Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.09.2020 10:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71(13388) от 21.09.2020 г.

«Деревня моя глубинная»

Семья Стёпиных, 1986 г.

На сайте «Одноклассники» в группе «200 лет селу Красногор» опубликован документальный фильм 1987 года «Деревня моя глубинная». Он состоялся благодаря двум людям: председателю колхоза «Родина» Леониду Геннадьевичу Ухабову, организовавшему съёмки, и Павлину Владимировичу Малинову, сохранившему фильм. Рада, что удалось его восстановить и сделать всеобщим достоянием.

…Голос из далёкого прошлого. 1987 год. Подготовка центральной площади к празднованию 9 Мая. 42 года со дня Победы! Вот они – ветераны! Все ещё живы... Александр Леонидович Смирнов, Иван Павлович Груздев, Николай Васильевич Пшеницын, Исаак Николаевич Лебедев, Иван Александрович Кузнецов, Фёдор Андреевич Леднев, Евгений Илларионович Красильников, Александр Иванович Лыков, Иван Николаевич Цветков, Павлин Владимирович Малинов... Белят столбики забора. Стволы берёзок ещё тоненькие. Красногорской аллее Памяти всего 13 лет.

Мелькают кадры... Бурная колхозная жизнь. Какой только техники не увидишь в поле: сеялки, тракторы, комбайны! И молодые механизаторы, токари, сварщики, агрономы. Сергей Николаевич Горюнов, Николай Гаврилович Торопов, Александр Алексеевич Мировой, Александр Иванович Груздев, Сергей Павлович Костюнин, Полевт Николаевич Рыбаков, Александр Иванович Поспелов, Иван Иосифович Вихарев, Александр Алексеевич Румянцев....

Животноводы – в полях и на фермах, дети – в садике и в школе, в сельском клубе – праздник! Жизнь!!! Сейчас это глубокая история. Мы всматриваемся в знакомые лица, и каждый ищет своего родного человека или себя. Секундный кадр... и хлынувшая в душу ностальгия. Мне кажется, что этот фильм – признание в любви к нашей малой родине, к памяти о ней. Для нас она – лучшая, хоть для многих и стала далёкой. Мы ещё встретимся! А фильм советую посмотреть.

Наталья Стёпина (Малинова)

Мнения

Вот какие комментарии получил этот фильм в соцсетях.

Зинаида Кокляева (Смирнова), Украина: «Смотрела с удовольствием, столько знакомых лиц! Как на родине побывала. Очень жаль, что этого всего уже нет».

Елена Леднева (Серова), Урень: «До слёз растрогали кадры со моим папой, таким молодым!»

Галина Торопова (Пестова), Шахунья: «Ничего не могу делать: нахожусь под впечатлением. Пересматриваю кадры с мамочкой Верой Александровной. Какая она молодая и красивая! Моложе меня...»

Татьяна Вихарева (Чистякова), Арья: «Когда смотрела, слёзы текли. Особенно, когда увидела папу».

Светлана Румянцева (Белова), Урень: «Родители такие молодые. В то время мы на них по-другому смотрели».

Екатерина Торопова (Колчина), Подмосковье: «Не думала, что когда-то увижу себя со стороны. Мне там 2 года».

Ирина Лебедева (Новикова), Красногор: «Смотрели всей семьёй. Столько воспоминаний!»

Вячеслав Веселов, Владивосток: «Этот фильм – воспоминание о родине. Всех знаю и помню!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29