Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.01.2021 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3(13419) от 15.01.2021 г.

«Новогодний зоопарк»

Акция «Снежный город» проводится на уренской земле в 11-й раз

5 января возле парка 40-летия Победы появился «новогодний зоопарк». Все звери в нём сделаны из снега. Кушать не просят, а радость дарят всем без исключения. Ледяные скульптуры носорога, бегемота, жар-птицы, семейки ежей и жирафа, бегемотихи Фени с сынишкой Ники, слона, священной коровы, панды, кобры до такой степени живописны, что вполне могли бы называться произведениями искусства. Но у них другая функция. Всё это снежные горки, которые уренская работающая молодёжь вылепила для самых маленьких жителей города.

Акция «Снежный город» проводится на уренской земле в 11-й раз. И каждый раз её участники поражают своей сплочённостью, фантазией, умением «зажигать» даже на морозе. Представьте себе довольно морозный день в череде длинных новогодних праздников, когда папы и мамы, с детьми или без детей, берут инструменты, краски и идут делать горки. Даже если поначалу эта идея кому-то и не нравится, то через полчаса работы под весёлую музыку участники каждой команды становятся единомышленниками. Градус настроения поднимается, на лицах – улыбки, мёрзнуть некогда. Ощущение такое, что взрослые становятся детьми и ведут себя оживлённо и непосредственно, как дети.

Условия у всех команд практически одинаковые – гора снега и картинка с симпатичным животным, которое нужно вылепить. На жеребьёвке перед новогодними праздниками кому-то достался слон, кому-то жираф, кому-то жар-птица. Время на подготовку было, поэтому все принесли краски или колеры, а кто-то – и заранее изготовленные каркасы. К примеру, длинную шею жирафа без каркаса из снега не вылепишь.

Главный организатор и инициатор акции, начальник сектора молодёжной политики Н.В.

Круглова, как всегда, в гуще событий. «Новогодний зоопарк» – это её задумка, которую воплощают в жизнь молодые люди из самых разных организаций: МЧС, ЦРБ, Дома ремёсел, художественной школы, районной администрции, ПО «Оргхим», АО, Уренских электросетей, налоговой инспекции, газовой службы, Уренского индустриально-энергетического техникума, ФОКа «Спарта», совета молодых педагогов «Феникс», присоединились даже военнослужащие войсковой части. Многие из них уже давно стали друзьями-единомышленниками Натальи Владимировны, а кто-то пришёл впервые. Задача организатора – всех их заинтересовать, объединив общим делом, и получить отличный результат.

Поначалу работали в основном мужчины, формируя основы снежных фигур лопатами, затем потребовалась эстетическая отделка. Симпатичные мордашки – это уже дело женских рук. А ещё покраска, заливка... Периодически звучали восклицания: «Ай, отвалилось!», «Давай помогу!» Одним словом, работа нашлась для каждого.

Часа через три вопросов «что это вы тут строите?» у зрителей уже не было. А часов через пять фигуры обрели не только законченную форму, но и положенный окрас.

Посмотреть на это чудо сбежались не только ребятишки! Прослышали, узнали и приехали люди чуть ли не со всего района. Увидели «ВКонтакте» необычное объявление о «новогоднем зоопарке» и решили посмотреть. Даже видавшие виды бабушки восхищённо разводили руками.

– Сколько лет прожила, а такого чуда ещё не видела, – говорит Екатерина Петровна Назарова. – Ну, надо же такое придумать! Вроде как праздник – музыка, все весёлые, людей много, и в то же время дело нужное затеяли. Смотрите, сколько снежных зверей слепили! И какие все симпатичные! Смотрю и любуюсь! Мне и то хорошо, а ребятишкам-то как будет радостно!

Не скрывали своего удивления и иногородние участники акции. Например, военнослужащий Иван Тарабурин:

– Пришли по приказу с лопатами снег чистить, а оказались на строительстве «новогоднего зоопарка», – сказал он. – Нас в команду включили, со всеми перезнакомились, настроение что надо, жар-птица симпатичная получилась. А ещё горячим борщом накормили и пирогами. Так что у нас сегодня праздник. На своей родине в Ивановской области ничего подобного я не видел. Обязательно расскажу о вашей акции друзьям и родственникам.

Своим мнением поделился и Александр Бадейкин:

– В акции участвую впервые, пришёл по собственному желанию и не пожалел. Сплошной позитив: дело нужное, ребята классные, кругом улыбающиеся лица, ребятишки с «ватрушками», музыка весёлая, горячий чай с пирогами. И осознание собственной нужности. Смотрите, какие классные горки получились! Не зря трудились!

«Новогодний зоопарк» не только украсил площадь возле парка 40-летия Победы, но и стал местом, куда уренцы приходят семьями за развлечениями и хорошим настроением. Думается, акция «Снежный город – 2021» будет жить в памяти каждого участника и после того, как снежные фигуры растают. И не только в фотографиях.

«... и в особом ощущении единения с миром – это восхитительное чувство, которое бодрит не хуже крепкого кофе», – пишет в своих комментариях в соцсетях одна из участниц.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора и из группы «Молодёжь Уренского района НО» в «ВКонтакте»

Кстати

Организаторы акции хотели бы отдельно поблагодарить людей, без участия которых снежные фигуры создать было бы в разы труднее: руководителя отдела по благоустройству районной администрации М.Е. Козлова и его замечательных коллег (помогли и с транспортом, и с водой); руководителя ООО «ПРТ «Оргхим-потребторг» Т.П. Селезнёву и дружный коллектив чудесных поваров, которые приготовили вкуснейший борщ для 120 человек; а также Алексея Федотова – нашего постоянного создателя прекрасного настроения (музыкальная атмосфера мероприятия – его заслуга); командира войсковой части капитана А.М. Ворошилова за участие в строительстве снежного городка (мужские руки здесь были как нельзя кстати). Но самое большое спасибо НАШЕЙ УРЕНСКОЙ МОЛОДЁЖИ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50