11.10.2021 14:46 Понедельник
Выпуск 76(13492) от 11.10.2021 г.

Помни день субботний

Э.П. Воронина в храме Трёх Святителей во время воскресного богослужения

Четвёртая христианская заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота – Господу Богу твоему»

Протоиерей Валерий, настоятель храма Трёх Святителей:

– Суббота в переводе с еврейского – день покоя. Шесть дней созидал Творец, а на седьмой почивал от трудов своих. Эти шесть дней недели, проведённые в трудах земных, временны, суетны и недолговечны, а седьмой – вечен и мирен, потому что он предназначен для общения человека с Богом. До Рождества Христова священным был день субботний, но после того, как распятый во искупление грехов человеческих Иисус Христос воскрес, каждое воскресенье является днём памяти о событии, открывшем человечеству жизнь вечную, праздником малой Пасхи.

В этот день Господь всех нас ждёт в своём земном доме – церкви Христовой, где служится литургия во славу Божию. Он даёт каждому возможность быть услышанным, покаяться в грехах своих, попросить помощи, возблагодарить за совершённые для нас милости. Но этой возможностью пользуются единицы. Ещё меньше тех, кто исповедается и причащается тела и крови Христовой, становясь братьями и сёстрами во Христе, единой с Богом плотью.

Попробуем понять почему? Ведь большинство людей считают себя христианами и в качестве неопровержимого доказательства говорят, что они крещёны. Однако христианин – это тот, кто следует за Христом, для кого память о Боге, как дыхание, дающее жизнь. А если человек не удосуживается выделить малую часть своего выходного дня для соборной молитвы в храме, о какой любви к Богу может идти речь?! Если человек, которого постигают скорби и испытания, не молится, не идёт на исповедь, разве Господь может ему помочь?!

Каждому даётся по вере его. Где душа ваша, там и сокровище ваше. Человеку свойственно стремиться к лучшему. Но когда он получает желаемое и начинает собой гордиться, тогда между ним и Творцом небесным возникает трещина, которая очень скоро может стать пропастью. Однако живущему по заповедям Господь даёт всё, что ему нужно для души и тела.

В начале профессионального пути

Всё началось с духовной музыки

Эльвиру Петровну Воронину знают многие как женщину, которая поёт. Поёт очень красиво, вдохновенно и, являясь преподавателем хорового отделения Уренской детской музыкальной школы, учит также красиво петь детей и взрослых. Вокальный коллектив «Лира», лауреат многих конкурсов, известный не только в Уренском округе, но и далеко за его пределами, – это детище Эльвиры Петровны. А ещё у неё много воспитанников, влюблённых в музыку, которым она распахнула дверь в этот удивительно прекрасный мир.

По воскресеньям Эльвира Петровна – в храме. Во время Божественной литургии поёт в церковном хоре. Для неё это потребность души. Иначе не может!

– Мало ли какие обстоятельства бывают, – говорит она. – К примеру, приболела, в храм в воскресенье сходить не смогла, и чувствую: плохо мне от этого. Как будто не хватает чего-то очень важного, может быть, главного. Вроде бы, молюсь, да только моя домашняя молитва соборной молитвы в церкви не заменит. Только там чувствую ни с чем не сравнимую радость служения Господу. Когда в алтаре совершается самое главное таинство – Евхаристия и собравшиеся в храме опускаются на колени, мы поём «Милость мира». Там есть такие слова: «Тебе поем, Тебе Благословим, Тебе Благодарим, Господи, и молимтися, Боже наш!...» В этот момент я так явственно чувствую присутствие Бога, что мурашки бегут по коже.

Сегодня мы беседуем с Эльвирой Петровной о её любви к музыке, пению и пути к Богу.

– Эльвира Петровна, откуда у вас такая любовь к духовной музыке?

– Всё началось в музыкальном училище, а затем в Нижегородской консерватории, в которую я поступила в 1989 году. В нашей учебной программе были такие произведения, как «Верую» Петра Ильича Чайковского, «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся!», «В молитвах неусыпающую Богородицу» Сергея Васильевича Рахманинова. Тогда мне казалось, что выучу, сдам и забуду. Но были у нас студенты, которые нашли своим знаниям применение в церковных хорах, подрабатывая в храмах, начавших массово открываться в те годы. Их за это ругали, но до исключения из консерватории не доходило. А я начала петь на клиросе только в 1991 году, когда в Урене открылся храм Трёх Святителей.

