Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.12.2021 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92(13508) от 10.12.2021 г.

В фокусе – жизнь

Зоя Зиновьевна Соловьёва, заслуженный работник культуры РСФСР, известный и уважаемый в нашем округе человек, 10 декабря отметила свой 95-летний юбилей.

Родилась Зоя Зиновьевна в далёком 1926 году в деревне Палашино. Окончила Крутовражскую начальную, Уренскую семилетнюю школы, Ветлужский педагогический техникум.

После окончания семилетки, в июне 1941 года, Зоя Зиновьевна с одноклассниками на выпускном вечере делилась планами на будущее. Ребята мечтали о том, кто кем станет. Но планы спутала война. Вместе с другими комсомольцами она была направлена работать на железную дорогу, где они грузили дрова для паровозов, расчищали от снега пути.

Осенью 1942 года Зоя Зиновьевна пришла работать учителем в Крутовражскую школу, создала здесь пионерскую организацию, а через год в Ворошиловском сельсовете создала комсомольскую организацию и стала её секретарём. Зоя Зиновьевна 22 года отработала учителем, сначала Крутовражской, позднее – Непряхинской школы.

В 60-е годы она возглавила Непряхинский университет культуры. Хорошо отлаженная работа этого островка культурного всеобуча привлекала тружеников села, и зал колхозного клуба всегда был полон. Зоя Зиновьевна отлично справлялась с работой в новой сфере деятельности, и в 1964 году её перевели на должность заведующей районным отделом культуры, которым она руководила до 1982 года. Обаятельная и энергичная, Зоя Зиновьевна на этой должности работала с полной отдачей и зарекомендовала себя как сильный и грамотный руководитель.

Это были годы подъёма культурной жизни в районе. В 1965 году был построен и начал свою работу новый Уренский Дом культуры. В то время в жизнь уренцев вошли смотры художественной самодеятельности, выездные выступления агитбригад и массовые праздники. За пределами района стал широко известен народный театр, спектакли которого ставились и в областном центре.

Инициатива музыкальных работников района всегда находила поддержку в лице Зои Зиновьевны. Она любила петь, особенно романсы. Часто участвовала в музыкальных вечерах, проводимых музыкальной школой. Как заведующая отделом культуры внесла свой вклад в открытие в Урене краеведческого музея. Совместно с идеологическим отделом РК КПСС сделала всё для того, чтобы в Урене была открыта детская художественная школа.

В 1981 году Зоя Зиновьевна вышла на пенсию, но ещё на протяжении ряда лет работала директором межрайонного кинопроката.

Уйдя на заслуженный отдых, она, будучи женщиной с неуёмной энергией, не смогла сидеть дома без дела. С 1988 года в течение 20 лет являлась председателем районного совета ветеранов и по совместительству председателем районного общества «Знание». Зоя Зиновьевна всегда была в работе: поездки по району, встречи с пенсионерами, ежедневное общение с людьми, которые приходили за помощью или просто за советом. И она всем помогала, никому не отказывала. Проводила различные мероприятия, встречи с пенсионерами, тем самым объединяла их. С лёгкой руки Зои Зиновьевны стало доброй традицией проводить в районе месячник пожилых людей, чествование юбиляров. Всё это давало пенсионерам силы жить и ощущать себя нужными обществу.

Зое Зиновьевне принадлежит идея открыть на территории Уренского района санаторий «Красный Яр». Она же внесла свой вклад в открытие Карповского Дома милосердия. Чтобы дать жизнь этому проекту, она неоднократно ездила к Б.Е. Немцову, который в то время был губернатором Нижегородской области и позже приезжал на его открытие.

Кроме того, благодаря стараниям Зои Зиновьевны маршрут пригородной электрички, которая раньше ходила только до Шеманихи, продлили до Уреня, на нашей станции стали останавливаться поезда дальнего следования, идущие до Москвы, были реконструированы железнодорожные платформы.

Общий трудовой стаж Зои Зиновьевны составляет 66 лет, из них 44 года она проработала в районном аппарате управления. Кроме того, она всю жизнь занималась общественной работой: 18 лет была депутатом районного совета депутатов, 8 лет – членом исполкома райсовета, 10 лет – членом райкома КПСС, 11 лет – членом обкома профсоюза.

