Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.02.2021 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8(13424) от 01.02.2021 г.

На всех хватает маминой любви

Алевтина Николаевна Чезганова

За заслуги в воспитании детей, большой вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций в конце прошлого года мать восьмерых детей из посёлка Обход Алевтина Николаевна Чезганова была награждена Почётным дипломом многодетной матери Нижегородской области I степени.

А.Н. Чезганова с внуками Кириллом и Макаром

О семье Чезгановых мы неоднократно писали в нашей газете. Дело в том, что Алевтина Николаевна – не только самоотверженная мама, но и талантливый воспитатель, вот уже 33 года она работает в детском саду. Своих воспитанников А.Н. Чезганова учит не только лепить, мастерить, рисовать, она учит их быть самостоятельными, преодолевать трудности, любить жизнь и каждый день делать её чуточку лучше. Все её дети талантливы, вместе с Алевтиной Николаевной они многие годы были самодеятельными артистами народного театра «Вдохновение», участвовали в творческих конкурсах рисунков и декоративно-прикладного творчества, отличались скромностью, добротой, отзывчивостью, умением прийти на помощь.

Теперь дети выросли, Алевтина Николаевна стала бабушкой, но её материнское сердце по-прежнему живёт любовью к ним и тревогой за каждого.

В гостях у Чезгановых

Итак, мы снова в гостях у Чезгановых. В их большом доме ещё не смолкли детские голоса. Глава семейства Алексей Евгеньевич работает в пожарной части. Между дежурствами у него много дел, в хозяйстве есть козы, куры, гуси, нужно и дрова заготовить, и снег расчистить, и печки натопить. Поскольку во всём помогают дети, то свободное время он посвящает внукам. Макару и Кириллу нравится с дедом снеговиков лепить и игрушки из дерева мастерить.

Алевтина Николаевна работает в детском саду – в семь утра на работу уходит, в пять вечера возвращается. Дома отдыхать некогда – нужно каждому хотя бы несколько минут внимания уделить. Младшей дочери Оле его достаётся всех больше. Девочка учится в пятом классе, мама всегда рядом. К ней можно и на переменке забежать, и после уроков подойти. Мама ей с домашними заданиями помогает, Оля маме – в подготовке к занятиям в детском саду. Вместе лепят, рисуют, а ещё вяжут, готовят, стирают, убираются. Оля учится на четыре и пять, а вот с немецким языком у неё проблема, тут и мама помочь не в силах, она в школе английский изучала.

Семнадцатилетний Иван – первокурсник Уренского индустриально-энергетического техникума – тоже родительской заботы требует. От отца он перенял любовь к технике, природе и мастерству. Увлечение техникой и рыбалкой досталось ему от старших братьев.

Об армейской службе – с гордостью

Алевтина Николаевна с гордостью говорит о том, что три её сына с честью отслужили в армии. Старший, Юрий, сейчас ему 32 года, служил в Подмосковье в химических войсках. Сейчас Юра работает охранником в Урене, а живёт в Обходе вместе с бабушкой. Когда-то она с ним водилась, теперь он о ней заботится. Екатерине Ивановне 76 лет, в своём доме без помощи внука ей не обойтись.

Алексею 28 лет. После окончания Шахунского агропромышленного техникума он служил матросом-минёром в г. Североморске. По гражданской специальности Лёша – строитель. Руки у парня золотые – он и сварщик, и плотник, и печник, и водитель, готовит изумительно. После армии Алексей уехал в Нижний Новгород, устроился работать, снял квартиру, пригласил к себе брата Сергея и младших сестёр Веру и Машу и по-братски всех опекал. А потом женился и решил вернуться на родину. Они с женой купили дом в Обходе, у них двое детей. Кирилл в детский сад ходит, Сонечке полгодика. Алексей работает на фанерном заводе в Бобылёвке.

Дмитрию двадцать один год. После окончания УИЭТ служил связистом в Коврове. Чезгановы всей семьёй к нему на присягу на перекладных ездили. Командование части оказалось не готово принять столько родственников. После свидания они на такси ночью из части выезжали. Вернулся Дима младшим сержантом. Три месяца искал работу, устроился в Шахунье в организацию, которая занимается производством и установкой пластиковых окон.

Чудо под колоколами

Тридцатилетний Сергей в армии не служил. Тяжело достался он своим родителям. Мальчику год исполнился, когда Алевтина Николаевна поняла, что с ребёнком что-то не так. Ходить начал, но не говорил. У Серёжи диагностировали защемление нерва в шейном позвонке. До четырёх лет пять раз в областной больнице его пролечивали, а он всё не разговаривал. Врачи сказали, что помочь может операция, стоимость которой – 19 тысяч рублей. В 1994 году это были огромные деньги, и взять их Чезгановым было негде.

Алевтина Николаевна вспоминает, как плакала, когда уезжали с сыном из больницы без всякой надежды на спасение. В автобусе к ним подошла незнакомая женщина и сказала: «Вы плачете, потому что боитесь потерять сына? Тогда выходите на следующей остановке и идите в храм. Сейчас туда привезут мощи святого Серафима Саровского. Встаньте с ребёнком под колокола, когда они зазвонят. Батюшка Серафим вам поможет!»

