Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.01.2021 10:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4(13420) от 18.01.2021 г.

Мне ближе мир и тишина

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Семёново

У каждого из нас своё отношение к вере, к посещению храмов. Кто-то согласно церковным канонам ходит в храм регулярно, кто-то бывает на службах в большие религиозные праздники; кого-то влечёт сюда в минуты сомнений и жизненных невзгод; кого-то, что бывает гораздо реже, в минуты радости.

За свою жизнь мне приходилось бывать в разных храмах и испытывать в такие моменты самые разные чувства. И дело не в роскоши убранства, дорогих иконах, золотых куполах и золочёных одеждах священников. Истина – в другом: у каждого храма – своя душа.

Жизнь дарит нам много приятных моментов. В такие минуты мы испытываем радость, наша душа обретает покой, а сердце наполняется теплом и любовью. Любовью ко всему, что нас окружает.

Бывая в селе Семёново, не могу пройти мимо местного храма. Небольшая деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная на средства частных лиц и организаций, является особым украшением села, можно сказать, его главной достопримечательностью. Храм был построен на таком месте, что при въезде в село он ещё издали привлекает внимание, удивляя неповторимой гармонией, сочетанием простоты и торжественности. Он словно парит над обыденностью, устремляясь ввысь.

Но суть не только в особенностях постройки, внутреннего обустройства церкви. Во всём царят простота и скромность. Важнее ощущения, которые испытываешь, находясь здесь. Главное – попадаешь в атмосферу тишины, доброты и покоя. Мысли светлы, в душе – лёгкость. Это то, что нельзя увидеть глазами, можно лишь ощутить сердцем. Мир тихого добра, благодатного покоя, тихой душевной радости. Приходят мысли о вечном, о сути бытия, о своём предназначении в этой жизни.

Каждое посещение этого храма, каждая встреча с батюшкой Дмитрием, который в нём служит, со старостой прихода Екатериной Зотеевной и другими служителями церкви оставляют глубокий след в душе. А всё потому, что тебе здесь рады, тебя встречают, как желанного посетителя, принимают со всеми твоими сомнениями. Здесь всё наполнено энергетикой теплоты, доверия, понимания – тем, чего порой так не хватает человеку.

Многое изменилось за тот сложный, оставшийся за плечами год. У многих из нас произошла переоценка ценностей. Большинство осознали, насколько ценны добро и понимание. И когда мы это чувствуем, возникает ответное чувство благодарности.

Каждый из нас наполняет определённой энергетикой то место, где живёт и трудится. Так и люди, служащие в этом храме, наполняют его энергетикой теплоты. Хочется приходить сюда с добрым сердцем.

В какой-то момент забываешь о том, что происходит вокруг. В голове рисуется картинка из прошлого той настоящей русской деревни, живой, мирной, добротной, с церковью в центре села и обязательно с добрым батюшкой, каким видится мне отец Дмитрий, настоятель Семёновского храма.

Жаль, что село постепенно угасает. Сложно выживать и сельскому приходу. Прихожан немного. О возрождении говорить пока сложно. Сельская местность возрождается там, где у людей, простых или сущих во власти, есть желание её возродить. Нередки сейчас ситуации, когда храм строится, а всё вокруг рушится. Вот если бы больше было тех, кто стремился привести в порядок деревню, открывать, а не закрывать школы, развивать, а не разрушать колхозы. Раньше селения разрастались вокруг храмов, сегодня церкви нередко стоят в полупустых сёлах. Низкий поклон тем, кто продолжает жить в таких селениях, служить в сельских храмах, вселяя надежду на лучшее завтра, даря любовь и тепло всем, кто в них заходит.

Александра Семёнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23