За яркий, неординарный трудовой путь Зое Зиновьевне были присвоены звания: «Почётный ветеран Всероссийского совета ветеранов», «Отличник культпросветработы СССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Заслуженный ветеран Нижегородской области», «Почётный гражданин города Уреня», «Почётный председатель и член президиума районного совета ветеранов» с правом решающего голоса.

Татьяна ГОЛУБЕВА

Награды

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», три юбилейные медали, девять правительственных медалей за труд; 40 почётных грамот от министерства культуры СССР, РСФСР, комитета по ветеранам за подписью бывшего генерала армии В.Л. Говорова, от всех губернаторов области. З.З. Соловьёва была делегатом пяти республиканских совещаний, которые проходили в Москве, Ленинграде, Киеве, Кишинёве, Свердловске.

Первая учительница

10 декабря 2021 года исполнилось 95 лет со дня рождения нашей первой учительницы Зои Зиновьевны Соловьёвой.

Мы, бывшие ученики Крутовражской начальной школы, а затем Большенепряхинской восьмилетней школы: Павел Белов, Геннадий Лицов, Дмитрий Окунев, Павел Сафонов помним, уважаем и чтим всех наших учителей, которые нас, несмышлёных, наивных и беспечных ребят, научили писать, читать, считать, творить добро, любить, ценить и защищать свой малый край и великую Родину, дали путёвку в жизнь.

Но ещё с большим трепетом, любовью и уважением относимся мы к своей первой учительнице. Первая учительница, как первый шаг малыша, как первая любовь, как первый полёт космонавта, остаётся в памяти на всю оставшуюся жизнь. Так и мы любим и уважаем нашу первую учительницу Зою Зиновьевну Соловьёву. Навсегда нам запомнился день 1 сентября 1957 года, когда одетые в школьную форму, напоминающую военную, в рубашках, подпоясанных ремнём, в фуражках с козырьком и школьной кокардой, волнуясь и озираясь по сторонам, вошли и сели за парты первого класса Крутовражской начальной школы, которая в то время размещалась в просторном бревенчатом доме с большими окнами в деревне Крутовражье. Помним, как впервые увидели свою первую учительницу, которая в строгом деловом платье с белым воротничком, держа в руках книги и тетради, вошла в класс и приветливо сказала, что её зовут Зоя Зиновьевна, что она будет нашей учительницей, что будет учить нас читать, писать и считать.

С первого дня Зоя Зиновьевна занялась и нашим воспитанием, учила, как нужно правильно вести себя в школе, на улице и дома, как нужно сидеть за партой, как правильно держать ручку, как правильно задавать вопросы учителю и как отвечать. Зоя Зиновьевна всегда была требовательной к своим ученикам, любила порядок в классе, справедливо и доброжелательно относилась ко всем ученикам. Она не только учила нас читать и писать, но и прививала любовь к труду. Помним, как на уроке труда мы учились правильно чистить картошку, лук, морковь. А потом из этих продуктов делали своими руками винегрет в большой миске, который на удивление получился очень вкусным. Разделив по тарелочкам среди ребят, ели с аппетитом, шутили и смеялись. А затем пили чай с домашним вареньем, которое принесла с собой в класс наша учительница.

С тех пор прошло много лет. Почти каждый раз, когда мы бываем в отпуске в Урене, находим время, чтобы с цветами зайти к Зое Зиновьевне. Она всегда с радостью приглашает своих бывших учеников в свою квартиру, накрывает стол и начинает расспросы о нашей жизни. Наша учительница, на удивление всех, обладает великолепной памятью, помнит по именам всех наших ребят, помнит не только их успехи в учёбе, но и проделки каждого. Следуя своей давней традиции учителя, она не только интересуется делами, успехами и проблемами своих учеников, но и продолжает учить, воспитывать, давать нам дельные советы. Так же, как и в школьные годы, Зоя Зиновьевна угощает нас чаем с вареньем. За столом мы шутим, читаем стихи, поём песни, пьём чай, кофе и даже шампанское. При этом Зоя Зиновьевна со свойственным ей юмором замечает, что на сей раз уж никто не скажет, что «училка» спаивает своих учеников.

Хочется от души пожелать нашей дорогой учительнице крепкого здоровья, бодрости духа, радостных дней, добрых и внимательных друзей и ещё долгие-долгие годы радовать бывших учеников своими воспоминаниями и размышлениями.

С уважением Павел Белов, Геннадий Лицов, Дмитрий Окунев, Павел Сафонов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24