Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.09.2020 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68(13385) от 11.09.2020 г.

Дороже всего

С наступлением нового учебного года вновь на дорогах городов и посёлков в большом количестве появились дети и родители, сопровождающие их в школу пешком или на автомашине. Некоторые дети приезжают на велосипедах. Рассмотрим каждый случай подробно.

Ребёнок-пешеход. Зачастую дети уже с 1-го класса самостоятельно ходят в школу пешком или ездят на велосипедах. Видимо родители этих детей не осознают, какие опасности могут подстерегать детей на пути в школу.

Самыми частыми нарушениями, которые могут иметь трагические последствия, являются: движение по дороге при наличии тротуара и обочины; переход дороги вне пешеходного перехода, зачастую в непосредственной его близости; движение по дороге на велосипеде в возрасте до 14 лет (согласно правилам дорожного движения до 14 лет это не допустимо). Безопасными местами передвижения являются тротуар, обочина, пешеходная и велосипедная дорожки.

Госавтоинспекция убедительно рекомендует родителям, дети которых самостоятельно передвигаются в школу, проводить с ними краткий инструктаж о правилах безопасного поведения на дороге. Вместе с учащимися начальных классов несколько раз пройти маршрут от дома до школы, выбрать самый безопасный, нарисовать схему безопасного маршрута «Дом – школа – дом».

Если родители провожают своего ребёнка в школу пешком, то необходимо строго соблюдать правила дорожного движения и объяснять ребёнку, как нужно вести себя в той или иной ситуации.

Если ребёнок ездит в школу на велосипеде, то необходимо объяснить ему, как это делать безопасно, и на личном примере это показать.

При перевозке ребёнка в салоне автомашины родители должны применять специальные детские удерживающие устройства, соответствующие росту и весу ребёнка. Согласно правилам дорожного движения дети с 7 лет могут перевозиться в салоне автомашины на заднем сиденье пристёгнутыми ремнём безопасности, однако если ремень ложится ребёнку в области шеи, то необходимо (согласно ПДД) применять дополнительно детское удерживающее устройство (к примеру, «бустер»). Так называемые «треугольники ФЭСТ» применять не рекомендуется, чтобы исключить возможность получения травмы. Однако на сегодняшний день применение данного устройства на территории РФ не отменено, и если вы будете его использовать, нарушением это не будет. Но нужно понимать, что безопасность ребёнка важнее всего!

Уважаемые водители автомототранспортных средств, соблюдайте скоростной режим, будьте внимательны при проезде пешеходного перехода, особенно проявляйте внимательность при приближении к пешеходу-ребёнку, стоящему около дороги вне пешеходного перехода. Также будьте бдительны при движении по дворовым территорияи либо в местах, ограниченных жилыми или административными зданиями и иными препятствиями, ограничивающими видимость дороги менее 100 метров.

Помните, что жизнь и здоровье детей дороже денег, дорогой автомашины и времени!

Давайте общими усилиями, заключающимися во внимательности и соблюдении правил дорожного движения, исключим гибель и ранение наших детей на дорогах!

Все, кто хочет поучаствовать в оказании помощи детям-пешеходам, водителям, перевозящим детей в салоне автомашины, в целях воспитательной работы с детьми и просто увидеть с другого ракурса нарушения детей и родителей, чтобы понять все ошибки и принять меры, исключающие малейшую возможность ДТП, могут обратиться в ОГИБДД МО МВД России «Уренский» лично или по телефону: 8 (831-54) 2-36-75 (А.В. Бугаков).

ОГИБДД МО МВД России «Уренский».

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6