Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.10.2021 14:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76(13492) от 11.10.2021 г.

Ботва – вне закона!

В рамках реализации Всероссийской реформы обращения с отходами с 1 января 2019 года на территории Уренского муниципального округа процесс обращения с отходами организован региональным оператором
ООО «ЭкоСтандарт», 
который несёт ответственность за весь цикл жизни мусора от контейнера до полигона.

Обычно весна, лето и осень – период пиковых нагрузок, горячая пора в работе регионального оператора. В начале весенне-летнего периода растёт количество крупногабаритного мусора и отходов строительства, к осени значительно увеличивается процент вывоза отходов растительности, в том числе выращенной на приусадебных участках как частных, так и многоквартирных домов.

На оборудованных контейнерных площадках и в местах, где на грунтовой поверхности установлены контейнеры, зачастую наблюдаются навалы, преимущественно состоящие из смеси коммунальных отходов, в которых преобладает так называемый «неправильный» мусор, а именно строительный, а также отходы растительности (ветки, вырубленные деревья, кустарники, ботва и др.). Почему он «неправильный»?

Строительные отходы по классификации не относятся к твёрдым коммунальным отходам (ТКО) и не входят в коммунальную услугу по вывозу и обращению с ТКО, из чего следует, что складирование подобного рода отходов на контейнерных площадках запрещено. В таких случаях необходимо заключение дополнительных договоров с региональным оператором.

Отходы растительности, которые составляют значительную долю от общей массы образующегося мусора, необходимо утилизировать на своих придомовых территориях путём создания компостных ям либо сжигания в непожароопасный период, соблюдая требования правил пожарной безопасности.

Крупногабаритные отходы (КГО), такие как старый диван или стол, относятся к ТКО, но размещение КГО в целом с нарушением действующих норм способствует образованию несанкционированных свалок и навалов в местах накопления отходов, которые создают опасную антисанитарную обстановку и неудобства для жителей близлежащих улиц.

Ликвидация свалок лежит в зоне ответственности органов местного самоуправления. В связи с этим муниципалитет из бюджета вынужден дополнительно выделять денежные средства на уборку и вывоз мусора. А ведь эти средства можно было направить на другие мероприятия: например, на освещение улиц или ремонт дорог.

Несоблюдение обязательств по обращению с КГО расценивается как сброс (выброс) мусора в неустановленных местах. По законодательству физические лица, осуществляющие сброс мусора в неустановленном месте, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа согласно ст. 3.1 Кодекса «Об административных правонарушениях Нижегородской области» в размере от одной до пяти тысяч рублей, а в случае использования транспортного средства – от четырёх до пяти тысяч рублей.

В связи с участившимися случаями таких неправомерных действий призываем жителей делать фото- или видеофиксацию нарушений, которые будут являться подтверждением причастности нарушителя к сбросу (выбросу) мусора в неустановленных местах. Собранные фото- и видеоматериалы можно отправлять в управление по работе с территориями и благоустройству на электронную почту: goroduren@mail.ru.

Это позволит привлечь нарушителей к ответственности, уменьшить риски нарушения экологических, санитарно-гигиенических норм в местах накопления отходов и навести чистоту в населённых пунктах.

Михаил КОЗЛОВ, начальник управления по работе с территориями и благоустройству администрации Уренского муниципального округа.

Фото Дмитрия ПОЛИТОВА

Чистота и порядок на улицах – в наших руках

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19