19.11.2021 11:41 Пятница
Выпуск 86(13502) от 19.11.2021 г.

Светлая голова важнее денег

О.П. Тимофеева

Земляки... В наш суетливый век, когда, живя в многоквартирных домах, люди не всегда знают имена своих соседей, сохранило ли своё значение это некогда очень весомое для людей слово? Много раз слышала рассказы о том, как радовались солдаты на фронте, когда им доводилось встретить своего земляка. А недавно услышала восторженный рассказ юной студентки о том, что вычислительную математику в её институте преподаёт наша землячка кандидат технических наук Ольга Павловна Тимофеева, очень добрая, мудрая женщина, которую многие студенты мечтают видеть своим научным руководителем. Предметом особой гордости для девушки было то, что заведующая кафедрой «Информатика и системы управления» Института радиоэлектроники и информационных технологий Нижегородского технического университета имени Р.Е. Алексеева закончила ту самую Уренскую среднюю школу №1, что и она сама. Заинтересовавшись этим фактом, я разыскала О.П. Тимофееву, чтобы взять у неё интервью.

О.П. Тимофеева с мамой А.Н. Ефимовой

– Ольга Павловна, поскольку вы из Уреня, расскажите, пожалуйста, где жили, в какой школе учились, чем увлекались в детские годы, о какой профессии мечтали?

– Я родилась в Ветлуге, но мои детские и юношеские годы прошли в Урене. В 1991 году я закончила Уренскую среднюю школу №1, где училась с огромным удовольствием. Любила уроки физики, которые у нас вела Зоя Павловна Телехова. Познакомившись с информатикой на уроках Владислава Александровича Безыкорнова, настолько увлеклась ею, что решила связать свою жизнь с программированием и информационными технологиями. А ещё нравилось играть в баскетбол, зимой бегать на лыжах, любила рисовать, мастерить мягкие игрушки, готовить разные вкусняшки…

– Какое значение в вашей жизни имеет технический университет имени Р.Е. Алексеева? Почему именно туда вы поступили после школы? Какой факультет выбрали?

– НГТУ им. Р.Е. Алексеева для меня – alma mater. Я получила здесь образование, защитила кандидатскую диссертацию, здесь я встретила своего будущего мужа, здесь учились мои дети. Получается, что вся моя взрослая сознательная жизнь связана с политехом. И попала я сюда не случайно. Видя, как мне нравятся программирование и информатика, моя классная руководительница Наталия Аркадьевна Ковалева подсказала мне, что есть такое направление подготовки. За два года до окончания школы я начала усердно готовиться к сдаче вступительных экзаменов.

Оля Ефимова (четвёртая слева) со своими одноклассницами и классным руководителем Н.А. Ковалевой

– С чего начался ваш путь в науку? Назовите, пожалуйста, людей, благодаря которым вы выбрали сложный путь учёного.

– После окончания учёбы в политехе я приняла решение (при огромной поддержке со стороны мужа) поступать в аспирантуру. Моим научным руководителем был заведующий кафедрой «Информатика и системы управления» доктор технических наук, профессор Виктор Ильич Сагунов, его я считаю своим Учителем. Именно благодаря Виктору Ильичу я не только успешно защитила кандидатскую диссертацию, но и осталась дальше работать на кафедре, заниматься педагогической и научной деятельностью.

Нужно сказать, что мне всегда везло с наставниками и коллегами. Оппонентом моей диссертации был директор факультета радиоэлектроники и технической кибернетики (так тогда назывался ИРИТ) Василий Григорьевич Баранов. Под его руководством я работала много лет и получила бесценные навыки научной и организационной работы. Последние годы на кафедре я выполняла обязанности заместителя заведующего кафедрой по учебной работе. И снова мне повезло: моим руководителем была заведующая кафедрой Элеонора Станиславовна Соколова, доктор технических наук, профессор и в то же время умелый организатор, наставник и просто милая и чрезвычайно душевная женщина.

В этом году я была избрана коллективом на должность заведующей кафедрой «Информатика и системы управления». Надеюсь, благодаря опыту, приобретённому у своих учителей-наставников, мне удастся справиться с этой ответственной работой и обеспечить успешное развитие коллективу и обучающимся у нас студентам.

