Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.11.2021 16:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84(13500) от 12.11.2021 г.

Пешком – от диабета

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Сахарный диабет: причины, типы, симптомы

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

В январе 1922 года молодой канадский учёный Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина, 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга спасло жизнь миллионам людей. В 1923 году в качестве признания первого великого достижения 20 века в области биохимии и медицины Бантингу была присуждена Нобелевская премия.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина – этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречён на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи учёных в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Ведь сегодня сахарный диабет так же, как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый).

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2 – 3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же актуальность проблемы обусловлена ещё и масштабностью распространения данной болезни. Сегодня диабетом страдают по разным данным около полмиллиарда человек Земного шара. Из них – 5 млн россиян, в числе которых почти 50 тысяч детей. В Нижегородской области сахарным диабетом страдают 124 тысячи человек. И с каждым годом число заболевших увеличивается.

Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

Первые признаки сахарного диабета

  • Сильная жажда и частые мочеиспускания;
  • бессонница ночью;
  • усталость, разбитость и сонливость днём.

Кроме этого должны насторожить такие признаки, как:

  • медленное заживление ран;
  • ухудшение зрения;
  • эпизодические или постоянные головокружения;
  • онемение конечностей или покалывание в них;
  • дерматиты.

При высокой глюкозе крови сладкая среда в организме распространяется повсеместно. В потоотделении, выделении секрета – повсюду больше глюкозы. Соответственно, микробы «гнездятся» легче. При этом любой воспалительный процесс не локализуется самостоятельно, как в здоровом организме, а усугубляется. Вот почему фурункулы, порезы, комариные укусы – все заживает медленнее. Со временем нарушается питание кожи, происходит выпадение волос на голенях, утончение кожи, наблюдаются шелушения и высыпания.

Возникнет болезнь или нет, зависит от наследственной предрасположенности к метаболическим нарушениям и образа жизни человека (его активности и питания). Если есть предрасположенность к болезни, а также ожирение или гипертония, но человек не контролирует давление и не борется с лишним весом, то диабет обязательно возникнет, причем в тяжёлой форме.

Диабет I типа – «молодёжный»

Болезнь I типа, или «диабет молодых» (и детей), отличается тем, что характеризуется абсолютным дефицитом инсулина. Инсулярный аппарат у заболевшего работает плохо или не работает вовсе. Это аутоиммунное заболевание, которое не зависит от образа жизни. Скорее, от состояния иммунной системы и от количества вирусных инфекций. Такой тип диабета имеет сезонность. Вспышки чаще всего происходят в осенне-зимний период, когда иммунитет ослаблен.

Болезнь, как правило, развивается резко. Меняется кислотно-щелочной состав крови. Люди часто даже теряют вес.

На фоне полного здоровья могут появиться такие признаки:

  • жажда, потребление большого количества воды. Соответственно, увеличивается и объём выделяемой мочи (полиурия);
  • снижение веса;
  • постепенное снижение аппетита;
  • сильная усталость и слабость;
  • зуд кожи;
  • постоянные головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения зрения.

Что касается питания при I типе диабета, обязателен расчёт количества съеденных углеводов. Это необходимо для грамотного расчёта инсулина, который вводится в организм больного. Подобные манипуляции производит врач, объясняя всё каждому конкретному пациенту.

Профилактика

Профилактикой могут быть:

  • ходьба – минут 30-40 в день;
  • домашняя гимнастика;
  • водные процедуры.

В качестве профилактики болезни нужно обращать внимание на питание. Оно должно быть здоровым и включать в себя растительную клетчатку. Клетчатка содержится в отрубях, свежих овощах, хлебе грубого помола. Такое питание поможет значительно снизить инсулинорезистентность.

Кроме того, важно снижать потребление простых углеводов (фрукты, булочки, конфеты), которые дают быстрое повышение сахара в крови. Нежелательно во второй половине дня есть ягоды (вишню, клубнику). Лучше потреблять такую пищу с утра.

Фото из открытых интеренет-источников

В Уренском округе

Сахарный диабет I типа имеют 33 человека, сахарный диабет II типа – 1639 человек, у 40 пациентов нарушена толерантность (вестник диабета).

Среди страдающих диабетом I типа – шесть детей (до 14 лет), четыре подростка (с 15 до 17 лет).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18