Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.01.2021 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7(13423) от 29.01.2021 г.

Символ памяти – блокадный хлеб

Алевтина Буйнова раздаёт «блокадный» хлеб жителям посёлка Усты

27 января 1944 года, день прорыва блокады Ленинграда, – особая дата в истории нашей страны. Чтобы напомнить нашим землякам о мужестве и стойкости жителей Ленинграда, Устанская сельская библиотека провела уличную акцию «Блокадный хлеб – символ жизни и надежды».

Презентация выставки «Памяти непокорённых»

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра – каждый день стал тяжёлым испытанием в жизни ленинградцев. По разным подсчётам в городе погибли от 692 до 1,5 миллиона человек, 97 % из них умерли от голода. Единственной надеждой был паёк – 125-граммовый кусочек, именно такой была норма выдачи хлеба для жителей Ленинграда. Многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба, как напоминание о тех страшных днях.

В рамках акции сотрудники Устанской сельской библиотеки раздавали на улицах посёлка хлеб, расфасованный в упаковки по 125 граммов, а также листовки «Хлеб, опалённый войной» с информацией о составе блокадного хлеба и воспоминаниями одной из блокадниц о ленинградском хлебе.

Мы предложили участникам акции рассказать об акции «Блокадный хлеб – символ жизни и надежды» своим родственникам и знакомым, чтобы сохранить память о подвиге ленинградцев. С этой же целью в библиотеке была оформлена выставка – инсталляция «Памяти непокорённых».

Такие акции нужны для сохранения исторической памяти. Все мы, живущие сегодня, в неоплатном долгу перед теми, кто подарил нам мир, завоеванный такой высокой ценой. Есть даты в истории нашей Родины, которые нужно помнить веками. Мы знаем, что лишь с доброй памятью о прошлом можно идти в будущее.

Валентина Оленёва,

Алевтина Буйнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23