Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.12.2021 09:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 (13513) от 27.12.2021 г.

За настроением - в ФОК

В.Я. Горишный: «Новогоднее натроение гарантируем!»

Впереди – новогодние каникулы. А это значит, что в ФОКе «Спарта» будет большой приток посетителей. Где ещё можно провести свободное время интересно, получая от занятий приток сил, здоровья и положительных эмоций?! О том, каким был уходящий год для ФОКа «Спарта» и насколько он готов к праздничным мероприятиям, мы беседуем с его директором В.Я. Горишным.

– Владимир Ярославович, 2021 год был сложным для всех – второй год пандемии, октябрьский четырёхнедельный локдаун, финансовый кризис. Скажите, пожалуйста, каким образом это отразилось на работе ФОКа?

– Согласно постановлению губернатора весь год мы работали в условиях строгого соблюдения санитарного режима. Маски, перчатки, дезинфекция, для взрослых посетителей, ещё и QR-коды. Но это не помешало нашему коллективу добиться успеха. Если в начале года в ФОКе на постоянной основе занимались чуть более 800 человек, то в сентябре в 55 группах к занятиям приступил 1021 человек. Когда в октябре объявили локдаун и ФОК перешёл на дистанционный режим работы, были опасения, что кто-то после этих вынужденных мер к нам уже не вернётся. Однако вернулись все. И это огромная заслуга нашего тренерского состава и родителей наших юных воспитанников.

– Скажите, чем вызвано увеличение числа спортсменов, занимающихся в ФОКе на регулярной основе?

– Открытием дополнительных спортивных групп по тем видам спорта, которыми в нашем ФОКе прежде не занимались. В этом году это лыжная подготовка, которой с ребятами занимается Владимир Николаевич Смирнов, имеющий первый разряд по лыжам, и занятия по лёгкой атлетике, которые ведёт Дарья Юрьевна Окунева.

– Значит ли это, что в ФОКе созданы условия для лыжной подготовки?

– Да. Лыжная база у нас уже была. А в этом году мы приобрели укатчик лыжни, оборудовали три варианта лыжни с освещением в вечернее время. Малый и большой круг находятся на прилегающей к ФОКу территории, самая большая по протяжённости лыжня проложена в районе садово-дачных участков «Надежда» на северной окраине Уреня.

– Владимир Ярославович, 11 декабря ФОК «Спарта» отмечал своё 12-летие. Для здания это, вроде, и не возраст, а вот для спортивного оборудования, которое в Уренском ФОКе не простаивает, это целая жизнь. Скажите, каково его состояние в настоящее время?

– Рабочее. У нас работает всё: ледовая арена, оба бассейна, тренажёрные и спортивный залы, боулинг. Надо отдать должное нашему техническому персоналу, который отлично справляется с обслуживанием, текущим и капитальным ремонтом сложного спортивного оборудования, а также содержит в порядке здание. В этом году мы сделали ремонт входной группы, в планах на будущий год – ремонт бассейна и кровли, хотелось бы приобрести новую заливочную машину для ледовой арены.

– Насколько я знаю, уренские спортсмены часто выезжают на соревнования и добиваются успеха в таких видах спорта, как борьба, пауэрлифтинг, хоккей, тяжёлая атлетика, фигурное катание, плавание. Есть ли в ФОКе транспорт для поездок на соревнования?

– У нас был шестиместный автомобиль марки «Газель», а недавно появился ещё и 16-местный этой же марки. В день рождения ФОКа ключи от него нам вручил глава Уренского муниципального округа Сергей Борисович Бабинцев. Для детей, занимающихся командными видами спорта, это огромная радость. Появилась возможность возить их на соревнования в соседние районы.

– В день рождения ФОКа произошло и другое важное событие – открытие музея. Расскажите об этом, пожалуйста.

– Идея создания музея истории спорта принадлежит Виктору Павловичу Грибанову. Больше года он собирал для него материалы: фотографии, вырезки из газет, спортивный инвентарь, которым пользовались уренские спортсмены, начиная с первой половины двадцатого века. Чтобы подключить к сбору музейных экспонатов экс-чемпионов округа, мы организовали и провели встречи с ветеранами футбола, хоккея, баскетбола. Впечатления непередаваемые. Им это нужно, интересно, они готовы к сотрудничеству. Материал собран, помещение выделено, экспонаты расставлены, но для того, чтобы с гордостью показывать музей посетителям, необходимо приобрести соответствующее выставочное оборудование. Над этим мы сейчас и работаем.

– Владимир Ярославович, вы возглавили коллектив ФОКа сравнительно недавно. Скажите, как вас здесь приняли, с какими проблемами пришлось столкнуться, на что делаете в вашей работе основную ставку?

– Я работаю здесь чуть больше года. Приняли меня доброжелательно, но без проблем движения вперёд не бывает. Настроенный работать для людей, готовый к открытому обсуждению любой проблемы, я ждал поддержки от коллектива. И эта поддержка пришла. Теперь у нас общие цели, общие планы, общие победы, общие праздники. И это здорово! Мы не просто работаем в ФОКе, мы работаем для того, чтобы в ФОК шли люди, кто-то за спортивными достижениями, кто-то за здоровьем и хорошим настроением. И чем больше будет здесь народа и выше наша нагрузка, тем увереннее можно смотреть в завтрашний день. Здоровое целеустремлённое поколение воспитывается не в подворотне, оно выходит из стен ФОКа, из наших дверей.

– Есть ли во вверенном вам коллективе специалисты, на которых хочется равняться во всём?

– Да, такие люди есть, и их достаточно много. С восторгом и благодарностью смотрю на Романа и Евгению Смирновых, которые в этом году вместе со своими сыновьями одержали победу в областном конкурсе в номинации «Самая спортивная семья» и очень достойно представили Нижегородскую область на Всероссийском этапе конкурса. Тренерский состав не представляет, что значит работать не в полную силу. Вклад тренеров в воспитание подрастающего поколения переоценить невозможно.

– Владимир Ярославович, в преддверии Нового года территория возле ФОКа сказочно преобразилась: снежные фигуры, сверкающие олени, сияющие ёлки. В фойе тоже всё сверкает и искрится. Наверняка, за всем этим стоит не только большая работа, но и весомая цель.

– Да. Каждый день к нам приходят дети, много детей. Сказочная новогодняя атмосфера приводит их в восторг. Дети радуются, и мы – вместе с ними. Да не только дети! Пенсионеры молодеют, когда приходят к нам заниматься. В фойе мы фотозону оборудовали, так все от мала до велика возле ёлки с подарками фотографируются. Здорово же, согласитесь!

– Что ждёт уренцев в ФОКе в новогодние каникулы?

– Те, кто у нас занимается, знают расписание праздничных мероприятий. А для семейного отдыха или отдыха с друзьями я бы порекомендовал взять на прокат лыжи и – на лыжню или всем вместе выбраться на каток, сходить на боулинг, посмотреть фильм в кинозале, поиграть в теннис, поплавать в бассейне, позаниматься в тренажёрном зале. Впрочем, расписание работы ФОКа можно посмотреть на нашем сайте или найти в районной газете. Приглашаем всех! Хорошее настроение гарантируем!

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из музея истории спорта ФОКа «Спарта»

Роман, Константин и Евгения Смирновы символ года у ФОКа лепили своими руками
В.П. Грибанов в музее истории спорта
Зарядка в походе!( 60-е годы)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15