Пришла я в храм не одна, а вместе со своими коллегами – преподавателями детской музыкальной школы, которых сподвигла на это Светлана Александровна Сенягина. Для меня это была просто подработка, за которую платили. Немного, но, учитывая, что было начало 90-х годов, когда зарплату не давали по несколько месяцев, это была существенная поддержка: на заработанные деньги я могла купить хлеб, молоко, растительное масло. И мы честно работали: разучивали слова, музыку, репетировали, а во время богослужений пели, больше думая о красоте звучания, чем о смысле.

– Получается, на клиросе вы поёте уже 30 лет?

– И да, и нет. Было время, когда, не дождавшись обещанного повышения денежного вознаграждения, мы взбунтовались и петь перестали. Тогда я ещё не пришла к Богу, но интуитивно почувствовала духовную потерю. Прошло какое-то время, и матушка Ольга пришла в музыкальную школу с просьбой возродить пение на клиросе хотя бы во время больших церковных праздников. Судя по тому, с какой радостью мы ухватились за это предложение, потребность в церковном пении жила в каждом.

Плоды советского воспитания

– Скажите, разве можно, работая в церкви и участвуя в богослужениях, быть неверующим человеком?

– От того, что человек придёт в храм Божий, он из атеиста в верующего в одночасье не превратится. По крайней мере, в моём случае путь от моего прихода в церковь до первой исповеди растянулся более чем на десятилетие. Почему так? Думаю, сказались плоды советского воспитания. Когда я была совсем маленькой и видела, как моя бабушка Мария Ивановна Муравьёва стоит перед иконами и шепчет: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!», я говорила: «Бабушка, зачем ты Богу молишься? Его же нет!». А моя богомольная бабушка Маша не спорила, не доказывала, лишь просила: «Элечка, не надо так говорить!»

Став взрослой, столкнувшись с массой проблем и неурядиц, я всегда пыталась решить всё сама и часто искала виноватых. Делать это было нетрудно: безвременье 90-х, перестройка, невыплата зарплаты, рэкетиры, потеря своего жилья и дорогого человека. Я настолько погрязла во всех этих проблемах, что Света Божьего не видела. Душа моя словно окаменела. В храме я просто пела, а не молилась. Но даже такая моя служба оказалась угодной Господу, если он своей любовью отогрел мою душу.

– Что же заставило вас обратиться к Господу?

– Решила крестить сына, Жене на тот момент лет девять уже было. Во время предварительной беседы с батюшкой выяснилось, что для этого я должна сначала святое крещение принять сама. По всей видимости, это и был мой первый шаг на пути к Богу, но я этому значения не придала.

Шли годы. Когда из-за семейных проблем стало совсем невмоготу, у меня появилась тяга поговорить с батюшкой, желание поделиться своими проблемами. А однажды пришла на исповедь и выплеснула всё, что за жизнь в душе накопилось. Со слезами, раскаянием и болью около часа говорила со священником. И вдруг явственно почувствовала, как освободилась и выпорхнула из-под тяжёлого гнёта моя душа. И лёгкость такая наступила, что словами не передать! Мне кажется, в моей жизни это был поворотный момент, с которого душа устремилась к Богу. Знаете, как я тогда начала молиться? Каждый день, стоя на коленях перед иконами, со слезами и надеждой молила Бога о помощи, читая каноны, акафисты, Евангелие, «Псалтирь».

Вслед за духовными переменами, происходившими внутри меня, стали происходить перемены и в окружающем меня мире. С тех пор я во всём полагаюсь на Господа и молю его о помощи. И эта помощь приходит, как маленькие чудеса.

К примеру, я вижу, насколько по-разному проходят для меня день, начатый с утренней молитвы, и день, в который мне было не до неё, и понимаю, что любовь и радость, пришедшие в мою жизнь, – это дар Божий за молитвенные труды. Я десятки раз наблюдала, как во время молитвы люди успокаиваются, к примеру, хулиганистые дети, и поняла, что если человек мне чем-то досаждает, то доказывать ему свою правоту нет смысла, нужно просто пойти в храм и поставить свечку за его здоровье, тогда проблема разрешится сама собой. Ведь дело не в человеке, не в том, что он плохой, а в том, что душа его мечется в гнетущей тьме, не ведая Света Божьего, а помолиться за неё некому. Поменяв своё отношение к окружающим, я поняла, как много вокруг меня хороших и добрых людей!

