Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.01.2021 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4(13420) от 18.01.2021 г.

Профилактика даёт результаты

В 2020 году в Уренском муниципальном округе на пожарах не погибло ни одного человека. Об этом и в целом о работе по профилактическим противопожарным 
мероприятиям на территории нашего округа мы поговорили с главным государственным инспектором Уренского района по пожарному надзору – начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) по Уренскому муниципальному округу 
А.И. Карасёвым.

А.И. Карасёв

– Александр Иванович, скажите, пожалуйста, с какого года ведётся статистика пожаров и гибели на них людей у вас в отделе?

– Одним из направлений деятельности работы государственного пожарного надзора является учёт пожаров и их последствий. В 2009 году я был назначен на должность главного государственного инспектора Уренского района по пожарному надзору. Для оценки нашей деятельности использовался анализ пожаров и гибели на них людей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так как мне было интересно посмотреть динамику пожаров и гибели на них людей на продолжительном отрезке времени, я поднял информацию из книг учёта пожаров за 20 лет. С тех пор мы и ведём этот анализ в отделении. У нас составлен график с 1988 года.

– Александр Иванович, как вы думаете: то, что не произошло гибели людей на пожарах в 2020 году, это случайность или закономерность?

– Я считаю, что это закономерность. Вопросу профилактики пожаров и гибели на них людей в последнее время у нас в муниципальном округе и в области уделяется большое внимание. Подтверждением тому – ряд постановлений и распоряжений на областном и районном уровне. Это постановление правительства Нижегородской области от 2.09.2016 г. № 599 «Об утверждении Положения о профилактике пожаров в Нижегородской области»; распоряжения администрации Уренского муниципального района от 22.12.2016 г. № 679-р и от 23.12.2019 г.
№ 701-р «Об утверждении дорожной карты по проведению профилактической работы, направленной на предупреждение пожаров на территории Уренского муниципального района Нижегородской области на 2017 – 2019 и 2020 – 2022 годы»; постановление админи-страции Уренского муниципального района от 6.08.2018 г. № 713 «О проведении на территории Уренского муниципального района Нижегородской области сезонной профилактической операции «Жильё». Ну и, конечно же, это реальная работа людей, так как постановления и распоряжения – это одна часть дела, а воплощение их в жизнь – другая, не менее важная и нужная.

– В чём заключается работа по профилактике пожаров?

– Всё начинается с принятия нормативно-правовых актов, а затем идёт организация работы на территориях населённых пунктов, предприятий, учреждений. Решается, кто именно будет проводить профилактические мероприятия, определяются основные формы и методы работы. Ежегодно администрация организует выпуск памяток и листовок на противопожарную тематику для ознакомления граждан с основными требованиями правил пожарной безопасности. В нескольких местах в городе Урене на домах размещены баннеры на противопожарную тему. На сайтах администрации, организаций образования, социального обслуживания населения, культуры и здравоохранения размещаются информационные материалы по профилактике пожаров. В районной газете «Уренские вести» периодически печатаются статьи о пожарной безопасности, подготовленные ОНД и ПР по Уренскому округу и отделом ГО ЧС администрации Уренского округа. На телеканале «Наше регион-ТВ» выходят сюжеты на эту тему. Ну и, конечно же, проводятся профилактические обследования квартир и домов, чтобы обратить внимание собственников на имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности, а также проинструктировать их на случай возникновения пожара.

– Александр Иванович, скажите, пожалуйста, кто конкретно занимается профилактикой пожаров и гибели на них людей?

– Большую работу по профилактике пожаров и гибели на них людей проводят органы местного самоуправления. В Уренском районе имеется три выделенные должности инструкторов пожарной профилактики. Они работают на территориях г. Уреня, р.п. Арьи и п. Усты. Хочется отметить работу инструктора г. Уреня Сергея Владимировича Торопкова и инструктора п. Усты Марины Леонидовны Зайцевой. До реорганизации Уренского муниципального района в сельских советах работу по профилактике проводили главы сельсоветов, они привлекали специалистов администраций и работников муниципальной пожарной охраны. К организации профилактической работы на территории своих сельсоветов особенно ответственно подходили Ирина Васильевна Козловская (с. Темта), Надежда Павловна Груздева (с. Карпово), Елена Ивановна Давыдьян (п. Обход), Василий Иванович Крепышев
(д. Минеево). В пожарной охране большую работу по профилактике пожаров и гибели на них людей проводит инструктор пожарной профилактики 30-ОГПС Павел Вячеславович Цепелев.

– Скажите, что нужно для того, чтобы и в дальнейшем в Уренском округе не было гибели людей на пожарах?

– На мой взгляд, чтобы на пожарах не происходило гибели людей, необходимо в каждом доме и каждой квартире установить автономные дымовые пожарные извещатели, так как именно они вовремя оповестят о пожаре, и человек сможет быстро среагировать на сложившуюся ситуацию. Хочется отметить, что администрацией Уренского района в 2019 и 2020 годах было приобретено и установлено более 250 автономных дымовых пожарных извещателей в местах проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан и неблагополучных семей.

Беседовала Вероника Скворцова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12