– Это был Алексеевский храм рядом с планетарием. Теперь там Духовная семинария, – рассказывает Алевтина Николаевна. – Я сделала так, как велела эта женщина. И чудо произошло! Вскоре нас с сыном вызвали в Нижегородскую областную больницу и предложили стать участниками экспериментального безоперационного лечения. Приехал мануальный терапевт, в экспериментальной лаборатории с помощью новейшего оборудования, отображавшего происходящее внутри позвоночника на экране, руками он поставил позвонки на место. После этого Серёжа стал быстро развиваться и вскоре заговорил. С детства сын любил цветы, поэтому выучился на цветовода-декоратора. Купил свой дом, посадил сад, в огороде и дома у него море цветов. Но реализоваться по специальности не получилось. Работает Сергей на фанерном заводе в Бобылёвке.

Сестрёнки

Сыновья для Чезгановых – опора, а дочки – радость. Семнадцатилетняя Маша, закончившая Уренскую художественную школу, учится на дизайнера в Нижегородском институте пищевых технологий и дизайна. Со старшей сестрёнкой Верой они неразлучны, живут вместе на съёмной квартире. Вера закончила Дзержинский педагогический колледж, работает воспитателем в детском саду в Богородске. На период пандемии, чтобы уберечь трёхлетнего сына Макара от инфекции, из многолюдного города Вера увезла его к родителям в Обход.

Счастливые дни

Алевтина Николаевна и Алексей Евгеньевич с радостью приняли внука. Для них дети никогда в тягость не были. Как говорит многодетная мать, самые счастливые дни в её жизни – это дни рождения детей и внуков. Традиция отмечать эти праздники всей семьёй до сих пор сохранилась, поэтому, невзирая ни на что, 12 раз в год большая семья Чезгановых собирается за праздничным столом по поводу дней рождения. В январе этот праздник у Димы, папы и Веры, которая родилась в папин день рождения, внука Макара, бабушки Кати, в марте – у Оли, в июне – у Юры и мамы, в июле – у Сергея, двойняшек Ивана и Марии, внучки Сони, в августе – у Алексея, в октябре – у внука Кирилла. И всегда на столе среди всего прочего – всеми любимые мамины пироги, картошка и молоко с вареньем.

Легко ли быть матерью?

– Легко ли быть матерью восьмерых детей? – спрашиваю я мою собеседницу.

– Я со своими детьми больших проблем не знала, – отвечает она.

Думаю: быть не может! А уже потом понимаю, в чём её правда. А правда в том, что эта женщина родила всех детей, которых дал ей Господь. Каждому дала всё, что только могла дать. И дети озарили её жизнь ответной любовью. Они не огорчали её ни пьянством, ни наркоманией, ни воровством, не стали лентяями и эгоистами. В большой семье они научились трудолюбию, терпению и жертвенной любви, а в современном мире эти качества важнее богатого наследства.

Откуда такие выводы? Из истории, которую рассказала мне многодетная мама. Пять лет назад в семье Чезгановых произошло трагическое событие, едва не лишившее их отца. Во время ночного дежурства в пожарной части на Алексея Евгеньевича напали какие-то отморозки. Постучались, сказали, что полицейские участковые, а когда открыл дверь, оглушили дубинкой по голове, затем связали и избили до потери сознания.

Пожарный не видел, как злоумышленники грабили расположенные в здании сельской администрации учреждения. Когда очнулся и смог развязаться, вызвал полицию. После допроса сыновья увезли А.Е. Чезганова в Уренскую больницу, где он с черепно-мозговой травмой проходил длительное лечение. Злоумышленников так и не нашли. Телесные раны у Алексея Евгеньевича заросли, не заросла рана душевная от того, что сотрудники полиции изначально предположили, что злоумышленниками могли быть его дети. Все обходцы встали тогда на защиту чезгановских ребятишек, ведь им мухи не обидеть, с голоду будут пухнуть, а чужого не возьмут. Кстати, в девяностые годы этого голода они хлебнули по полной. Зарплату задерживали, а иногда выдавали водкой. Мешок муки был за счастье. Алевтина Николаевна сама пекла хлеб. Выручали трудолюбие, деревенская смекалка и... ребятишки. Огород сажали, скотину держали, в лес за ягодами и грибами ходили, а потом на электричке «зайцами» возили лесные дары в Нижний Новгород продавать. В семье Чезгановых дети с малых лет были не иждивенцами, а помощниками и остаются ими до сих пор.

Когда всё хорошо

– Что для вас счастье? – задаю я традиционный вопрос.

– Счастье – это когда все мои дети здоровы, когда у них всё хорошо. Без того, чтобы не поговорить с каждым из них хотя бы по телефону, мне просто не уснуть, – говорит Алевтина Николаевна.

* * *

После нашей встречи прошла неделя. Материал написан, но я понимаю, что в нём не хватает главного. Интуитивно чувствую, что главное – воля Господня. Алевтина Николаевна ей не противилась. Бог дал ей восемь детей, она каждого приняла с благодарностью и согрела своею любовью. О себе не думала, да и теперь не думает. Её материнский труд вот уже 33-й год не знает ни отпусков, ни отдыха. Крепкого вам здоровья и большого материнского счастья, Алевтина Николаевна!

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из семейного архива Чезгановых

Юрий
Дмитрий
Алексей
Иван и Мария
Сергей
Вера, Оля, Маша
Алексей Евгеньевич с Ольгой
Вера с сыном Макаром

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114