Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.11.2021 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88(13504) от 26.11.2021 г.

Пятерых сыновей подарила судьба

28 ноября – День матери

Было у матери пять сыновей… Думаете сказка? Ничего подобного. Это реальная история. Но обо всём по порядку. В большом двухэтажном доме в рабочем посёлке Арья живёт семья Батенковых, в которой детей пятеро и все – мальчишки. Папа, Семён Николаевич, – водитель-междугородник. Работая в компании «Приволжье Транс», он возит грузы преимущественно из Москвы в Сибирь. Из дома на работу уходит сразу на два-три месяца. Где он только не был! И на Байкале, и в Карпатах, и на Урале, видел и бескрайние моря, и уходящие в небо горы, и безжизненные пустыни. Разные ситуации бывали на дорогах, но компас его удачи всегда один – желание вернуться к жене и детям живым и здоровым. Ведь он единственный кормилец большой семьи. Его жена, Юлия Александровна, десять лет провела в декретном отпуске. В этом году отпуск по уходу за последним ребёнком закончился, но о какой работе может идти речь, если она – мама пяти сыновей, старшему из которых всего десять лет?

Семья Батенковых в полном составе

Её день и без того буквально по минутам расписан. График настолько плотный, что кажется нереальным всё успеть. Но Юлия Александровна успевает, потому что иначе нельзя, ведь быть мамой – это прежде всего нести огромную ответственность за жизнь, здоровье и становление своих детей.

За десять лет она привыкла вставать первой, а ложиться последней. Просыпаясь по будильнику в половине седьмого, она не может позволить себе понежиться в кровати: ей нужно разбудить, умыть и собрать в детский сад и школу своих мальчишек.

– Старшие всё делают сами, – рассказывает Юлия Александровна, – я только их организую. Младшие тоже за ними тянутся, стараются и зубки почистить, и трусики, маечки на себя натянуть, но помогать всё-равно приходится, иначе не пойми что получится. Всех пятерых держу в поле зрения. В семь часов утра с трёхлетним Алёшей и шестилетним Максимом мы выходим из дома и за десять минут добираемся до детского сада «Ёлочка». Времени на капризы у них нет, раздеваются и – в группу. А я бегом домой, где меня уже ждут десятилетний Сергей, восьмилетний Даниил и семилетний Андрей. Веду их в школу. После этого у меня есть три часа на домашние дела: готовлю, стираю, прибираюсь, глажу, топлю котёл, хожу в магазин за продуктами. К обеду я уже в школе. Забираю детей, дома мы с ними кушаем, затем Даниила и Андрея на час веду в «Акварельку». Пока они там рисуют, полчаса учим с четвероклассником Сергеем уроки. Поскольку Андрей и Даня у нас учатся в одном классе, то и домашнее задание они делают вместе, моя задача – помочь им во всём разобраться. Потом спешу в детский сад за малышами. Вечером тоже не отдохнёшь: ужин, посуда, игры, водные процедуры, сказка на ночь, а потом уборка, электронные дневники, учебники, тетради, портфели и пять комплектов одежды, которая к утру должна быть в абсолютном порядке. Ложусь за полночь, зато сплю крепко. Видимо, дети к этому уже привыкли, особо не беспокоят. Другое дело, если кто-то из них заболеет. Тут уж обо всём забываешь, и в больницу с ним ложишься, и не спишь сутками. Но до этого стараемся дело не доводить. Если чувствую, что кто-то из ребят плохо себя чувствует, сразу оставляю дома. Три-пять дней домашнего режима – и здоровье в норме.

Надо сказать, что дети в семье Батенковых шебутные, но маму с папой слушаются. Юлия Александровна старается быть с ними строгой и справедливой. К примеру, поссорились братья, а то и подрались из-за какой-то игрушки. Кого наказывать? Никого, если сами друг с другом помирятся. А вот если насупятся и уступить не захотят, тут уж угла не избежать. Будут стоять до тех пор, пока не захотят помириться.

– Дети у нас все разные, у каждого свой характер, свои привычки, свои увлечения и свои способности, но любим мы их всех одинаково, ради них и живём, – говорит многодетная мама. А затем по очереди представляет мне своих сыновей:

– Сергей любит петь, но в Арьёвский филиал детской музыкальной школы в этом году набора не было, поэтому поёт он обычно со мной. В будущем он хочет стать машинистом электропоезда и уже сейчас помогает папе в ремонте техники.

