Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.10.2021 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77(13493) от 15.10.2021 г.

«Капустный разгуляй»

Мастер-класс по рубке капусты

Самые щедрые да весёлые праздники на Руси были осенью. 8 октября отмечался народно-христианский праздник Сергей Капустник или, как его ещё называют, праздник капусты. По древней традиции с этого дня начинали рубить капусту, заготавливая её на зиму.

Н.А. Чеснокова в роли Капусты

Егор Бархатов – солист ансамбля «Млада»

8 октября праздник капусты, или «Капустный разгуляй», прошёл в музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова для пенсионеров, отдыхающих в комплексном центре социального обслуживания населения и активистов окружного совета ветеранов. Мероприятие было приурочено к месячнику пожилых людей.

Открылся праздник выступлением вокального ансамбля «Млада» (РДК, рук. Н.Н. Ухабова). Под аккомпанемент баяниста С.Н. Смирнова дети спели русскую народную песенку и частушки про капусту, тем самым добавив самобытности празднику. В ходе мероприятия они ещё не раз порадовали гостей своим выступлением.

Ведущая праздника – Хозяйка (О.Ю. Вершинина) – с шутками да прибаутками поприветствовала гостей и похвалилась, какой хороший урожай овощей она нынче собрала. Неплохая уродилась у неё в этом году и капуста.

Весёлая да заводная Капуста (Н.А. Чеснокова) рассказала историю своего появления на Руси, о том, что её раньше называли почтительно и с любовью барыней-капустой, и заметила, что царь Пётр I очень любил щи из капусты.

Чтобы гости не заскучали, им была предложена разнообразная игровая программа. Сначала они играли в игру «Пугало огородное», не давали «птицам» поклевать капусту. Но вот вредных пернатых от капусты «отогнали, и птицы в Африку удрали».

Затем гости праздника отгадывали «загадки из кадки», провели капустное дефиле, где показали и рассказали о самых распространённых у нас видах капусты. А также с удовольствием поиграли в хоровод «Вейся, капуста!», устроили танцевальный флешмоб.

И вот пришло время капустных вечёрок. Это название пришло к нам из прошлого. В давние годы по домам ходили девушки и предлагали помощь в заготовке любимого всеми овоща. Их так и называли – девушки-капустницы. Следуя традиции, Хозяйка с Хозяином (Г.А. Комарова) попросили гостей праздника помочь им рубить капусту, для чего принесли и большое деревянное корыто, и тяпки. Вот тут-то женщины и провели замечательный мастер-класс по рубке капусты. Кроме того, они ещё поделились своими эксклюзивными рецептами по её засолке. Кто-то из них квасит капусту с яблоками, кто-то с клюквой, кто-то со свёклой.

В завершение «Капустного разгуляя» гостям предложили отведать вкусных, ароматных зелёных щей по-уренски, сваренных в чугуне в русской печи.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

О.Ю. Вершинина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48