Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.11.2021 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81(13497) от 29.10.2021 г.

«У меня всё по любви!»

Татьяна Гартман – руководитель нижегородской медиастудии «Один дома», дважды победитель престижного Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» в номинации «Лучшая программа для детей». Но широкой публике она больше известна как «Училка», которая борется с безграмотностью на российском телевидении. В своём видеоблоге она уличает в ошибках популярных телеведущих, политиков, министров, актёров, спортсменов. На неправильном произношении слов был «пойман» даже глава государства Владимир Владимирович Путин. Участникам клуба юных журналистов «Ровесник» очень повезло. Татьяна Гартман нашла в своём плотном графике время для встречи с нами, не только провела мастер-класс, но и ответила на наши вопросы. Почему деградирует отечественное телевидение, как «Училка» стала звездой YouTube и героиней топовых российских телепрограмм, какова цена успеха и причём тут любовь – об этом и многом другом мы побеседовали с талантливым педагогом, известным на всю страну блогером.

«Училка» разбирает ошибки в видеоблоге

– Татьяна, на ваш блог на YouTube «Училка vs ТВ» подписаны более 60 тысяч человек. Чем вызван такой интерес?

– К сожалению, не интересом к русскому языку. Это точно. В первую очередь подписчиков привлекают звёзды, интересный формат блога – разбор ошибок медийных личностей. Людям всегда интересно посмотреть, как кто-то «сел в лужу». Особенно, если этот кто-то очень крутой и известный. Второй привлекательный момент – возможность поиграть. Люди угадывают правильные ударения, произношения слов. Попадают – не попадают, но это развлекает. Людям нравится. А заодно они прокачивают знания русского языка. И это хорошо!

На телешоу «Вечерний Ургант»

– Как реагируют звёзды на вашу критику?

– Все по-разному. Иван Ургант пригласил на свою передачу. Максим Галкин стал моим подписчиком. Иногда что-то пишет, что-то уточняет, с чем-то не соглашается. Кто-то готов учиться на своих ошибках, кто-то болезненно реагирует, как, например, ведущий программы «Мы – грамотеи» Александр Пряников. В своих комментариях он перешёл на личности, начал обсуждать недостатки моей внешности. Мне ничего не оставалось, как извиниться… и найти в его речи ещё несколько стопроцентных ошибок.

– Почему ошибки стали нормой на телевидении?

– Всё просто. За этим перестали следить. В советское время речь ведущих жёстко контролировалась. Тогда и профессия называлась иначе – диктор. Люди годами оттачивали мастерство произношения, специально этому учились в дикторской школе при советском телевидении. Они не добывали информацию, не были журналистами, редакторами. Дикторы выходили в эфир и читали подготовленные кем-то тексты. Но делали это профессионально, грамотно. После перестройки телеканалы стали частными. Телевидение изменилось, изменились требования к ведущим. Сегодня нужны непосредственность, живость, харизма... В ведущие стали попадать люди без специальной подготовки. А хозяева канала закрывают на это глаза. Уверяю вас, если канал будет требовать говорить грамотно, а за ошибку будут бить рублём, все ведущие в течение нескольких месяцев выучат русский язык.

С Александром Гордоном

– Сегодня можно услышать эталонную устную речь?

– Послушайте актёрское чтение художественных произведений. Должно быть абсолютно правильным. В театральных вузах специально учат грамотной устной речи. Особенно это касается актёров старой советской школы. Как-то гостем программы «Вечерний Ургант» был актёр Константин Райкин. Ведущий предложил ему выразительно прочитать текст дурацкой современной песни с примитивными словами. Смешно же, когда читают пафосно, по-актёрски правильно какую-то чушь. В тексте песни было слово «баловаться». Райкин произнёс его правильно – с ударением на третий слог – и вдруг понял, что у песни слетела рифма. Актёр растерялся. Иван ему подсказывает: «Надо баловаться, ударение на первый слог. А Райкин: «Э-э-э…». Ему физически тяжело было произнести слово с ошибкой.

Кстати, самый первый выпуск «Училки vs ТВ» был посвящён промахам Ивана Урганта. В телеэфире он сказал «обоих певиц» вместо «обеих». Ведущий частенько ошибался: неправильно ставил ударения в словах «излечит» (оно должно падать на второй слог), новорождённый (ударение на «ё»), мусоропровод (ударный – последний слог).

На главном подиуме страны

– Видеоблог прославил вас на всю страну. Как изменилась ваша жизнь с приходом популярности?

– Я завалена работой! Помимо YouTube веду блоги в Instagram и TikTok, написала две книги, веду рубрику
на радио «Училка против «Маяка», участвую в съёмках телепередач, семинарах… У меня теперь две полноценные работы: школа журналистики «Один дома» и «Училка». Катастрофически не хватает времени. Но так жалко что-то бросать. Всё нравится! Меня часто спрашивают, стала ли я больше зарабатывать. Отвечаю честно: денег немного прибавилось. Но как на Канары не летала, так и не летаю, на «Мерседесе» не езжу, носки в бутиках за
20 тысяч не покупаю.

Чудесное преображение на «Модном приговоре». Фото до и после

– Вас приглашали на «Прямой эфир», «Док-Ток», «Модный приговор». Участие в съёмках какой телепередачи впечатлило вас больше всего?