Душа – главное достоинство

– Эльвира Петровна, став человеком верующим, как вы теперь смотрите на то, что пришлось пережить вам в жизни?

– Я думаю, что всё, что мне пришлось пережить, не было случайным стечением обстоятельств. Даже тот факт, что в музыкальное училище я поступала на фортепианное отделение, а училась на хоровом, был промыслом Божьим. Любящий Господь, приведя меня в церковный хор, терпеливо ждал, когда я впущу его в свою душу. А я изо всех сил противилась, надеясь сама своё счастье построить. Да только без Бога ничего не вышло. Ушло от меня то, что нужнее всего было. Семья распалась, и в какой-то момент, кроме сына и работы, ничего не осталось. Бабушка приютила нас в своём стареньком доме. Пришлось начинать всё сначала. И то, что сейчас я счастливая женщина, – не моя заслуга, а милость Божия. Это Он послал мне работящего, любящего мужчину, помог воспитать сына, дал ему хорошую жену, а мне внучку и внука.

– Скажите, о чём вы сейчас просите Бога?

– Сейчас я чаще благодарю, чем прошу. Благодарю Бога за то, что жива моя мама, что она молится за меня, за моего сына и моих внуков, которые её очень любят. За то, что рядом со мной есть мужчина, за которым я как за каменной стеной. Что Бог даёт мне возможность слышать, понимать и прощать, благодаря чему я живу в любви и согласии с родными и близкими. За то, что в каждом человеке есть образ Божий и у меня появилась способность его увидеть. А молюсь я чаще всего за детей и внуков, чтобы они жили в согласии с Богом. Силой в церковь не затащишь, хочется, чтобы у них появилась духовная потребность молиться и соблюдать заповеди Божьи.

– Эльвира Петровна, можно подумать, что вас всё устраивает не только в семье, но и в обществе.

– Я стараюсь с душевным спокойствием принимать всё, что происходит. Прошу у Бога помощи изменить то худое, что я могу изменить, и не сокрушаться по тому, что от меня не зависит. К примеру, меня очень волнует, почему грандиозные праздники проводятся без оглядки на церковный календарь. В этом году 800-летие Нижнего Новгорода пришлось на Успенский пост, Москва отмечала День города в церковный праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя. Похоже на пир во время чумы. Что ждать нам от Бога: наказания или милости?

– Вы считаете эпидемию коронавируса наказанием Божьим?

– Скорее вразумлением, показавшим, что мы не так живём, не по заповедям Господним. Люди на примерах своих родных и близких убедились, что жизнь в руках Бога. Ни деньги, ни власть, ни связи, ни самая продвинутая медицина порой не в силах спасти человека. А вот молитва, особенно соборная, творит чудеса. На мой взгляд, ковид сделал нас добрее, отзывчивее, научил дорожить родными и близкими, показал, что для нас на самом деле дорого и важно. В самом начале эпидемии, когда ввели запрет на выход из дома, я два месяца не была в храме. Знаете, каким долгим и безрадостным было для меня это время! Но как только я пришла на литургию, исповедовалась и причастилась, всё встало на свои места. Несмотря на то, что эпидемия не закончилась, появилась надежда, что Господь меня не оставит.

* * *

Во время беседы с женщиной, которая, как мне думалось, создана для сцены и с лёгкостью умеет покорять и восхищать публику, я увидела перед собой человека, в котором, как говорил А.П. Чехов, «всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли!» Но для меня самым ценным звеном в цепи её достоинств стала душа, нашедшая путь к Богу.

Воскресный день Эльвира Петровна проводит в церкви Трёх Святителей. Те, кто, чтя четвёртую христианскую заповедь, посвящает свой выходной день Богу, разделяют с певчими радость богослужения. Душа поёт, если это душа, познающая Бога.

Татьяна Журавлёва.

Фото Юлии МАКСИМОВОЙ