– Чему была посвящена ваша первая научная работа? Сколько научных работ на вашем счету сейчас? Расскажите о ваших основных разработках.

– Первая научная работа – это, конечно, диссертация. Моя кандидатская диссертация и последующие научные исследования связаны с применением математических методов и алгоритмов для решения практических задач из разных областей деятельности человека. Например, мы со студентами решали задачи составления оптимального маршрута между пунктами на географической карте или местности, задачи раскроя-упаковки материала и другие реальные задачи из окружающей нас действительности. Сейчас очень актуальны алгоритмы интеллектуальной обработки информации, задачи компьютерного зрения: распознавание людей и предметов на фото и видео. Кроме того, работаем над вопросами обеспечения информационной безопасности с математической, программной и аппаратной точек зрения. Этим занимаемся и я, и мои студенты, и коллеги на кафедре. К настоящему времени в моём активе порядка 80 публикаций в различных научных изданиях.

Преподаватель ИРИТ О.П. Тимофеева (крайняя с слева) со своими студентами

– Кроме научной работы в сфере информатики и систем управления вы занимаетесь преподавательской деятельностью. Скажите, занятия со студентами для вас дополнительная нагрузка или удовольствие?

– Сфера моей преподавательской деятельности напрямую связана с научной. Я преподаю разделы математики, тесно связанные с программированием и созданием алгоритмов обработки информации. Занятия со студентами – это удовольствие, которое держит меня в тонусе: всегда нужно суметь ответить на вопросы, порой самые неожиданные, и постараться подтолк-нуть студентов на путь принятия правильного решения. Причём хочется, чтобы студенты осоз-навали, почему принятое ими решение правильно, умели доказать это, отстоять свою идею. Мы выступаем со студентами на конференциях, организуем научные семинары.

– Бытует мнение, что уровень подготовки выпускников школ снижается. Вы с этим согласны? Что, по-вашему, нужно поменять в школьном образовании, чтобы поднять базовый уровень абитуриентов?

– К нам приходят студенты с очень разным уровнем подготовки. Если говорить в целом, то, наверное, общий уровень, к сожалению, снижается. Это происходит от того, что ребят не учат думать. Очень часто они решают задачи по шаблону, не задумываясь. Это неверно! Иногда студенты задают очень простые, элементарные вопросы. Волшебная фраза «а если подумать?» их активизирует: подумают и тут же дают правильный, ещё и обоснованный, ответ. Это как раз то, что нужно! Так что в школе нужно учить детей думать, анализировать и понимать происходящее.

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева

– Нижегородский технический университет – один из немногих вузов, где можно получить качественное высшее образование на бюджетной основе. Его, как правило, выбирают те, у кого денег нет, а голова работает. Скажите, каковы перспективы дальнейшего трудоустройства по специальности у выпускников политеха?

– Возможно, кому-то покажется странным, но деньги не главное в жизни, а вот светлая голова и желание учиться очень важны! Ребята, которые нацелены на учёбу и хотят приобрести новые знания и навыки, имеют реальные шансы получить качественное образование, высокий уровень компетенций в сфере информационных технологий и в настоящее время очень востребованы на рынке труда. Наши выпускники работают на производственных предприятиях Нижегородского региона, в крупных отечественных и зарубежных IT-компаниях, в банковской сфере, имеют высокий уровень заработной платы.

Пользуясь случаем, приглашаю выпускников старших классов учиться к нам в политех. Буду рада видеть наших ребят-уренцев на своей кафедре «Информатика и системы управления». У нас перспективные направления подготовки и интересные современные профили обучения. Подробнее можно узнать на нашем сайте по ссылке http://isk.nntu.ru.

– Ольга Павловна, 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Какие государственные меры поддержки приняты в связи с этим и насколько действенными они оказались?

– Тренд настоящего времени – организация различных конкурсов, грантовая поддержка научных исследований и прочие организационные меры. В этом направлении НГТУ занимает активную позицию. В октябре 2021 г. наш вуз принял участие в конкурсе по программе стратегического развития и академического лидерства «Приоритет-2030» и выиграл базовую и специальную части этой программы. Это гарантирует нам финансовую поддержку на ближайшие годы, что в свою очередь обязывает активно проводить научные исследования по выбранным научным направлениям и достигать ощутимых результатов. Так что скучать и бездействовать некогда! Будем двигаться вперёд, развивая свой научный потенциал, решая важные научно-технические задачи.

