Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.09.2020 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перевозка – по всем правилам

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий при организованных перевозках групп детей автобусами в Российской Федерации введены специальные требования.

Организованная перевозка группы детей – это перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, а также Правилами организованной перевозки групп детей автобусами (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2013 г. № 1177) в автобусе, обозначенном опознавательными знаками «Перевозка детей».

Скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей, не должна превышать 60 км/ч. В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости».

С 1 июля 2018 года при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включён проблесковый маячок жёлтого или оранжевого цвета.

С 1 октября 2019 года все автобусы, перевозящие группы детей, должны быть оборудованы ремнями безопасности. У сопровождающих лиц появилась новая обязанность – перед началом движения автобуса и в процессе перевозки контролировать, пристёгнуты ли все дети ремнями безопасности, а также не допускать, чтобы дети покидали свои места и передвигались по салону автобуса во время движения.

Правилами организованной перевозки групп детей автобусами установлено, что для осуществления такой перевозки используется автобус, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащён в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

  • имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей;
  • не совершавшие административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;
  • прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом;
  • прошедшие предрейсовый медицинский осмотр.

Об осуществлении организованной перевозки групп детей одним или двумя автобусами необходимо подать уведомление в подразделение ГИБДД по месту начала перевозки.

Порядок подачи уведомления

С 1 октября 2019 года подача уведомления об организованной перевозке групп детей в подразделение Госавтоинспекции осуществляется не позднее 48 часов до начала перевозки – в междугороднем сообщении, не позднее 24 часов до начала перевозки – в городском и пригородном сообщении.

Уведомление может быть подано в электронном виде с помощью сервиса на официальном сайте ГИБДД РФ, может подаваться в отношении нескольких планируемых организованных перевозок группы детей по одному и тому же маршруту с указанием дат и времени осуществления таких перевозок. В случае осуществления организованной перевозки групп детей транспортными колоннами (в составе трёх и более автобусов) подаётся заявка на их сопровождение автомобилями Госавтоинспекции.

Заявка на сопровождение должна быть подана не менее чем за 10 календарных дней до планируемой перевозки и рассматривается в пятидневный срок с даты её поступления в подразделение Госавтоинспекции. Исходя из конкретной обстановки при наличии объективных обстоятельств, не позволяющих подать заявку в указанный срок, сроки подачи и рассмотрения заявки могут быть сокращены.

Включение детей возрастом до 7 лет в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более 4 часов не допускается.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определённого графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути), а также организованная перевозка группы детей, осуществляемая на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23