры нам показали капитально отремонтированную входную зону с парадным крыльцом, уютным фойе и раздевалкой. В ФОКе «Жемчужина» познакомили с тренерами, воспитывающими чемпионов по боксу и пауэрлифтингу. В модульном Доме культуры и доме-музее «Марийская изба» в селе Черномуж мы окунулись в культуру марийского народа. И каждый из этих объектов дал повод для размышлений. Что заставляет шарангских предпринимателей на собственные средства устанавливать в парке необычные скульптуры? Оказывается, желание, чтобы их внуки гордились сделанным. Почему известный драматург-постановщик, поэт и автор песен Иван Алифанов, приехавший работать в маленькую Шарангу из Волгограда, говорит, что здесь нашёл то, чего не было в его большом городе? Просто здесь ему предоставили гораздо больше возможностей реализовывать свои творческие способности.

Экскурсия по марийской деревне Черномуж

Получаем заслуженные награды

Что нужно было сделать для того, чтобы марийская деревня Черномуж, насчитывающая менее 300 жителей, стала центром национальной культуры и в ней построили новый модульный Дом культуры?

Кстати, о модульном Доме культуры. Он показался очень тёплым, уютным, компактным и в то же время просторным. Шикарный кинозал с многофункциональной сценой может вместить не только всех жителей деревни, но ещё и гостей, отдельно выделены помещения под библиотеку, для кружковой работы, есть гардероб, рабочие кабинеты, санузлы. Но всё это лишь оболочка, внутри которой нам предстала подлинная жемчужина – фольклорный ансамбль «Пеледекш» (в переводе с марийского «цветок»), исполнивший для нас марийскую песню. И пусть я не поняла ни слова, но мне понравилось всё: красивые национальные костюмы, необычные музыкальные инструменты, какой-то особый тембр голоса и удивительное гостеприимство хозяйки Дома культуры. Здесь нас научили делать марийскую куклу-оберег.

Но настоящая кульминация путешествия ждала нас в марийской избе. В общем-то, от традиционной русской она отличается только отсутствием перегородок да яркими вышивками национальных костюмов. А вот марийские трёхэтажные блины с нашими русскими схожи разве что формой. Видели бы вы, как оживились лица журналистов, которые стали участниками мастер-класса! Как старательно они раскатывали плотное тесто, придавая ему форму круга. Как мужчины, подхватив сковороду на ухват, ставили её на минуту в печь, и горящие дрова обдавали её огнём и жаром. Как на горячий блин ложилась начинка, и он снова отправлялся в печь. С каждым видом начинки, а их три, блин становился всё толще и аппетитнее. В числе начиночных ингредиентов – сметана, яйца, сыр, топлёное масло. Вы когда-нибудь пробовали что-либо подобное? Жаль. А мы с удовольствием попробовали. Вкуснотища!

В парке «Заречный»

В Шаранге нас щедро потчевали продукцией местных производителей. Представляете, здесь до сих пор производят лимонад в стеклянных бутылках, без ГМО и каких-либо красителей. Очень понравились разные виды творога, йогурта, очень впечатлил холодец в форме кекса, а ещё разнообразная выпечка и кондитерские изделия – всё натуральное, из выращенных на своей земле продуктов. Как сказал глава района, из продуктов в Шаранге не производят только сахар и растительное масло.

Ну что ж, пора подводить итоги. Какая же начинка получилась у нашего пребывания в Шаранге? Весьма интересная, познавательная, насыщенная полезным опытом и яркими впечатлениями, в первую очередь от встреч с людьми, которые, по словам Дмитрия Олеговича, являются главным достоянием Шаранги.

А теперь о работе

Экскурсия по Шаранге была лишь прелюдией того, ради чего сюда приехали представители редакций из шести северных районов Нижегородской области, – межрайонной летучки, посвящённой подведению итогов работы за 2020 год. Шестой раз в её рамках проводится творческий конкурс журналистов, дизайнеров, фотокорреспондентов, одним словом, всех тех, кто кропотливо трудится над созданием «районок». В составе жюри были мэтры российской журналистики, мастера своего дела: заместитель председателя Союза журналистов Нижегородской области, генеральный директор Борского информационного агентства С.Е. Куликова; член правления Союза журналистов Нижегородской области, главный редактор газеты «Воскресенская жизнь» А.Н. Грачёв; нижегородский издатель-дизайнер А.Н. Гущин.

Нелёгкая задача выпала на их долю: просмотреть, прочитать, оценить около 300 работ, присланных на конкурс, проанализировать и определить лучшие, назвать имена победителей и призёров. Как отметил А.Н. Грачёв, этот конкурс является мощным стимулом роста уровня районной прессы. Он заставляет искать что-то новое, заимствовать лучшее.

В этом году кубок победителя получила редакция шахунской газеты «Знамя победы», по итогам конкурса набравшая больше всех баллов. Редакция газеты «Уренские вести» привезла из Шаранги 11 дипломов и подарков за призовые места.

Татьяна Журавлёва.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА

Наши достижения

ЛУЧШИЙ ОЧЕРК

1 место – «На поле боя хлеб растёт», Юлия Максимова.

ЛУЧШЕЕ ИНТЕРВЬЮ

2 место – «Возвращение северного шёлка», Татьяна Прусакова.

ЛУЧШАЯ НОВОСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

2 место – «Компьютер – школьнику», Татьяна Журавлёва.

ЛУЧШИЙ БЛИЦ-ОПРОС

3 место – «Курсом добра», Татьяна Журавлёва.

ЛУЧШАЯ СЮЖЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ

2 место – «Лекарство от старости», Александр Волков.

ЛУЧШАЯ РАБОТА В ОРИГИНАЛЬНОМ ЖАНРЕ

2 место – «День победы чтут и американцы», Дмитрий Окунев.

ЛУЧШИЙ ДИЗАЙН

2 место – «Уренские вести» (ответственный секретарь Юлия Максимова).

ЛУЧШИЙ МАТЕРИАЛ ВНЕШТАТНОГО АВТОРА

1 место – «Подросток и чудо», Оксана Куралова.

ЛУЧШИЙ МАТЕРИАЛ ЮНКОРА

1 место – «Бойкот», Валентина Поляшова, Анастасия Кудрявцева (клуб юных журналистов «Ровесник», руководитель Ю.Н. Максимова).

3 место – «Я собираю портфель», Кирилл Плотников.

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ

2 место – «Уста. Эвакогоспиталь», Татьяна Журавлёва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44