Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.02.2021 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9(13425) от 05.02.2021 г.

Покровительница любящих

6 февраля Православная церковь празднует память блаженной Ксении Петербургской

По Петербургу снежному

Раба ходила Божия,

Разутая, раздетая,

Блаженная прохожая.

По мужу тосковавшая,

Как по теплу весеннему,

К лишениям бесстрашная

Юродивая Ксения.

Свой крест несла торжественно,

С любовью и смирением,

С улыбкою и кротостью

Терпела все гонения.

Собаками облаяна,

Мальчишками осмеяна,

Молитвами за всех людей

Рассвет встречала Ксения.

Простить грехи российские

Христа просила пламенно

И радовалась солнечно

Любому покаянию.

Ты приходи сегодня в храм.

Сегодня – воскресенье.

И помолись тихонечко

Святой блаженной Ксении.

Оксана ДОЙНИКОВА

Биография и выбранный путь служения Ксении Петербургской – это удивительная история любви. Неудивительно, что блаженная стала покровительницей всех любящих, заступницей за детей и близких.

Родилась святая в 1719 году в Санкт-Петербурге. Сведений о её детстве и юности не сохранилось, поскольку она встала на путь юродства, уже овдовев. Судя по статусу её мужа, который был военным, предполагают, что она была среднего социального слоя, возможно, дворянского. Срок их земного супружества продлился всего 3 года. Муж Ксении Андрей Фёдорович умер неожиданно, не успев покаяться и причаститься.

Смерть любимого мужа очень сильно подействовала на Ксению, которой на тот момент было 26 лет. Молодая женщина неожиданно для всех на похоронах мужа переоделась в его одежду и сообщила присутствовавшим, что хоронят жену Андрея – Ксению.

С тех пор она откликалась только на имя «Андрея Петрова» и постоянно носила мундир мужа. В дальнейшем, когда мундир износился, Ксения сохранила цветовые предпочтения выбранной одежды – зелёный и красный. Носила красную кофту и зелёную юбку или, наоборот зелёную кофту и красную юбку. Дом и всё своё имущество Ксения раздала бедным.

Начался подвиг юродивой, её служба Богу и людям. В своей зелёно-красной одежде, часто босая, она странствовала по городу, не принимая иной милостыни, кроме копеечки с «царём на коне», которую сразу же отдавала таким же нищим. Днём её часто видели в приходе храма имени святого апостола Матфея, в бедных районах Санкт-Петербурга. Ночи Ксения проводила в коленопреклонённой молитве, часто несла необычный караул: помогала строителям Троицкого собора, поднимала наверх кирпичи и аккуратно их складывала. В подобных делах и молитве Ксения провела около 40 лет.

Первоначально петербуржцы насмешливо относились к блаженной, считая её городской сумасшедшей. Доставалось ей и от собак, и от злых мальчишек, которые бросали в неё камни. Но вскоре народ почувствовал, что рядом с ними живёт необыкновенный человек, самоотверженная подвижница.

Несомненный дар прозорливости, чудеса, которые происходили по словам святой, привлекли к ней людей. Началось традиционное для России народное почитание подвига юродства. Люди искали внимания блаженной, приводили к ней детей, купцы считали за счастье угостить Ксению едой из своих лавок. Рассказы о помощи блаженной передавались по всему городу.

Предполагают, что блаженная скончалась в начале XIX века, примерно в 1803 году. Перед кончиной Ксения прощалась с друзьями, намекая, что скоро отправится в дальнее путешествие. А некоторое время спустя блаженную обнаружили умершей у дерева на Смоленском кладбище. Там же и похоронили. За гробом шло множество любивших её горожан, и даже землю с её могилы люди уносили по горстке по своим домам.

Святая и за гробом не оставляла верующих людей без помощи. Верующие приносили записки на её могилу, просили исцеления и исцелялись. Началось всенародное почитание. В середине XIX века над могилой блаженной Ксении возвели небольшую часовню.

Народная любовь негласно выбрала Ксению Петербургскую покровительницей любящих. Ведь её жизнь стала подвигом супружеской любви.

Подготовила Оксана Дойникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10