Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.10.2021 09:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80(13496) от 25.10.2021 г.

Творим. Выдумываем. Изобретаем

Алексей и Елена Гусевы с дочерьми Кирой и Никой

Семья Гусевых из г. Уреня в областном конкурсе клубов молодых семей 
победила в номинации «Творим. Выдумываем. Изобретаем», выполнив из дерева хештег «Супердетки». А буквально на днях с этой же работой семья Гусевых заняла 3-е место во Всероссийском конкурсе видеоработ «Классный папа» в номинации «Приз зрительских симпатий».

Хештег «Супердетки» сегодня украшает фото участников семейного клуба с одноимённым названием, работу которого организует по собственной программе методист ДДТ Татьяна Владимировна Шабарова. Этот красивый, искусно выполненный хештег, ставший своего рода узнаваемым брендом семейного клуба, рождающим определённые эмоции, ассоциации, ценностные представления о семье, – конкурсная работа семьи Гусевых, представлявших семейный клуб «Супердетки» на проходившем недавно конкурсе клубов молодых семей Нижегородской области.

– Татьяна Владимировна для нас не просто руководитель клуба, она ещё и крёстная нашей старшей дочери, поэтому, когда она предложила нам поучаствовать в конкурсе, мы не могли ей отказать! Несмотря на то, что это всё было очень волнительно, поскольку конкурс был областной и участников было много, мы получили огромное удовольствие. Вдвойне приятно было, что нас отметили, – говорит Елена Гусева.

О том, как семья трудилась над созданием хештега, Гусевы сняли весёлый видеоролик. Большую помощь в этом им оказал добровольный помощник Николай Вершинин. Чувствовалось, с каким увлечением члены семьи дружно работали над воплощением совместной идеи. Рисовать эскиз родителям, Алексею и Елене, помогали две замечательные дочки, пятилетняя Кира и двухлетняя Ника. Непосредственно изготовлением изделия занимался глава семьи. Работу Алексей выполнил на новом деревообрабатывающем станке, не так давно установленном на мебельном производстве, где он трудится вот уже несколько лет. Как сам он признаётся, это дало ему возможность не только воплотить задуманное, но и заодно опробовать новый станок, изучить его возможности. А когда конструкция была готова, снова вместе дружно её разукрасили.

Словом, совместная работа над созданием хештега оказалась по-настоящему увлекательной. Неслучайно видеоролик об этом набрал рекордное количество голосов. Надо сказать, очень активно голосовали уренцы. Эта поддержка, как признались Гусевы, дала им большой эмоциональный заряд и желание двигаться дальше.

Впрочем, считают супруги, это стремление активно познавать мир, пробовать себя в чём-то новом полнее у них раскрылось именно с рождением детей.

– Сейчас уже сложно представить, как мы жили без них. Каждый день для нас наполнен новыми эмоциями, яркими впечатлениями, открытиями, – говорит Елена.

Теперь супруги понимают, что это и есть настоящая жизнь. Бывает, судьба вдруг столкнёт на перекрёстке и прощай одиночество, да здравствует семейная жизнь! И это вовсе не фигура речи, а в буквальном смысле: он за рулём своей машины врезался в её автомобиль. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У молодых людей завязались отношения. Елена только-только закончила университет Лобачевского, получив специальность экономиста-менеджера. Он на тот момент был студентом политехнического университета, будущий инженер. Как только учёба осталась позади, молодые люди поженились и решили вернуться из областного центра на свою малую родину, в Урень. Здесь нашли хорошую работу, построили дом.

Елену целиком захватила индустрия красоты, а Алексей устроился на мебельную фабрику, где сейчас работает управляющим.

– Я мебельщик уже не в первом поколении, – говорит он. – Отец мой работал на мебельной фабрике, всё моё детство здесь прошло.

В цепи связавших супругов событий вовсе непростым совпадением кажется то, что и тесть Алексея по профессии тоже мебельщик.

