Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.09.2020 09:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67(13384) от 08.09.2020 г.

Лён дал первый урожай

В.П. Хрыков, Д.М. Труш 

На полях опытно-экспериментального хозяйства
ООО «Прожектор» побывала комиссия
в составе генерального директора
АО «Лёнпром» 
А.Д. Петрушина, его заместителя, кандидата сельскохозяйственных наук, агронома-эксперта Д.М. Труш, председателя правления МОФ «Льняной союз»
И.И. Батыршина, 
директора опытно-экспериментального хозяйства
ООО «Прожектор» В.П. Хрыкова, начальника 
управления сельского хозяйства Уренского района
А.Н. Смирнова и директора Уренской семстанции 
Ю.А. Дуева.

А.Н. Смирнов оценивают качество выросшего льна

Уборка льна льнокомбайном

Солидная комиссия встретилась на поле, на 10 гектарах которого был посеян элитный лён сорта «Дипломат».

– Как вы оцениваете выросший лён? – задал вопрос всем присутствовавшим А.Н. Смирнов.

– Соответственно срокам посева, – ответил Д.М. Труш. – Конечно, семена мелкие в этом году. На это повлияла холодная дождливая весна – отсюда и поздний срок посева льна. Да и летом были затяжные дожди. Всё это привело к тому, что лён до сих пор вегетирует, поэтому и стебель у него ещё зелёный. В семенных коробочках некоторые семена коричневые, зрелые, некоторые уже перестойные, но есть ещё и недозрелые. Поэтому здесь два пути. Или ждать, пока все семена дойдут, но тогда перестойные семена будут копить инфекцию, или убирать лён сейчас. В целом лён выглядит неплохо. С этого поля он пойдёт на семена. Их без проблем можно будет продать на переработку для изготовления технического масла.

– Рекомендую начинать уборку с этого поля, – добавил Д.М. Труш. – А недели через три мы приедем, посмотрим и сориентируем Владимира Павловича на дальнейшую работу. Соседнее поле, где растёт лён сорта «Грант», нужно будет убирать на льноволокно.

– Что на следующий год можно будет посеять на этом поле после льна? – поинтересовался у Д.М. Труш А.Н. Смирнов.

– Как вариант, я бы посоветовал посеять здесь на следующий год однолетний райграс на семена, но не зерновые. После уборки райграса поле нужно будет обработать, выровнять дискатором, так как для льна нужно ровное поле и опять посеять лён. Хозяйство у Владимира Павловича Хрыкова не обременено животноводством, зачем ему зерновые? А райграс – это хороший выход. Он и поля после льна оздоровит, и даст простой и неплохой доход. Получив четыре центнера с гектара, можно без проблем продать семена райграса, которые московские покупатели купят с удовольствием.

Затем все присутствовавшие прошли на поле, где растёт лён сорта «Грант», и оценили его. Это поле выглядело лучше предыдущего. Было отмечено, что посевы не редкие и семена созревают более равномерно.

Неплохо Д.М. Труш отозвался и о положении дел в растениеводческой отрасли Уренского района: «В вашем районе я не видел «мёртвых» полей, как, например, в Ивановской области, где они заросли осотом. Нужно отдать должное руководству района и руководителям сельхозпредприятий – земля у вас в хорошем состоянии», – сказал он.

Чтобы не быть голословным, В.П. Хрыков продемонстрировал лён длиной 90 см, выращенный у него на экспериментальном участке (г. Бор). Из него можно извлечь волокно под №14. Конечно, такой лён-долгунец на всех произвёл впечатление. Мы спросили, что нужно сделать, чтобы и на уренских полях рос такой же красавец лён-долгунец?

– Нужно создать хорошее экспериментальное хозяйство и точно соблюдать всю технологию выращивания льна, – пояснил генеральный директор АО «Лёнпром» А.Д. Петрушин.

Ещё до визита комиссии в ООО «Прожектор» из Твери был привезён льнокомбайн, который хозяйству передал «Льняной союз», и через несколько дней там началась уборка (теребление) льна. Недели три лён будет вылёживаться, а затем специальным льняным пресс-подборщиком его запрессуют в рулоны и складируют до дальнейшей переработки.

Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81