– Меня поразил «Модный приговор. На другие передачи приезжаешь и сразу понимаешь, что ты на телевидении – большом серьёзном, настоящем. А вот на «Модном приговоре» мне показалось, что я нахожусь на фабрике. Фабрике красоты. Можно целый сериал снимать из-за кулис. Параллельно со съёмками идёт реальное производство – «изготовление» новых красивых женщин. Там такая движуха! Все носятся: модельеры, парикмахеры, визажисты, стилисты… Одновременно снимают четыре программы, преображают сразу четырёх героинь. Над каждой работает огромное количество людей.

У меня до показа было две примерки. Одна – в магазине, где покупали вещи, другая – в ателье, где для меня шили платье, юбку и жилет. Все примерки проходили с закрытыми глазами. Свой новый образ я увидела впервые в конце подиума перед телекамерами. Испытала приятный шок. Я стала блондинкой с короткой стрижкой! Макияж, одежда…понравилось всё! Хочется поддержать этот образ. Все вещи я привезла с собой, мне подарили три комплекта одежды, три пары обуви, три сумки, плащ, кожаную куртку. Кстати, участие в программе было бесплатным.

Меня пригласили на выпуск, посвящённый Дню учителя. Редакторы «Модного приговора» сами ищут героинь для программы. Ещё им присылают море заявок. Они рассматривают их и выбирают необычных женщин – с изюминкой, перчинкой, с достижениями. Они не просто одевают женщин, они рассказывают их жизненную историю. На программе прозвучала и моя история – реальная. Мне кажется, и у других героинь истории невыдуманные.

– Что вы чувствовали, когда снимались на главных телеканалах страны?

– Волнение. Безумное! Я столько всего в жизни видела, казалось, победила все свои страхи, но присутствие на федеральном канале в одной студии с Ургантом, Малаховым, Васильевым, Гордоном выбивало из колеи. Я несла какую-то ерунду. Самое смешное – делала ошибки в русском языке, причём ошибалась в том, что знаю назубок! В последнем выпуске «Училки» я рассказывала подписчикам про свой косяк на «Модном приговоре». Ляпнула не то. Потом разобрала свои ошибки в видеоблоге.

– Что вы посоветуете людям, которые хотят вести собственный блог? С чего начать?

– Нужно понять, что вас в этой жизни интересует. Если вы найдёте тему, которая захватывает, о которой готовы взахлёб разговаривать целыми днями, как я, – о русском языке и журналистике, если вы погрузились в эту тему и нашли в ней что-то своё, особенное, если вы в неё влюблены, тогда – вперёд и с песней! Это хороший знак, чтобы начать делать блог. Если вам нечего сказать людям, вас не переполняют какие-то эмоции, чувства, знания, связанные с этой темой, значит, и смысла в этом начинании нет. Понимаете, любое занятие должно быть по любви! Это так важно! У меня, например, всё только по любви – и русский язык, и журналистика!

Записала Юлия МАКСИМОВА, руководитель клуба юных журналистов «Ровесник».

Фото из открытых интернет-источников

Справка

Татьяна Гартман – руководитель медиастудии «Один Дома», профессиональный педагог и журналист, блогер, писатель, радиоведущая, эксперт в программах на федеральных каналах, лектор.

Пишите об «эх ты!»

Татьяна Гартман с юными журналистами: Валерией Веселовой, Ксенией Бойко, Полиной Шепелевой, Светланой Савиной, Екатериной Смирновой.

Каким должен быть текст, чтобы его с удовольствием читали? Об этом членам клуба юных журналистов «Ровесник» рассказала руководитель детской медиастудии «Один дома» Татьяна Гартман на мастер-классе «Что такое хорошая и плохая журналистика».

Мы узнали, что текст должен быть понятным, кратким, душевным, правдивым. Не бывает волшебных слов, но если статья отвечает всем этим требованиям, она обязательно заинтересует читателей. На конкретных примерах мы разобрали типичные ошибки журналистов, попробовали написать увлекательный текст, посмотрели видеосюжеты о талантливых сверстниках, снятые медиастудией «Один дома».

Мы учились, общались, шутили, пили чай. А на прощание Татьяна Юрьевна дала нам отличный совет: «Не ленитесь думать, будьте креативными, пишите об «эх ты!» – о том, что больше всего вас взволновало, восхитило, вызвало бурные эмоции».

Полина ШЕПЕЛЕВА

Город на ладони

«Ровесники» увидели Нижний Новгород с высоты птичьего полёта.

Нам посчастливилось прокатиться на колесе обозрения. С высоты город, как на ладони. Дух захватывало от открывающихся видов: высотки, трамплин, канатная дорога, красавица Волга. Представляете, самая высокая точка колеса «НиНо» – 120 метров над уровнем реки!

Десять минут в уютных стеклянных кабинках, оборудованных климат-контролем, сиденьями с мягкими подушками и столиком, пролетели, как один миг. На выходе нас ждал сюрприз – бесплатное фото в необычной фотозоне.

Ксения БОЙКО

Колесо обозрения «НиНо»
За минуту до отправления

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49