Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.12.2021 16:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 (13510) от 17.12.2021 г.

Талант и вдохновение

Награждение победителей

3 декабря сцена Уренского РДК стала театральными подмостками для участников VIII районного фестиваля театрального творчества имени Б.М. Эверта

Шесть коллективов представили на суд жюри и зрителей театральные постановки отрывков из пьес русских и зарубежных драматургов. Красиво, талантливо, вдохновенно играли свои роли самодеятельные артисты, получая в награду бурные аплодисменты зрителей.

Сценическая постановка «Смешные люди» по рассказам М. Зощенко в исполнении театрального коллектива «Маска» Арьёвского СДК (руководитель Н.Н. Дер-бенёва) перенесла зрителей в 30-е годы прошлого века. Тема любви, вернее супруже-ской измены, оправдываемой безумной любовью Зиночки и Станислава, роль которых исполнили Наталья и Сергей Шадрины, дала возможность сбросить маски со всех героев. Бывшая певица Раиса Павловна (Кристина Бедокурова), домработница Маргарита Аркадьевна (Юлия Поткина), партийная активистка Клавдия

(Татьяна Веселова) и муж Зиночки инженер Николай (Александр Смирнов) на деле оказываются людьми глубоко несчастными, поскольку нет счастья там, где предают и попирают верность, семью, любовь. Спасибо актёрам, которые играли очень убедительно. Разновозрастный, дружный, интересный коллектив.

Театральный коллектив «Затейник» Горевского СДК взял за основу сценку из шоу «Уральские пельмени». Марья (Надежда Виноградова), Нюра (Раиса Смирнова) и Петюня (Вячеслав Кольцов) дали зрителям возможность посмеяться над старостью и отсталостью героев, собирающихся потусить.

Театральный коллектив «Позитив» Терсенского СДК (руководитель Н.И. Смирнова) в пьесе А.Н. Островского «Свои люди – сочтёмся» сыграл сцену выбора жениха для Липочки (Любовь Стародубцева). Капризной и избалованной невесте никто угодить не может, ни обожающая её до умопомрачения мать Аграфена Кондратьевна, в роли которой очень органично смотрелась Нина Смирнова, ни горничная Фоминишна (Галина Расторгуева), ни сваха Устинья Наумовна (Мария Кудрявцева). Вдохновлённые пьесой Островского, самодеятельные актёры играли так слаженно, что зрители с большим интересом следили за действом на сцене. Бурные аплодисменты и диплом лауреата третьей степени – свидетельство успеха сельского театра «Позитив».

Ещё одним лауреатом треть-ей степени стал коллектив «ТЭТА» Темтовского СДК (руководитель В.П. Соколова), выступивший с театральной постановкой по пьесе А.А. Шаховского «Своя семья, или Замужняя невеста». Молодость, красота, мудрость и обаяние главной героини Наташи, роль которой блестяще исполнила Надежда Соколова, покорили не только тётушек её мужа Варвару Савишну (Алёна Буянова) и Фёклу Савишну (Вера Соколова), но и зрителей. Как здорово, что театральный коллектив «ТЭТА» пополнился молодыми и талантливыми актёрами!

Уренский народный театр (руководитель М.В. Смирнова) завоевал диплом лауреата 2-й степени. Взяв за основу отрывок из пьесы П. Бомарше «Женитьба Фигаро», участники спектакля сделали его незабываемым, наполнив современным смыслом и живой игрой. Банальный сюжет о графе, который пытается соблазнить служанку, настаивая на праве первой ночи перед её замуже-ством, заиграл так, что зрители смеялись до слёз. Здесь хороши были все актёры: влюблённый и предприимчивый жених Фигаро (Николай Вершинин), находчивая невеста Сюзанна (Ирина Лебедева), в которую невозможно не влюбиться, строгая, но отходчивая графиня (Оксана Маслова) и удачно обманутый граф-соблазнитель (Николай Малышев). Игра Николая Малышева была бесподобной, именно ему жюри вручило приз за лучшее исполнение мужской роли.

Победителем фестиваля стал народный театральный коллектив «Кураж» Устанского СДК (рук. М.В. Вершинина). Здесь всё было продумано до мелочей. На зрителя играли не только актёры, даже зеркала и картины на декорациях в нужный момент включались в спектакль, поставленный по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба». Популярный сюжет поиска подходящего жениха для мечтающей выйти замуж девушки в исполнении этого коллектива играл фейерверком юмора. Что ни образ, то авторская находка. Будь то претендующая на образованность невеста Агафья Тихоновна, которой исполнившая её роль Юлия Демидова придала незабываемый комический облик; её мать Арина Пантелеймоновна (Наталья

Соловьёва) и престарелая служанка Дуняша (Надежда Турко), радеющие найти девушке выгодную партию. Когда же в дом пришла сваха Фёкла Ивановна (Алевтина Королякова), всё внимание переключилось на неё, причём не только героев, но и зрителей. Ах, эта сваха! Что за сваха! Как только не нахваливала она каждого из шести претендентов на роль жениха, и словами, и жестами, и мимикой, но, обладая даром зрить в корень, каждому давала такую характеристику, что даже не блещущая умом невеста начала понимать, какая жизнь ждёт её в случае замужества с каждым из претендентов на руку и сердце. Именно сваха, а вернее Алевтина Максимовна Королякова, получила приз за лучшее исполнение женской роли.

Что ж, подведём итоги. Восьмой фестиваль Б.М. Эверта состоялся, он прошёл на высоком уровне, что является показателем того, что на уренской земле любовь к театральному творчеству оказалась сильнее пандемии. Театральные коллективы развиваются, в них вливается молодёжь, актёры совершенствуют свой талант. Что касается поклонников, то зал был полон. Зрители получили заряд положительных эмоций, позитивной энергии и творческого вдохновения.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Комментарии (1)

  • aleksandrtsvetkov1954, 19.12.2021 14:33 #

    Поднимаю неоднократно этот вопрос-фестиваль памяти Эверта М.Б. проводится, а вот место его погребения запущено.За могилой никто не ухаживает. И памятник нужно обновить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20