– Скажите, как живётся сейчас учёному в России? Каковы техническое обеспечение и финансирование научных разработок, возможности их внедрения в своей стране, заработная плата?

– В настоящее время созданы неплохие условия по поддержке научных исследований. Обладая достаточным уровнем компетенций, можно участвовать в конкурсах на получение грантов, выполнять проекты по заказу организаций и предприятий, что, несомненно, влияет как на уровень дохода, так и на серьёзность проводимых научных исследований. НГТУ и непосредственно ИРИТ оказывают содействие в организации современных лабораторий, оснащённых по последнему слову техники. На нашей кафедре создана лаборатория «Безопасность информационных систем», где проводятся исследования по обеспечению безопасности систем передачи информации. В планах – создание лаборатории по искусственному интеллекту, на базе которой мы планируем решать серьёзные задачи в области машинного зрения.

– В этом году у педагогов высшей школы появился свой профессиональный праздник, который отмечается 19 ноября. Что это – признание заслуг интеллектуальной элиты страны, от которой зависит ближайшее будущее России, или попытка решить проблему преподавательских кадров, которых катастрофически не хватает в наших вузах?

– Профессиональный праздник у нас был – День российской науки – 8 февраля, теперь учредили ещё и День педагога высшей школы. На самом деле праздниками никакую проблему не решишь, нужно создавать условия, чтобы молодёжь после окончания вуза оставалась в науке, продолжая развивать свои идеи, зародившиеся в работе над проектами в процессе обучения. В этом я как раз вижу одну из задач, которую я в первую очередь должна решать как заведующий кафедрой.

– Ольга Павловна, как часто вы приезжаете в Урень, на свою малую родину? Что является для вас точкой притяжения?

– В Урень приезжаю, хотя и редко. Здесь живёт моя мама Анна Николаевна Ефимова, здесь родные и близкие люди. А ещё в Урене живут мои одноклассники. Кстати, в этом году исполнилось 30 лет со дня окончания школы. Очень жаль, что в связи со сложившейся эпидемической обстановкой нам не удалось встретиться. Пользуясь случаем, хочу передать всем привет.

Приезжая в Урень с семьёй, мы отдыхаем от суеты города и сумасшедшего темпа работы. Любим бродить по лесу в поисках грибов и ягод, ходить на реку Усту. Спокойное величие и красота природы дают новые силы, помогают понять смысл жизни.

– Что, по-вашему, в жизни самое важное?

– Для меня – это крепкая семья, надёжные, проверенные временем друзья, хорошие люди, которые, встречаясь на жизненном пути, открывают новые горизонты, помогают многое понять и найти себя, это коллеги, соседи, порой и посторонние люди, которые имеют свой взгляд на жизнь, свои принципы и ценности. Думаю, очень важно и нужно ценить людей – это обогащает собственную жизнь.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Хотели бы вы, чтобы ваши дети связали своё будущее с наукой?

– У нас с мужем двое сыновей. Старший закончил политех и сейчас работает инженером. Младший учится на ИРИТе, занимается научными исследованиями в области искусственного интеллекта, принимает участие в научных проектах кафедры. Пока сложно сказать, будет ли он заниматься наукой профессионально. У нас в семье так принято, что каждый сам решает, что ему интересно в жизни, и выбирает свой путь.

Татьяна Журавлёва.

Фото из семейного архива О.П. Тимофеевой

Справка

Указом президента 2021 год объявлен Годом науки и технологий

«В целях дальнейшего развития науки и технологий в РФ постановляю провести в 2021 году в РФ Год науки и технологий», говорится в Указе. Президент отметил, что ценность труда людей в этих сферах заслуживает особого общественного и государственного признания, они идут по непротоптанной дороге, добывают новые знания и передают их молодым поколениям. Он подчеркнул, что речь идёт о здравоохранении, образовании, экологии, а также о науке и технологиях.