Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

25.09.2020 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72(13389) от 25.09.2020 г.

ОРВИ или COVID-19?

С наступлением осени, сырой и холодной погоды в нашей жизни сразу же появились и вечные спутники этого времени года – насморк, недомогание, вирусные инфекции. Кроме того, пандемия COVID-19 продолжает своё шествие по планете. В связи с этим у читателей нашей газеты накопилось немало вопросов, которые мы задали главному врачу Уренской ЦРБ
А.А. Сазонову.

А.А. Сазонов

– Андрей Александрович, с наступлением учебного года дети массово стали болеть. Насморк, температура, боль в горле. Наблюдается ли у нас вторая волна коронавируса или это обычный сезонный рост ОРВИ?

– Это традиционная осенняя вспышка ОРВИ. Кроме того, ей поспособствовало ещё несколько причин. У школьников был ограниченный круг общения в течение почти полугода. Сначала дети учились на удалённом режиме, потом ушли на летние каникулы. Начался учебный год, дети пошли в школу, и большая скученность сказалась на распространении заболевания ОРВИ.

– Читатели задают такой вопрос: «Мой ребёнок ходит в детский сад. Заметила у него небольшой кашель. Нужно ли сдавать ему анализ на COVID-19 или ждать, когда у него поднимется температура?»

– Если ребёнок закашлял, не нужно ждать повышения температуры, а нужно сходить на приём к врачу или вызвать педиатра на дом. Помимо коронавирусной инфекции, есть масса заболеваний, при которых возникает кашель. Коронавирусная инфекция не начинается с кашля. Чтобы вызвать кашель, вирус должен начать размножаться в носоглотке. При этом возникают определённые дополнительные симптомы. Не нужно при любом кашле и чихании сразу думать на коронавирус. Сейчас начался сезон простудных заболеваний. Эти симптомы будут на каждом шагу. Нужно обращаться к врачам и выяснять причину.

– По словам министра образования Сергея Злобина, на 21 сентября в области на карантин по коронавирусу закрыто 113 классов, четыре группы в четырёх учреждениях среднего профессионального образования и две группы в ННГАСУ. А как обстоят дела у нас в районе?

– Школы и детские сады у нас работают в обычном режиме. Утром перед началом уроков или при поступлении ребёнка в детсад каждому меряют температуру. На 21 сентября 2020 года у нас в районе закрыты на карантин три класса в УСОШ № 2, один класс в УСОШ №1 и одна группа в детском саду «Теремок».

– Андрей Александрович, при каких условиях классы в школах, группы в детских садах закрываются на карантин?

– По последним рекомендациям Роспотребнадзора класс или группа детского сада закрывается на карантин по ОРВИ в том случае, если количество заболевших детей в них достигло 20%.

Если школьник заболел коронавирусом, то решение о карантине принимается индивидуально по каждому случаю после консультации со специалистами управления Роспотребнадзора.

– А какова ситуация со взрослым населением? Сколько человек в среднем в день заболевают коронавирусом в нашем районе? Есть ли среди них тяжёлые больные?

– В настоящее время в среднем в сутки в нашем районе заболевают около семи человек. Все больные, нуждающиеся в госпитализации, направляются в COVID-центр города Бор.

– Андрей Александрович, что бы вы посоветовали принимать для профилактики тем людям, которые были в контакте с заболевшими COVID-19?

– Для профилактики нужно принимать препарат Арбидол по одной капсуле два раза в неделю в течение трёх недель. В нос надо закапывать Грипп-ферон по одной капле утром. И, конечно же, вести здоровый образ жизни.

– Нужно ли сейчас так же строго соблюдать масочный режим, как это было в период самоизоляции?

– Расслабляться, конечно, пока ещё рано. Пандемия коронавируса продолжается. Необходимо соблюдать масочный режим и носить перчатки в местах массового скопления людей: в магазинах, общественном транспорте, на почте, в банке и т.д. Кроме того, во всех учреждениях нужно регулярно проводить санобработку дезинфицирующими средствами.

– Почему у нас закрыли госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией? Не откроют ли его снова в связи с ростом больных COVID-19?

– Приказом министерства здравоохранения Нижегородской области о перепрофилировании коечного фонда на освободившихся койках с 7 августа стала оказываться медицинская помощь в штатном режиме, с 21 августа была возобновлена работа межрайонного перинатального центра.

Решение об открытии госпиталя на базе Уренской ЦРБ будет приниматься региональным минздравом исходя из эпидемиологической обстановки по коронавирусу.

– Андрей Александрович, почему так долго делают тесты на коронавирусную инфекцию?

– Все больничные учреждения области и страны приступили к работе в штатном режиме. Теперь везде на госпитализацию, плановую операцию, лечение в санатории требуется справка о том, что пациент не болен коронавирусной инфекцией. Из-за большого объёма работы лаборатории Нижнего Новгорода, а именно туда мы отправляем тесты на COVID-19, не всегда делают анализы быстро.

Беседовала Татьяна Прусакова.

Фото Алексея Метелькова и из открытых интернет-источников

Как сохранить иммунитет

С наступлением осени позаботьтесь о своём здоровье, чтобы уберечься от стрессов и усталости, сохранить запас сил, не оставив простуде никаких шансов. Конечно, для того, чтобы оставаться в строю, необходимо заниматься спортом и обеспечить себе полноценный отдых. Однако не менее важно и питание. Врачи единогласно утверждают, что именно сейчас организм человека настраивается на длительные холода и лучше усваивает полезные вещества.

  • Правильно питайтесь. Откажитесь от диет.
  • Употребляйте продукты, в которых много цинка и селена.
  • Увеличьте употребление свежих овощей, фруктов и зелени.
  • Не злоупотребляйте сахаром, кофе и спиртными напитками.
  • Пейте зелёный чай.
  • Очищайте организм от шлаков.
  • Не поддавайтесь стрессу, больше отдыхайте.
  • Больше двигайтесь. Движение – это жизнь.
  • Закаляйтесь.

Языком цифр

На 21 сентября в Уренском районе новой коронавирусной инфекцией больны 130 взрослых и 15 детей.

280 человек находятся на самоизоляции (карантине) по контакту с больными COVID-19.

Всего с начала пандемии коронавирусом в нашем районе переболели 505 человек.

С 14 по 21 сентября ОРВИ в нашем районе заболели 72 человека, в том числе 62 ребёнка в возрасте до 14 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

322