Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.02.2021 10:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12(13428) от 15.02.2021 г.

«Последние из могикан»

Сегодня хочется рассказать о человеке, который ради любимой профессии поменял место жительства. Павел Валерьевич Потехин работает ветврачом в
ООО «Нива». Мало сказать, что он любит свою профессию, он считает её лучшей на свете.

Павел Валерьевич родился и вырос в селе Семёново. После окончания Васильсурского сельскохозяйственного техникума работал ветврачом в колхозе «Большевик» и одновременно заочно получал высшее образование в Кировском сельхозинституте.

В годы перестройки колхоз «Большевик» канул в Лету, как и многие колхозы по всей России, и Павел Валерьевич устроился ветврачом Семёновского участка районного ветуправления, где и проработал несколько лет. Когда ветучасток закрыли, он работал где придётся – на пилораме у частного предпринимателя, на заправке, кочегаром.

Три года назад руководитель ООО «Нива» Николай Леонидович Смирнов пригласил его на должность ветврача в своё сельхозпредприятие. Павел Валерьевич приехал в Большую Козляну, посмотрел хозяйство, всё оценил, взвесил, обдумал и остался там работать.

Трудится Павел Валерьевич, вкладывая душу в любимое дело. По-другому он не умеет. Нередко приходит на ферму ранним утром, а уходит оттуда поздним вечером. Его могут вызвать на ферму и среди ночи, когда случается сложный отёл у коровы. В общем, рабочий день у Павла Валерьевича практически ненормированный, и покой ему только снится.

«Вот почему я стал ветеринаром?» – спрашивает он сам себя и себе же отвечает: «Да потому, что врач лечит человека, а ветеринар – всё человечество». Эти слова академика Павлова недаром стали крылатым выражением, ведь ветврач – одна из самых гуманных профессий.

Сейчас Павел Валерьевич – давно состоявшийся высокопрофессиональный, ответственный специалист, скромный и не очень разговорчивый человек. Вырастил двоих сыновей. На мой вопрос «о чём ещё мечтаете в жизни?» Павел Валерьевич, улыбаясь, ответил: «Мечта у меня есть. Но не скажу какая, а то не сбудется». Всю свою жизнь он строго следует двум правилам. Первое – любое дело доводить до конца. Второе – уметь прощать людей за ошибки.

За разговором мы с Павлом Валерьевичем незаметно дошли до фермы. Уж очень хотелось сфотографировать его рядом с подопечными. Но это получилось не с первого раза. Коровы настороженно косились на него большими влажными глазами и тихонько отходили в сторону.

– Они меня боятся, сторонятся, – засмеялся ветврач. – Знают, что я их регулярно проверяю, лечу, уколы делаю. Коровы это помнят и относятся ко мне с опаской.

Но через некоторое время бурёнки успокоились, поняли, что уколы им сейчас не грозят и мило попозировали на фотокамеру.

К слову, поголовье крупного рогатого скота в ООО «Нива» большое, работы ветврачу хватает. Свободного времени у него практически нет. Поэтому на увлечения времени не остаётся. Вот если бы в хозяйстве появился ещё один ветврач, тогда бы и на хобби, может быть, появилось время.

После этого наш разговор плавно перешёл на тему дефицита кадров в сельхозпредприятии. В настоящее время эта проблема существует не только в ООО «Нива». Во многих сельхозпредприятиях не хватает доярок, специалистов. Дефицит кадров стоит остро не только в животноводческой отрасли, но и в целом в агропромышленном комплексе.

– Мы стараемся, работаем изо всех сил, но годы и силы уходят, а молодая смена не спешит на наше место. Да и кадры-то в село нужны не кое-какие, а такие, чтобы душой болели за животных, – сетует Павел Валерьевич. – Причины отсутствия кадров во многих хозяйствах лежат на поверхности. К примеру, у нас в Большой Козляне нет ни детского сада, ни школы, ни дома культуры. А эти учреждения жизненно необходимы. Вот молодёжь и не едет к нам в хозяйство. К примеру, работают у нас супруги Кукушкины, воспитывают двоих детей детсадовского возраста. Но недавно они купили в Карпунихе дом и скоро туда переедут – поближе к цивилизации, так как там есть и школа, и детский сад. А наше сельхозпредприятие в очередной раз потеряет двух хороших работников. Руководство хозяйства всячески старается помогать своим работникам. Жильё предоставляет, работой обеспечивает, помогает корма для скотины заготавливать, огороды пахать. Но дефицит кадров налицо. Да и диспаритет цен подрывает престиж сельских профессий. Наш труд один из самых тяжёлых, а сельхозпродукция продаётся за копейки. Откуда при таком положении дел взяться достойной зарплате?!

Возвращаясь в правление хозяйства, мы с Павлом Валерьевичем рассуждали о сегодняшнем положении дел в ООО «Нива» и в целом в хозяйствах нашего округа. В сельхозпредприятиях есть одно из главных составляющих в наше время – работа, но людей в деревню не заманишь. Кроме того, у нынешней молодёжи нет желания жить и трудиться на селе. В настоящее время население деревень в основном состоит из пенсионеров. Чтобы работать в деревне с полной отдачей, с душой, нужно родиться в этой самой деревне и родную землю любить, как Павел Валерьевич.

– Не хочет нынешнее молодое поколение работать на селе, – с горечью констатирует Павел Валерьевич. – Наш руководитель сельхозпредприятия изо всех сил старается сохранить животноводческую ферму в Содомове. Но если совсем некому будет работать на ней, ферма закроется и «умрёт» деревня. Это уже закон. Мы, наверное, последнее поколение тружеников села, как говорится, «последние из могикан».

Да, сколько деревень уже исчезло вблизи Большой Козляны! Теперь только по небольшим рощицам тополей да одичавшим яблоням можно догадаться, что на том или ином месте когда-то красовалась деревня.

В ходе беседы с Павлом Валерьевичем выяснилось, что по натуре он романтик, искренне любящий родной край, деревню. Любимое время года у него – весна. В это время просыпается природа, а вместе с ней – надежды и мечты. И кажется, что жить становится гораздо проще, а счастье – вот оно, рядом, только руку протяни.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170