Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.12.2021 16:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 (13510) от 17.12.2021 г.

Работа была плодотворной

Одним из главных вопросов повестки дня прошедшего в четверг заседания Совета депутатов был анализ исполнения на территории Уренского округа мероприятий в рамках национальных проектов

Обсуждение этого вопроса происходило при участии по видеосвязи министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области М.В. Раковой и консультанта министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Г.С. Пусяк.

Нацпроекты

С отчётом по реализации нацпроектов выступил глава местного самоуправления Уренского муниципального округа С.Б. Бабинцев. Он подробно остановился на каждом из 10 мероприятий, реализованных в округе в рамках нацпроектов «Жильё и городская среда», «Экология», «Образование», «Культура». Общая сумма финансовых вложений составила 69 млн рублей. По НП «Жильё и городская среда» осуществлено строительство 4-квартирного дома для переселения из ветхого жилого фонда, две квартиры приобретены на вторичном рынке, идёт строительство двух многоквартирных домов с пуском в эксплуатацию в 2022 году, заключено пять соглашений на выплату выкупной стоимости за пять квартир, находящихся в ветхом жилом фонде. В рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» этого же нацпроекта осуществлено благо-устройство 11 дворовых территорий на ул. Пиунова в г. Урене и многофункционального парка в с. Б. Горево.

По НП «Экология» выполнены проектно-изыскательские работы для строительства сетей канализации и очистных сооружений в г. Урене.

Несколько мероприятий реализовано в рамках НП «Образование» по региональным проектам «Цифровая образовательная среда» и «Современная школа».

По НП «Культура» выполнен капитальный ремонт в Карповском и Горевском СДК.

Дополнительно к мероприятиям по нацпроектам Уренский округ участвовал в двух госпрограммах, которые не входили в нацпроекты, но были не менее важными. Одна из них – программа комплексного развития сельских территорий, по которой построено четыре жилых дома (три – в Козляне и один – в Карпунихе) для тружеников села, выполнено благоустройство стадионов в с. Б. Горево и с. Б. Карпово и сделано уличное освещение в п. Уста. Вторая госпрограмма – обеспечение жильём детей-сирот, в рамках которой приобретены три квартиры на вторичном рынке, одна квартира выделена из муниципального жилого фонда и 12 находятся на завершающей стадии строительства.

Завершая своё выступление, С.Б. Бабинцев отметил, что работа по реализации нацпроектов и важных государственных программ будет продолжена и в 2022 году.

Свой комментарий этому выступлению дала М.В. Ракова, после чего она попросила докладчика ответить на вопрос о том, с какими проблемами пришлось столк-нуться руководству округа при выполнении этих задач. С.Б. Бабинцев пояснил, что самым сложным, пожалуй, был подбор надёжных подрядчиков. Очень важно, чтобы все работы были выполнены в отведённые сроки и с должным качеством.

После этого председатель Совета депутатов В.П. Соловьёв вынес на голосование проект решения по первому вопросу. Депутаты приняли отчёт к сведению и отметили надлежащее качество исполнения по нацпроектам «Жильё и городская среда», «Образование» и «Экология» и удовлетворительное качество исполнения нацпроекта «Культура» вследствие того, что были сдвинуты сроки капитального ремонта Карповского Дома культуры.

Бюджет

Начальник управления финансов С.Л. Сахаров вынес на обсуждение депутатов вопрос о внесении изменений в бюджет Уренского муниципального округа на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Депутаты утвердили основные характеристики бюджета на 2021 год: общий объём доходов – в сумме 1 млрд 132 млн 591 тыс. рублей, общий объём расходов – в сумме 1 млрд 157 млн 225 тыс. рублей; на плановый период 2022 года по доходам и расходам – 1 млрд 101 млн 879 тыс. рублей; на 2023 год по доходам и расходам – 1 млрд 196 млн 388 тыс. рублей.

