Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.02.2021 12:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13(13429) от 19.02.2021 г.

Карта на все случаи жизни

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в целях внедрения инновационных технологий, повышения качества обслуживания населения при предоставлении социально-значимых государственных и муниципальных услуг в Нижегородской области реализуется проект «Карта жителя Нижегородской области». Конечным результатом этой работы будет выпуск многофункциональной пластиковой карты платёжной системы «Мир». О преимуществах этого нововведения для населения мы побеседовали с управляющим делами администрации Уренского муниципального округа Ларисой Александровной Соловьёвой.

– Лариса Александровна, что это будет за карта? В чём её особенность?

– Карта жителя Нижегородской области будет содержать несколько приложений. Одно – стандартное: это будет обычная банковская карта, которой можно будет расплачиваться за покупки. Другие приложения – для нефинансовых сервисов. А именно, карта будет содержать транспортное, дисконтное, туристическое, образовательное, спортивное, медицинское, социальное, идентификационное приложения, электронную подпись и использоваться при работе с электронными сервисами получения государственных и муниципальных услуг. То есть, фактически это будет персональная система доступа ко всем городским сервисам.

– Как конкретно могут воспользоваться этой картой пользователи?

– Эта карта, к примеру, станет универсальным платёжным инструментом при совершении поездок на пассажирском транспорте общего пользования. На ней будет размещено уже знакомое многим жителям приложение, позволяющее оплачивать электронными проездными, в том числе и льготными, проезд в общественном транспорте. Также при помощи карты будет упрощён доступ жителей к медицинским услугам. Можно будет заказать лекарства, записаться к врачу или вызвать врача на дом. Карта поможет и с оформлением листов нетрудоспособности.

Использование карты в образовательных организациях поможет повысить их безопасность, обеспечив пропускную систему, а также пользователям будут предложены дополнительные возможности для обучения. Карта будет применяться и в качестве абонемента или электронного билета при посещении музеев, выставок, концертов, спектаклей. Она обеспечит доступ и на массовые спортивные мероприятия. Кроме того, на ней будет содержаться вся информация о социальных льготах, которыми пользуется владелец карты. Словом, назначение карты очень обширное, я привела примеры лишь по ключевым социально-значимым направлениям жизнедеятельности.

– Лариса Александровна, когда и как можно будет получить карту?

– В данный момент проект находится на этапе пилотного запуска. Соответственно, когда вся работа по интеграции оборудования и программного обеспечения муниципальных учреждений с сервисом «Карта жителя Нижегородской области» будет завершена, пользователи смогут получить карту в отделении банка – партнёра (участника проекта), в МФЦ или через работодателя. Карта выпускается в течение 14 дней с момента подачи заявки. Для оформления нужен будет только паспорт. Выдаваться она будет бесплатно. Условия пользования картой не будут отличаться от обычных банковских карт.

Беседовала Ирина Смирнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15