Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

03.08.2020 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57(13374) от 03.08.2020 г.

Молодость, безбашенность, любовь...

Михаил Пореченков общается с нижегородцами

В 21 век, когда книги отошли на второй план, уступив место красочным ярким фильмам и сериалам, всё больше молодых талантов заявляют о себе на экранах. Начинать карьеру всегда сложно. Будь ты хоть рок-звездой, хоть менеджером, хоть художником. Поддержать молодых талантливых режиссёров – задача кинофестиваля «Горький fest». Он уже четвёртый год проходит в Нижнем Новгороде. В этом году событие стало особенно знаменательным, постольку это было первое массовое мероприятие в условиях пандемии коронавируса. В этом году, несмотря на сложности, нам удалось посетить фестиваль и всё увидеть своими глазами.

Мы были ещё только на подходе к театральной площади, когда увидели толпу – посмотреть на звёзд собралось действительно большое количество нижегородцев. Люди стояли за ограждениями, ближе пропускали лишь представителей прессы и очень узкий круг гостей по специальным пропускам. Волонтёры, охранники, а также многие присутствовавшие были в масках, но это не портило атмосферу праздника. Повышала настроение и зажигательная музыка.

На время всё стихло, и ведущий объявил организатора фестиваля Михаила Пореченкова. Вслед за ним вышли генеральный продюсер Оксана Михеева, актёры Владимир Любимцев, Олеся Судзиловская, Ирина Безрукова, Константин Хабенский, Агата Муцениеце, музыкант Алексей Кортнев, заместитель главного редактора издательского дома «Аргументы и факты» Владимир Шушкин и многие другие. Некоторые приехали с супругами и даже с домашними любимцами. За звёздными гостями следовали молодые режиссёры. Они привезли свои работы на конкурс, которые оценивало строгое жюри. Конечно же, все желающие не могли попасть на каждое мероприятие фестиваля, так как приглашения были лишь у немногих гостей, но открытие и закрытие фестиваля транслировалось в онлайн-режиме. Представители СМИ также могли посетить только конкурсные кинопоказы и брифинги с членами жюри и участниками конкурса.

С кинопоказа первого дня, который проходил в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М. Горького, я вышла под сильным впечатлением. Привыкнув не ждать от российского кино ничего хорошего, была приятно удивлена увиденным.

Не знаю, как и по какому принципу отбирались работы на конкурс, а как их оценивали члены жюри тем более не представляю. Сюжет, хронометраж, даже подход к работе у режиссёров были совершенно разными. Кто-то снимал своих близких для личного архива, а потом решил заявить видео на конкурс, кто-то, наоборот, специально подбирал актёров для работы. Во время просмотра казалось, что вся жизнь этих людей – кино, а каждый новый знакомый – актёр.

Из фильмов, что мне удалось увидеть на фестивале, была парочка работ, которая действительно поразила меня до мурашек. Однако начать мне хотелось бы с картины, получившей главный приз фестиваля, – фильма «Альфаромео» режиссёра Радика Рахимова. Я ни в коем случае не возомнила себя кинокритиком и не оспариваю мнение жюри, поэтому всё сказанное мной будет лишь моим мнением, которым я хочу с вами поделиться. С самого начала хочу заметить, что фильм изрядно опошлен и содержит нецензурную лексику, поэтому, если решите его посмотреть, убедитесь в отсутствии детей поблизости. Наверное, пошлость и мат меня и оттолкнули с самых первых кадров. Нет, я, как и многие, – за свободу слова, но всё же считаю, что у таких массовых мероприятий цензура должна быть. В противном случае, стоит перестать ругать подростков за использование мата в своём лексиконе и уже легализировать его.

Однако мы отвлеклись. Картина повествует о мужчине-женоненавистнике, который упорно пытается вернуть бывшую подругу (возможно, жену). И если изначально им движет ущемлённое самолюбие, то к концу он, кажется, действительно влюбляется. Тут я допускаю мысль, что мат и пошлость в работе были необходимы, чтобы вызвать у зрителей отвращение к образу жизни героя. Если это так, то задумка удалась. Однако моё общее мнение о фильме оказалось не слишком высоким. Картина снята незамысловато: в кадре всё время – лишь главный герой. Других действующих лиц нет. Однако концовка фильма не могла не порадовать. Её уж точно невозможно предугадать заранее. Думаю, именно из-за неожиданного финала фильм получил такую высокую оценку жюри.