Далее был рассмотрен проект решения о бюджете округа на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. С.Л. Сахаров подробно остановился на основных статьях бюджета, отметил, что проект бюджета прошёл публичные слушания, был тщательно рассмотрен на бюджетной комиссии Совета депутатов. Бюджет сформирован бездефицитным. Общий объём доходов и расходов на 2022 год планируется в сумме 1 млрд 208 млн 70,6 тысячи рублей. На 2023 год доходы и расходы – в сумме 1 млрд 256 млн 898,5 тысячи рублей, на 2024 год – 1 млрд 143 млн 119,8 тысячи рублей.

Комментируя выступление докладчика, С.Б. Бабинцев назвал бюджет 2022 года осторожно оптимистичным, отметил, что объём собственных доходов позволит спрогнозировать софинансирование некоторых дополнительных программ.

Депутаты единогласно приняли решение о бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Председатель контрольно-счётной комиссии Уренского муниципального округа Г.Н. Румянцева выступила с заключением по проекту решения о бюджете. В заключении было отмечено, что бюджет составлен на основе направлений бюджетной и налоговой политики муниципального округа, прогноза социально-экономического развития округа, в документе учтены все налоговые и неналоговые доходы, имеются все необходимые расчёты при формировании доходной части бюджета. Данный проект рекомендован к рассмотрению Советом депутатов. Депутаты приняли доклад к сведению.

После этого ими было принято решение о наделении контрольно-счётного органа Уренского муниципального округа правами юридического лица, а также утверждено Положение о вновь созданном управлении капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое представил на рассмотрение заместитель главы администрации округа, начальник управления капстроительства и ЖКХ С.К. Груздев.

Прогноз

С информацией о прогнозе социально-экономического развития Уренского муниципального округа выступила начальник отдела экономики и прогнозирования С.А. Сироткина. Она отметила, что за базовые показатели для прогноза на 2022, 2023 и 2024 год взяты фактические данные за 2020 год и оценка 2011 года. В 2020 году объём отгруженных товаров собственного производства по полному кругу предприятий составил 3,74 млрд рублей (практически на уровне предыдущего года), по крупным и средним предприятиям – 1,66 млрд рублей (на 19 % меньше, чем в 2019 году). За 9 месяцев 2021 года эти показатели составляют 3,77 и 2,02 млрд рублей. Ожидаемые показатели по итогам текущего года составят соответственно 4,24 и 2,42 млрд рублей. На основе полученных данных прогноз на 2022 год строится таким образом: по полному кругу предприятий – 4,45 млрд рублей, по крупным и средним предприятиям – 2,56 млрд рублей.

Сельскохозяйственными предприятиями в 2020 году получено валовой продукции на сумму 811,6 млн рублей, за 9 месяцев 2021 года – на сумму 592,4 млн рублей. Ожидаемый показатель на конец года – 844,4 млн рублей (рост на 2,1 % к уровню 2020 года). Прогноз на 2022 год – 888,8 млн рублей.

Объём розничного товаро-оборота в 2020 году составил 4,06 млрд рублей (на 3,2 % больше предыдущего года), ожидаемый показатель 2021 года – 4,13 млрд рублей, прогноз на 2022 год – 4,29 млрд рублей.

Объём инвестиций в основной капитал в 2020 году составлял 775 млн рублей, ожидаемый показатель 2021 года – 816 млн рублей, прогноз на 2022 год – 888 млн рублей.

Вопросы имущественных отношений

Ряд вопросов имущественного характера вынес на рассмотрение Совета депутатов председатель КУМИ А.В. Сироткин.

В результате обсуждения депутаты приняли решения о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование Уренскому индустриально-энергетическому техникуму (нежилое здание площадью 418,4 кв. м и земельный участок площадью 1095 кв. м), о внесении изменений в Положения о муниципальном земельном контроле и о муниципальном лесном контроле на территории Уренского округа, а также утвердили перечень имущества, предлагаемого для включения в муниципальную имущественную казну (экскаватор ЭО 2621В.3).

Светлана Вайшля

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21