Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.12.2021 09:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 (13511) от 20.12.2021 г.

Дом, где растят художников

Здание Уренской детской художественной школы (с 2014 г.)

Уренская детская художественная школа отмечает в этом году 50-летний юбилей

В настоящее время под руководством восьми педагогов здесь занимаются 230 детей. На уроках живописи, рисунка, декоративно-прикладного творчества их учат не только рисовать, перед ними открывают двери в мир искусства.

Знакомясь с лучшими произведениями мировой художест-венной культуры, дети учатся отличать подлинную красоту от мнимой. У них формируется особый художественный взгляд, умеющий замечать красоту в привычном и даже обыденном.

Об этом свидетельствуют работы учеников Уренской художественной школы, которые приносят успех в городских, региональных, всероссийских, международных конкурсах. Но грамоты, дипломы и благодарности – это лишь вершина айсберга. Истинную радость педагогическому коллективу школы приносят выпускники, которые приходят заниматься по программе «Ранняя профессиональная ориентация», готовясь к поступлению в учебные заведения различного уровня и направленности, и добиваются успеха.

Гордость школы – выпускники

За полвека работы из стен этой школы вышли более 900 выпускников. В их числе член Союза художников России, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Москве Сергей Викторович Смирнов (выпуск 1975 года), чьи картины находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Выпускник этого же года Валентин Алексеевич Ватагин, получив специальность преподавателя ИЗО и черчения, в 1978 году вернулся в Уренскую художественную школу уже преподавателем. Будучи мастером живописи, он очень любил писать пейзажи, портреты, натюрморты, обладал удивительным даром в каждом ребёнке увидеть задатки художественного таланта и их развить. Картины Валентина Алексеевича занимали достойное место в выставочных залах Уреня, Шахуньи, Тонкино, Нижнего Новгорода, а он регулярно входил в число лауреатов областных, региональных и всероссийских выставок. Обладая не только художественным талантом, но и талантом человечности, Валентин Алексеевич оставил добрый след в памяти тех, кому посчастливилось у него учиться, с ним работать.

Заслуженный художник Европы, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, член Союза художников России, академик Петровской академии наук и искусств Николай Парфёнович Комаров, полотна которого выставляются в галереях России, Германии, Франции, Италии, США, Бельгии, Голландии и других стран, начал свой путь в искусство с Уренской художественной школы, в которой учился в семидесятые годы прошлого века. Потом были Чувашский педагогический институт, институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, мастерская народного художника СССР Е.Е. Моисеенко.

Выпускница 2007 года Юлия Рыбакова, закончив государ-ственный архитектурно-строи-тельный университет, стала успешным дизайнером интерьера и является членом Союза дизайнеров России. Успеха Юлия добилась и в дизайне моды.

Путь длиною в полвека

Художественная школа в рабочем посёлке Урень была открыта в 1971 году. Немало усилий пришлось приложить тогдашней заведующей отделом культуры З.З. Соловьёвой и директору Уренского Дома культуры Е.В. Воробьёвой, чтобы это событие произошло. Директором и преподавателем художественной школы была назначена Антонина Ивановна Сапирова – выпускница 1-й Ленинградской художественной студии при ассоциации художников революции, член творческого объединения художников «Школа мастеров аналитического искусства», которая во время войны, находясь в блокадном Ленинграде, по заданию горкома КПСС занималась маскировкой уникальных объектов города, а затем принимала участие в создании выставки «Героизм советских моряков» в одной из военно-морских частей блокадного Ленинграда. Она автор большой картины «Чесменский бой», написанной для зала военно-морских побед в России. Это человек поистине уникальный. За пять лет своей работы (1971 – 1976 гг.) эта женщина смогла заложить прочный фундамент художественного воспитания в районе.

В 1977 году А.И. Сапирова ушла на заслуженный отдых. На смену ей на должность директора пришёл Юрий Иванович Пешехонов (1977 – 2001 гг.) Жители Уреня, даже очень далёкие от искусства, хорошо знают этого мастера художественной кисти. Юрий Иванович – художник не только по профессии, но и по призванию. Выпускник Чебоксарского художественного училища, а затем педагогического института, он всегда стремился к профессиональному совершенству, отсюда и стажировка в институте имени И.Е. Репина, и активное участие в выставках, и вступление в Союз художников России. Будучи директором, Ю. И Пешехонов очень много сделал для развития художественной школы в плане укрепления её учебно-методической базы. Под его руководством были открыты филиалы в рабочем посёлке Арья и посёлке Уста. Когда слава преподавателя и его учеников разлетелась по всей области, талантливого профессионала пригласили на должность директора Дзержинской художественной школы. Однако Урень навсегда остался для него родным, во время отпуска он приезжает сюда отдыхать и писать пейзажи, встречаться с друзьями, коллегами и учениками.

