Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.01.2021 10:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2(13418) от 11.01.2021 г.

Женись – и точка!

Василий Леонидович Окунев, 1962 год

Далёкий 1961 год. Несмотря на начавшиеся удары по деревне так называемой теорией неперспективных деревень, разработанной академиком
Т.И. Заславской 
и поддерживаемой Политбюро ЦК КПСС, деревня, в которой тогда было очень много стариков и детей, продолжала жить, трудиться и с размахом отмечать различные праздники, в том числе новогодние.

Василий Леонидович Окунев, заведующий Большенепряхинским клубом, как молодой коммунист, выполняя партийное поручение, был секретарём первичной комсомольской организации колхоза. Перед новым, 1962 годом Василий Леонидович вместе с комсомольцами отправились на лыжах в лес, где, утопая по пояс в снегу, выбрали из множества зелёных ёлок самую стройную и пышную, срубили её, а затем на лошади, запряжённой в деревянные сани, привезли в клуб. В клубе украсили ёлку самодельными игрушками. Из бумаги наделали гирлянды флажков, фонариков, покрасили, склеили различные игрушки и развесили их на ёлку. По всему потолку сверху вниз свисали снежинки, сделанные из ваты.

В ночь под Новый год в клубе нельзя было протолкнуться от народа, пришедшего из всех ближайших деревень. Большинство были в карнавальных костюмах, маскарадных масках, с бенгальскими свечами, хлопушками, а некоторые – с шампанским и конфетами. Здесь были все: и стар, и мал. В зале, где, как королева, стояла разукрашенная ёлка, под баян разрумянившегося баяниста дружно пели, танцевали, шутили, играли в различные весёлые игры. Назначенный на период праздника почтальоном шустрый паренёк, бегая среди веселящихся, передавал гостям праздника друг от друга различные интригующие письма, записки. Здесь же разливали шампанское в простые гранёные стаканы и угощали от всей души друг друга. В те годы все были одинаково скромны в материальном плане, поэтому не было ни зависти, ни интриг, а потому и веселье было искренне радостным.

Но на этот раз веселье могло закончиться трагически. От искры бенгальской свечи неожиданно загорелась борода Деда Мороза, сделанная из медицинской ваты. Хорошо, что в окружении Деда Мороза не растерялись, быстро положили его на пол, накрыли какой-то материей. Огонь моментально потушили, он лишь слегка опалил длинные ресницы и чуть прижёг щёку молодой чернобровой красавицы Вали Синцовой, которая и была в костюме Деда Мороза. Большинство из присутствовавших даже не заметили этого происшествия, и праздник продолжался до утра.

Однако на следующий день к заведующему клубом пришла мать Вали и заявила: «Ну что, Василий Леонидович, теперь женись на моей дочери! Кто теперь её возьмёт замуж с обгоревшим лицом?» Окунев даже растерялся. Ничего, что у него уже трое детей и ожидается четвёртый?! Наконец его доводы возымели действие. Мать постепенно успокоилась. А через какое-то время на лице красивой девушки не осталось и признаков ожогов. Позднее она вышла замуж и была очень счастлива. Но на всю оставшуюся жизнь помнила этот Новый год.

Дмитрий Окунев.

Фото из семейного архива Дмитрия Окунева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126