Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.01.2021 10:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1(13417) от 05.01.2021 г.

Аллилуйя!

– «Аллилуйя» – это слово звучит на всех языках одинаково. Нет на Земле человека, который бы ни разу его не слышал. «Аллилуйя» – звучит в храме во время Божественной литургии, таинств крещения и венчания… А знаете ли вы истинное значение этого слова? Часто ли произносите его сами? А ведь это высшая хвала Богу, наше «сто спасиб» за всё, что Он для нас делает и сделал. Обращаясь к Господу с молитвой, мы часто говорим «Дай», «Спаси», «Сохрани», «Помилуй». И Бог нам даёт, спасает, милует. Мы принимаем это, как должное, забывая Господа даже поблагодарить. Так давайте вспомним об этом и скажем от всего сердца: «Ал-ли-лу-йя!» Пусть Бог услышит и порадуется за нас, – с этих слов начал беседу настоятель храма Трёх Святителей протоиерей Валерий Юшков, которого мы попросили дать интервью в рождественский выпуск газеты.

– Отец Валерий, если аллилуйя – это хвала Богу, то почему Он будет радоваться за нас?

– Потому что Он – Отец наш небесный, а мы его дети. Скажите, что вы чувствуете, когда ваш ребёнок говорит: «Спасибо, мама!» Радость неимоверную. Так вот и Бог радуется за нас, когда мы ведём себя, как должно.

– Как же должно вести себя в праздник Рождества Христова?

– Подготовка начинается за 40 дней до праздника Рождественским постом. Каждый верующий должен всё это время воздерживаться от излишеств, молиться, помогать ближним, стараться искоренять свои грехи. Господь помогает нам в этом. Если от грязи телесной избавляет баня, то от грязи духовной лечит исповедь. Поэтому лучший подарок рождающемуся в свет Спасителю – очищение духовное. Приходите в храм, исповедуйтесь и по возможности причаститесь Тела и Крови Христовой. Тогда родившийся Христос придёт и в ваши души, и в ваши семьи.

– А если человек не постился, стоит ли ему идти в храм?

– Это решать самому человеку. Господь всех любит, всех ждёт. Для того, чтобы очистить душу исповедью, поститься не обязательно. А о каждом кающемся грешнике радуется вся поднебесная. Нам надо учиться видеть свои грехи, в которых мы все погрязли. Помните, как мы жили в советское время? Практически все одинаково: скромно, но радостно. Все работали, все ели только натуральную пищу, все создавали семьи и растили детей. А теперь с нами что происходит? Ради того, чтобы выглядеть респектабельнее, красивее, успешнее других, люди берут кредиты, влезают в непомерные долги, покупая статусные автомобили, айфоны, модные кулинарные изыски и прочие, порой даже не нужные им вещи. Казалось бы, всё есть, радуйся, будь счастлив! А счастья нет. Есть гордыня, осуждение, алчность и зависть.

– Поэтому на нас свалился коронавирус как наказание Божие?

– Господь – есть любовь, он никого не наказывает. Мы наказываем себя сами своим непотребным поведением. Из всего нужно извлекать пользу. Коронавирусная пандемия – это лекарство, средство для исправления всего человечества. Воспользуемся мы им или нет, вспомним ли о своём земном назначении стяжать Дух Святой или будем бездумно грешить, покажет время. И времени этого не так много. Уже сейчас многие из тех, кто столкнулся с коронавирусом, стали другими. Обратились к Богу, научились молиться за близких, закрыли масками свои уста не только от вируса, но и от зависти и осуждения. Чем больше будет таких людей, тем больше у России надежд на милосердие Божие.

– Мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые считают себя верующими, но в храм не ходят, а сейчас из-за пандемии круг этот стал ещё шире. Скажите, как им встретить Рождество?

– Как сердце просит. Можно почитать акафист и канон к Рождеству Христову, можно Евангелие или Псалтирь. Со вниманием, с радостью, с любовью, с трепетом духовным.

– Отец Валерий, как вы относитесь к Святкам?

– Традиция колядовать дошла до нас ещё из времён язычества. Святки (святые дни) – это время от Рождества до Крещения, в которое принято ходить друг к другу в гости, принося радостную весть о рождении Христа. Больше всех любят Святки дети – чистые создания, они ближе всех к Богу. Молодцы, что ходят колядовать. Задача взрослых – выучить с ними тропарь Рождеству Христову, тогда дети смогут порадовать не только людей, но и Бога. Да и благодарить таких колядовщиков хозяева будут с большей радостью и отдачей.

Беседовала Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204