Роман «Жатва» – часть истории Урень-края
Легендарный роман Галины Николаевой «Жатва» о военной и послевоенной жизни уренской деревни со всеми радостями и горестями простых людей был написан в Урене и вышел в свет в 1950 году.
Галина Николаева училась в Горьковском медицинском институте, окончила его в 1935 году, фамилия у неё была Волянская. Здесь, в
г. Горьком, у Галины Волянской открылась болезнь сердца, это не позволило ей стать лечащим врачом, но в этот период именно в Горьком, в годы нежданной беды и бессилия, Галина Волянская открыла целительную силу искусства. В стране началась война, и в 1942 году Г.Е. Волянская зачисляется вольнонаёмным врачом-ординатором на плавучий эвакогоспиталь им. композитора Бородина, который доставлял раненых в г. Горький со Сталинградского фронта. Она начинает писать стихи, чтобы увековечить подвиги наших солдат на войне, и рассказ «Гибель командарма», который посвятила врачу Бахаревой, работавшей в госпитале.
Г.Е. Волянская отправила свой рассказ и стихи в редакцию журнала «Знамя», где всё опубликовали. С этого времени закончилась трудовая биография врача Галины Волянской и началась творческая биография писательницы Галины Николаевой.
В 1947 году Галина Николаева впервые приехала в Уренский район, чтобы написать о сельском хозяйстве и написала очерк «Колхоз «Трактор». Очерк она также отправила в журнал «Знамя». Вместе с этой публикацией к ней пришёл большой успех. В журнале напечатали очерк, а вскоре его опубликовали в газете «Правда».
Успех очерка подготовил благоприятную почву для написания будущего романа. Многие главы романа автор снова пишет в Урене и отсылает рукопись всё в тот же журнал «Знамя». В 1950 году в сборниках журнала выходит легендарный роман «Жатва», который даёт простор размышлениям о характере советского человека, только что одержавшего трудную победу в войне и тут же без передышки, без уныния взявшегося за восстановление сельского хозяйства страны. Жизнь поддержала ожидания Галины Николаевой. В Урене её просто пленили по-мужицки упрямый, суровый В.М. Бушаев – прототип героя романа Василия Бортникова – и сильная душой О. Корчагина – прототип Авдотьи.
Из романа видно, что писательница обладала завидной способностью увидеть в самой гуще народной то новое, чем полнится жизнь народа, и показать нам, читателям, землякам, этих самых героев, жизнь со всеми её контрастами.
Роман пользовался головокружительным успехом у читателей, он получил Государственную премию I степени. Кинорежиссёр В. Пудовкин снял художественный кинофильм по роману «Жатва», который назвал «Возвращение Василия Бортникова». Фильм снимался в г. Урене. Многие старожилы нашего города помнят моменты съёмок, режиссёра Пудовкина и знаменитых артистов, которых им посчастливилось увидеть вживую. Их воспоминания не раз печатались на страницах местной газеты, хранятся они и в архиве Уренского музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова. Премьера фильма «Возвращение Василия Бортникова», который является славной частью истории нашего края, состоялась весной 1953 года в Уренском Доме культуры.
Галина Николаева – человек трудной жизни, большого таланта, высокой стойкости, она была покорена трудолюбием и стойкостью уренских героев, их бесхитростными характерами. Люди, читая роман, познают российскую историю.
По крупицам собранные Уренской центральной библиотекой сведения были скрупулёзно сохранены, исследованы и объединены в большую книгу «Роман «Жатва» Г. Николаевой в воспоминаниях уренцев». Это сделала заведующая методическим отделом ЦБ Л.И. Смирнова. В основу книги легли воспоминания моих земляков о пребывании писательницы в Урене, Темте, Карпове.
Фотолетопись о её пребывании в Урене, в которой запечатлены дом, где она жила и писала роман, любимые ею уренские места, где она искала вдохновение от встреч с моими земляками, была создана Т.В. Логиновой и А.Ф. Тюхалкиной.
Я побывала в Москве в библиотеке им. Г. Николаевой и в её доме в Переделкине, там тоже есть уренские материалы. Галина Николаева была награждена орденом Ленина, что подчёркивает её заслуги в деле патриотического воспитания народа.
Я пишу это для того, чтобы в моём родном Урене сохранялись исторические события старого города. Также очень хотелось бы, чтобы как-то были обозначены и не канули в Лету такие исторические места, как базарная площадь, дом пребывания русских писателей, постройки усадьбы Тройникова.
Мария Комарова.
Фото из открытых интернет-источников
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.