Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.09.2020 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69(13386) от 14.09.2020 г.

Источник опасности – грызуны

Роспотребнадзор напоминает, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. 
Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжёлое клиническое течение.

Наиболее высокий уровень заболеваемости ГЛПС отмечается в Приволжском федеральном округе. За шесть месяцев 2020 года заболеваемость ГЛПС зарегистрирована в 7 федеральных округах (кроме Сибирского), в 51 субъекте. Всего зарегистрировано 2634 случая (1,79 на 100 тыс. населения), за шесть месяцев прошлого года – 2873 (1,95 на 100 тыс. населения). На долю Приволжского федерального округа за шесть месяцев текущего года пришлось 79,6 % от всех зарегистрированных случаев ГЛПС в стране.

Источниками хантавирусов являются мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Человек эпидемиологической опасности не представляет, передача возбудителя от человека к человеку не происходит.

Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (в среднем 2 – 3 недели).

Восприимчивость к ГЛПС всеобщая. Заболевают чаще мужчины (70 – 90 % больных) наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет), преимущественно рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, работники сельского хозяйства. Заболеваемость регистрируется реже у детей (3 – 5 %), женщин и лиц пожилого возраста.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, при посещении леса для сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, при проведении сельскохозяйственных работ и на лесоразработках.

Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 38 – 40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжёлых случаях развивается анурия – полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьёзность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Больные ГЛПС не заразны для других людей.

Важно!

В целях предупреждения заболевания необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:

  • при посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеёнку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.
  • Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3-процентного раствора хлорамина, хлорной извести), посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.
  • При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из четырёх слоёв марли и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем надо постирать. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
  • Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует закрывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и цементировать щели и отверстия.
  • Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязнённые грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипячёной.
  • Для надёжного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек.

Подготовлено на основании материалов, предоставленных ФБУН «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5