Но это далеко не все обстоятельства, которые сближают супругов. Более всего их роднит то, что оба они обладают неуёмной жаждой творчества.

– У меня привычка, если я уж чем-то загорелся, буду этим заниматься, пока не добьюсь желаемого результата, – говорит Алексей.

Как подтверждение этому, во дворе дома в зоне отдыха стоит сваренный им собственноручно оригинальный мангал, обустроена детская игровая зона, где можно и на батутах попрыгать, и на качелях покачаться. Как признаётся Елена, многое в доме сделано заботливыми руками мужа, хотя в силу его профессиональной занятости на это остаётся не так много времени. К тому же в свободное время максимальное внимание Алексей старается уделить дочерям. В то время, которое выпадает побыть вместе, девочки, как правило, виснут на папе, и тогда, можно сказать, начинаются игры, где стираются запреты, грани и устои: с младшей дочкой – это практически цирковые номера, со старшей – это песни и танцы. В более спокойные минуты папа с дочками вместе рисуют, что-нибудь собирают, мастерят. А как без сказки на ночь?! Дочери всегда ждут, что папа обязательно почитает какую-нибудь интересную книжку.

Что Алексею особо импонирует в супруге, так это то, что она такой же творческий человек, как и он.

– Я люблю всё красивое, – рассказывает Елена. – Сначала по-настоящему увлеклась индустрией красоты, была косметологом, наращивала ресницы и волосы. Я даже не считала, что это моя работа, ходила туда отдыхать. Параллельно рисовала и делала цветы из фоамирана, лепила из полимерной глины и валяла игрушки из шерсти, шила детские куклы и вышивала. Конечно, сложнее стало выделить время для занятий творчеством, когда появились дети. Но всё равно пробую себя в кондитерском деле: пеку торты, пирожные. И девочки всегда со мной рядом: сяду рисовать – и они рисуют, пойду на кухню – и они тут же. Если тортик печётся не на заказ, а для своей семьи, у нас совместная работа получается. Об этом Елена ведёт даже свой видеоблог.

Надо сказать, как не бывает двух совершенно одинаковых людей, так и Кира с Никой по характеру очень разные. Даже, как говорит мама девочек, родилась одна тёмненькой с карими глазами, другая – голубоглазой, светленькой. Кира более усидчивая, любит собирать лего, пазлы. Ника более подвижная. Если, к примеру, она лепит, то потом пластилин приходится по всему дому собирать. Но на тот случай, когда девочки что-то делают не так, у родителей всегда заготовлена фраза «настоящие принцессы этого никогда бы не сделали». На девочек эти слова действуют магически, они сразу меняют своё поведение. Когда-то принцип, на котором строится теперь воспитание дочерей, подсказала родителям Кира, которая однажды на вопрос, кем бы она хотела стать, ответила: «Принцессой». Теперь, чем бы девочки ни занимались, они всё стараются делать так же красиво и аккуратно, как принцессы. И родителям становится не за что их ругать.

– У меня, конечно, пока нет опыта в воспитании сыновей, но всё равно мне кажется, что с девочками намного легче, они более послушные, покладистые. В то же время, к примеру, старшая – Кира – как помощница ещё и фору даст мальчишкам. Она мне и дрова поможет убрать, и где-то подмести, и прибраться. Да и младшая уже вовсю повторяет за старшей, – говорит папа девочек.

Кира в этом году поступила учиться в художественную школу, родители записали её и на танцы в ДК. Непоседливой Нике всё время хочется куда-то бежать, всё исследовать. Любимым вопросом у неё является: «Куда мы сегодня поедем?» Скоро и она, так же как и Кира, сможет бывать на мероприятиях семейного клуба «Супердетки», где ей помогут раскрыть собственные таланты и подружиться с другими участниками, которые стали уже одной большой семьёй.

Ирина Смирнова.

Фото Ирины Смирновой и из семейного архива Гусевых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189