Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.12.2021 08:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 (13509) от 13.12.2021 г.

В приоритете - люди

Главный зоотехник ООО «Им. Горького» Татьяна Александровна Виноградова.

В Уренском муниципальном округе прошли встречи представителей администрации, руководителей структурных подразделений с животноводами сельхозпредприятий.

По традиции в этот день утром в зале заседаний администрации собрались рабочие группы, готовые выехать в село. Глава местного самоуправления округа С.Б. Бабинцев предложил переименовать традиционные выездные взаимопроверки сельхозпредприятий во встречи с животноводами. Во время этих встреч он просил сделать упор на общение с животноводами с целью изучения их социальных проблем, бытовых условий. После этого рабочие группы разъехались по сельхозпредприятиям.

Во второй половине дня состоялось совещание по итогам встреч с животноводами, на которое были приглашены руководители и специалисты сельхозпредприятий, начальники территориальных секторов, руководители социальных служб округа, представители полиции и другие.

Открывая совещание, С.Б. Бабинцев рекомендовал провести подобную встречу с животноводами ещё раз, например, весной, чтобы узнать, какие просьбы, проблемы тружеников села удалось решить, какие нет.

Затем руководители рабочих групп доложили о прошедших встречах с животноводами. Из их докладов сложилась следующая картина. Практически все животноводческие помещения сельхозпредприятий округа готовы к зимовке, их санитарное состояние удовлетворительное. Грубых и сочных кормов заготовлено достаточное количество. Но из-за резкого роста цен на кормовые добавки не все хозяйства могут закупать их в полном объёме, вследствие этого происходит снижение надоев молока.

Вызывает серьёзное опасение сложившаяся ситуация в ОАО им. Абрамова. По словам старшего рабочей группы начальника управления сельского хозяйства А.Н. Смирнова, дворы и фермы хозяйства находятся в плачевном состоянии. В рационе кормления животных нет силоса и сенажа, но есть зерно и сено. Остро стоит вопрос, как сохранить хозяйство или хотя бы не потерять растениеводческую отрасль.

Не радует положение дел и в ООО «Никитино». В хозяйстве сложилась тяжёлая финансовая ситуация: изношены механизмы на фермах, наблюдается острый дефицит кадров. Но даже в такой ситуации у животноводов есть большое желание работать.

Позитивная ситуация наблюдается в ООО «Им. Горького». Это сельхозпредприятие живёт и развивается, показатели производства улучшаются год от года. Что касается соци-альных и бытовых проблем, то животноводы хозяйства се-товали на качество интернет-связи и на отсутствие утреннего автобусного рейса из Горева до Уреня. Кроме того, их волнует вопрос благоустройства ФАПа и режим работы сельского ДК.

На низкую скорость и плохую интернет-связь жаловались и жители Непряхина, Б. Песочного. Животноводы Б. Козляны рассказали о том, что в их деревне интернет можно «поймать» только в одном определённом месте у какого-то столба, куда дотянуто оптоволокно, а в самой деревне интернета нет. По этой причине дистанционное обучение школьников, на которое периодически переходят школы или отдельные классы во время пандемии, здесь невозможно. Жители Содомова жаловались на отсутствие какой-либо телефонной связи в деревне.

Просили обратить внимание на плохую уборку мусора жители Непряхина, доярки ООО «Свердлова», ООО «Песочное». Жители Тулаги отмечают, что бывают случаи, когда мусоровозы останавливаются около контейнеров, стоят несколько секунд, чтобы система навигационного отслеживания GPS отметила их остановку, и, не забрав мусор, уезжают. Кстати, этот факт отмечают и жители других сёл и деревень. Кроме этого работники ООО «Свердлова» возмущаются процветающей торговлей спиртом. При этом участковый, который должен пресекать эту незаконную торговлю, бездействует, к тому же тулажцы его даже в лицо не знают.

Серьёзная проблема, о которой тоже говорится из года в год, сложилась во многих сельхозпредприятиях с обеспечением тружеников села дровами.

На некачественную уборку дорог от снега жаловались жители Тулаги и Терсеня. Осо-бенно просили обратить внимание на дорогу от Терсеня до Непряхина, которую нужно не только расчищать от снега, но и посыпать песком при гололедице. Также жители Непряхина сетовали на слабый напор воды на улице Новой.

Из года в год труженики села жалуются на бездомных собак. Кроме того, и хозяйские собаки бегают по деревням без присмотра, сбиваются в стаи и представляют собой угрозу жизни и здоровью людей.

Давно жалуются на отсутствие райповского магазина в Б. Козляне труженики ООО «Нива». Особенно сложно в этом плане приходится жителям самой отдалённой деревни сельхозпредприятия – Содомова. Два раза в деревню приезжает автолавка, но в ней очень беден ассортимент товаров, продукты бывают просроченными, а цены высокими. По словам доярок Содомовской фермы, буханка ржаного хлеба в автолавке стоит 44 рубля. На отсутствие ма-газина с хозяйственными то-варами жаловались и работники СПК «Рассвет». Особенно остро нехватка хозтоваров ощущается в весенне-летний период, когда, по словам животноводов, «за каждым гвоздём приходится в Урень ездить».

Кроме того, было немало нареканий от тружеников села на плохое или недостаточное уличное освещение в деревнях, слабое напряжение тока в линиях электропередачи, отсутствие в Б. Арье Дома культуры, жалобы на режим работы сельских ДК, закрытие аптечного пункта в Карпунихинской больнице.

Интересовались живот-новоды, когда в Карпуниху и Козляну будет проведён природный газ, просили индивидуального предпринимателя А. Завалина продлить рейс маршрутки в 11.00 до М. Кириллова.

Но самая острая проблема, существующая во всех сельхозпредприятиях, – дефицит кадров. В животноводческой отрасли не хватает специалистов, доярок, скотников. В ООО «Арья» вообще возникла сильная текучка кадров, так как серьёзную конкуренцию сельхозпредприятию составило находящееся рядом предприятие по производству фанеры.

Но были во встречах с животноводами и позитивные моменты. Жители Тулаги и близлежащих деревень просили выразить искреннюю благодарность главному врачу Уренской ЦРБ А.А. Сазонову и тёплые слова в адрес фельд-шера Тулажского ФАПа за чуткость, внимательность, ответственное отношение к делу. В Б. Козляне для тружеников села достраиваются три дома со всеми удобствами в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, положительно решён вопрос по капитальному ремонту в деревне здания детского сада.

Подводя итог совещанию, С.Б. Бабинцев рекомендовал провести отдельное совещание по общим проблемам для многих сельхозпредприятий. Комментируя проблему дефицита кадров в хозяйствах, он отметил, что, несмотря на то, что работа в этом направлении ведётся постоянно, к сожалению, молодёжь не идёт работать в село. Этот вопрос остаётся на сегодняшний день одним из самых злободневных, поэтому он находится на постоянном контроле в управлении сельского хозяйства и администрации округа.

Татьяна Прусакова.

Фото Дмитрия Политова,

Татьяны ЖУРАВЛЁВОЙ,

Татьяны ПРУСАКОВОЙ

С.Б. Бабинцев и С.В. Соловьёв с животноводами Б. Песочновской фермы
С.К. Груздев, Н.Л. Смирнов, Л.Л. Страхова с доярками Козлянской фермы
Телятницы Горевской фермы заготавливают молозиво впрок

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25