С 2001 по 2014 год работу художественной школы возглавляла Светлана Анатольевна Борисова. Выпускница Нижегородского художественного училища, а затем Костромского педагогического института приехала в Урень в 1992 году, уже имея опыт работы в Нижегородской художественной школе. Преподавая детям рисунок, живопись, композицию и скульптуру, она стремилась пробудить в них художественный вкус. Когда Светлана Ана-тольевна проводила экскурсии по выставочному залу для детей и взрослых, даже неискушённому посетителю становилось очевидно, что она не только разбирается в искусстве, она в нём живёт.

Добрый след в истории школы оставили педагоги-профес-сионалы, которые, занимаясь с детьми художественным творчеством, передавали им свои знания, свою любовь к искусству, свой опыт и свою душевную теплоту: Николай Павлович и Людмила Евграфовна Коптеловы, Наталья Константиновна Грязнова, Лариса Викторовна Пешехонова, Людмила Юрьевна Калашникова, Галина Вячеславовна Смирнова, Оксана Ринатовна Меркушева.

Центр эстетического воспитания

В настоящее время художественная школа в нашем городе является центром эстетического воспитания. Имея цельную образовательную концепцию, направленную на качественную допрофессиональную подготовку учащихся и развитие их творческих возможностей, школа сохраняет традиции обучения академическому рисунку и живописи и в то же время расширяет рамки образовательной программы, внедряя новые виды изобразительного искусства: графику, живопись, декоратив-но-прикладное творчество.

С 2014 года руководит коллективом школы Ирина Олеговна Кузнецова, которая, работая здесь с 2005 года, прекрасно зарекомендовала себя и как преподаватель истории искусств, и как завуч. Её жизненный девиз – стремиться к совершенству во всём. Обладая решительным характером и хорошими организаторскими способностями, Ирина Олеговна смогла поднять художественное образование в нашем округе на новый уровень. Школа начала активно внедрять платные услуги. Изостудия «Акварелька» для детей младшего возраста, годичный курс «Техническая графика, основы черчения и макетирования», «Изостудия для взрослых» не только востребованы, но и приобретают всё большую популярность. В общей сложности в них занимаются 150 человек. А заработанные средства дают возможность строить планы на будущее. Перебравшись из холодного аварийного здания в старое, но тёплое в центре города, коллектив школы преобразил его до неузнаваемости: новая мебель, современные технические средства обучения, особая атмосфера, настраивающая учеников на творчество.

В 2021 году ученики школы приняли участие в 45 детских конкурсах художественного творчества. 89 юных художников заняли призовые места. Работы не только учеников, но и преподавателей школы регулярно отправляются на тематические выставки, которые организуются как в стенах художественной школы, так и в нашем городе, области, различных городах России.

Активно внедряя все эти новшества, коллектив школы свято чтит традиции, сложившиеся ранее. С большим уважением здесь относятся к педагогам, имеющим богатый опыт работы. 42 года своей творческой жизни посвятила Уренской художественной школе Галина Николаевна Ватагина. Преподаватель высшей квалификационной категории, постоянная участница областных и региональных художественных выставок, Галина Николаевна учила детей не только живописи и рисунку, она воспитывала в них художественный взгляд.

С большим уважением жители р.п. Арья относятся к преподавателю Арьёвского филиала художественной школы Людмиле Ивановне Коробкиной. За 30 лет она воспитала несколько поколений юных художников. Будучи специалистом прикладной композиции, Людмила Ивановна много внимания уделяет развитию народных промыслов и культуре родного края. В совершенстве владея методикой преподавания изобразительного искусства, она умеет в каждом ребёнке разжечь интерес к творчеству, зарядить его позитивной энергией, настроить на успех.

Татьяна Журавлёва

Пешехонов Юрий Иванович
Антонина Ивановна Сапирова
Борисова Светлана Анатольевна
Комаров Николай Парфёнович
Кузнецова Ирина Олеговна
А.И. Сапирова ведёт урок

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34