Даниил увлечён динозаврами. Кажется, он знает о них всё, лепит их и рисует. Собрал большую коллекцию игрушечных динозавров, а в будущем планирует создать музей динозавров и быть в нём экскурсоводом. Думаю, у него получится. Ведь он у нас самый старательный и трудолюбивый, дружит со спортом – играет в баскетбол.

Андрей – наш книгочей. В шесть лет он уже научился читать самостоятельно, потому и в школу его раньше времени вместе с братом отправили. Любимая книга Андрюши «Сказки на ночь». Мальчик мечтает стать пожарным и спасать людей из огня.

Максиму скоро шесть лет, он ни минуты не сидит на месте, то «полетать» надумает, то что-то мастерит. Обожает черепашек, которых у него целая коллекция, очень любит конструировать. Он всегда готов поиграть с младшим братиком и даже может присмотреть за Алёшей.

Что касается Алексея, то он хоть и самый маленький, но от братьев не отстаёт: лепит, рисует, собирает пазлы. С шести месяцев он стал сам есть ложкой, с года начал ходить на горшок.

– Выходит, в большой семье каждый последующий ребёнок развивается быстрее предыдущих?– спрашиваю я Юлию.

– Я бы так не сказала, – возражает она. – Дети растут, играют вместе, поэтому они друг у друга чему-то учатся. А вот индивидуальное общение приходится делить на всех. Не случайно они борются за мамино внимание, каждый хочет чем-то помочь, отличиться, чтобы получить слова одобрения или похвалы. Стараюсь никого не обидеть, каждого поддержать, но чувствую, что сил и времени на общение с глазу на глаз катастрофически не хватает.

– Вы не жалеете, что решились родить так много детей?

– Разве об этом можно жалеть?! Мы с мужем приняли всех, кого Господь нам дал. И Господь нам растить их помогает. Слава Богу, все здоровые, все любимые, все сыты, одеты, обуты! Не остались мы и без крыши над головой. Когда родился первенец, мы жили в ветхом деревянном доме бабушки мужа, из которого затем перебрались в новую трёхкомнатную благоустроенную квартиру, полученную по программе переселения из ветхого фонда. Поскольку детям в квартире было тесновато, стали мечтать о собственном доме. В этом году мечта исполнилась: продали квартиру, взяли ипотеку и купили дом в Арье с большим приусадебным участком, чтобы не только овощами семью обеспечивать, но и к труду приучать мальчишек. Это ради детей муж сменил работу на более оплачиваемую. Вот и получается, что сыновья стали мощным стимулом нашего собственного развития.

– Скажите, вам за них не страшно? – спрашиваю я.

– Это за одного-двух страшно, а когда парней пятеро, и все друг за друга горой, они на земле крепче держатся. Всегда есть кому помочь, есть к кому обратиться, – отвечает Юлия Александровна.

– В плане материальном вы как живёте? – продолжаю я.

– На одну папину зарплату все семеро, я же не работаю. В числе первоочередных ежемесячных расходов у нас погашение ипотеки, коммунальные платежи, детский сад, художественная школа, питание, детская одежда, лекарства и канцелярские принадлежности. Очень рады, что для учеников начальных классов питание в школе бесплатное, а за детсад нам часть денег возвращают. Оформляем детские пособия, пользуемся положенными льготами. Материнский капитал мы на приобретение дома потратили, теперь ждём «земельный» капитал для многодетных семей, чтобы погасить им часть ипотечного кредита. Если что-то удаётся сэкономить, вкладываем в благоустройство дома. Мечтаем газ провести, отремонтировать баню, а в перспективе и семейный автомобиль поменять, – рассказывает она.

– А я мечтаю найти высокооплачиваемую работу в Уренском округе, – вдруг вступает в разговор папа. – Очень хочется жить с семьёй, быть рядом со своими сыновьями, приучать их к мужскому труду, давать отцовское воспитание. Куда бы я ни ехал, в сердце – тоска по дому и одна мысль: как они там без меня?

– Мальчишки по отцу тоже очень скучают, – говорит Юлия Александровна. – Постоянно спрашивают, когда папа приедет? Говорю: через два месяца. А они с надеждой переспрашивают: «Завтра?»

А приедет – по пятам за ним ходят. Что угодно готовы сделать, только бы папа не уезжал.

Смотрю на неё: молодая, красивая, училась на финансовом факультете университета имени Лобачевского, в 18 лет любовь свою встретила, вышла замуж, забеременела, пришлось отложить учёбу на неопределённое время. Но она не жалеет о сделанном выборе: материнство стало для неё основной профессией и смыслом жизни. А счастливая семья и здоровые дети – её главная радость, которую она заслужила своей неустанной заботой, любовью и трудом.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37