А вот что меня действительно тронуло до глубины души, так это картина «Ждать солнца» Георгия Губко. Молодой режиссёр, переезжая из Владивостока в Москву, оставил на память родному городу видеофильм. Молодость, сила, безбашенность, любовь! В этом фильме смешались все доступные человеку эмоции. И на первый взгляд кажется, что это всего лишь видеоряд под музыку. Нет…это то, что живёт внутри людей. Внутри молодёжи. В этой картине – целый мир! В ней вся жизнь! Диалогов нет, а из слов лишь два четверостишия: в начале и в конце картины, которые завершаются фразой: «Научите, как быть человеком!». Сказать, что меня потрясло увиденное, – ничего не сказать. Это действительно заставляет смотреть на экран не мигая! Узнала ли я себя в ком-то из ребят на экране? Возможно. Возможно, в них себя найдёте и вы. Одно могу сказать точно: искренние, живые актёры, оператор и режиссёр очень гармонично вписались в работу. И действительно показали жизнь. Не прочувствовав атмо-сферу изнутри, им бы не удалось снять настолько восхитительный фильм.

Абсолютно абстрактным и непонятным мне показался фильм «Это вам не может понравиться» Софии Богдановой. Однако не могу не признать, что я думала о нём весь следующий вечер, но так и не смогла ответить себе на вопрос: «О чём эта работа?». Работа специфическая и, прямо скажем, на любителя, но, несмотря на это, цепляет зрителя.

Константин Хабенский

Олеся Судзиловская

Агата Муцениеце

Мужская дружба

Рауф Мамедов и Михаил Пореченков

Кроме нас, «Горький fest» посетил наш земляк Рауф Мамедов – сокурсник Михаила Пореченкова. Для него это не первый фестиваль. Он поделился с нами своими впечатлениями от мероприятия и немного рассказал о многолетней дружбе с актёром:

– Мы оба учились в Таллинском высшем военно-политическом училище – сказал Рауф Низамович. – Там и познакомились. Поступили мы туда в 1986 году, а закончили в 1990 году. Потом, после выпуска, наши пути разошлись. Я поехал служить в автомобильные войска в Архангельскую область, а Михаил не стал продолжать военную карьеру. Мы долго не общались, и где-то лет семь назад я нашёл его телефон, мы созвонились. Стали общаться. Несколько лет назад он даже приезжал ко мне в гости в Урень. А потом он начал проводить в Нижнем Новгороде кинофестиваль «Горький fest». Каждый год он присылает мне пригласительный билет, и я еду в Нижний Новгород. Конечно, Михаил – человек очень занятой и много с ним не поговоришь – он постоянно в бегах, в движении. Только когда он ко мне в гости приезжал, мы целый день общались. А на фестивалях – максимум полчаса. Однако я всегда очень рад его видеть. Даже если удаётся обменяться всего лишь парой фраз.

– Расскажите, какой человек Михаил Пореченков? Как он изменился за эти годы?

– Конечно, 25 лет назад он был совершенно другим: молодым, неопытным. Сейчас возмужал. Даже внешне выглядит очень брутально. Стал солидным, известным человеком. Однако, несмотря на это, Михаил – абсолютно простой, искренний человек. В нём не было и нет ни капли высокомерия. Несмотря на то, что стал, как сейчас принято говорить, звездой, он никак не возвышает себя над другими. Ещё по училищу помню его добрым и отзывчивым человеком. Однажды у нас были командно-штабные учения, и Миша очень помог мне во время маршброска. Он всегда был физически сильным человеком. Это по нему и сейчас видно.

– Что вы можете сказать про фестиваль? Ваши впечатления.

– В прошлые годы не было пандемии, и фестиваль был открытым и очень массовым. В этом году на открытие и закрытие пускали строго ограниченное количество гостей. Все были в масках, старались соблюдать дистанцию. Однако это был первый фестиваль после выхода из карантина. И тут нужно отдать должное Михаилу Пореченкову. Его фестиваль нового российского кино показал, что мы постепенно возвращаемся в привычное русло жизни. Это отметил и наш губернатор Глеб Никитин. Организаторы фестиваля – большие молодцы. В этом году им было намного сложнее всё устроить, но они справились, фестиваль прошёл на отлично.

Устиния Вершинина.

P.S. «Уренские вести» признательны за помощь в аккредитации журналиста
пресс-службе депутата ГД ФС РФ А.А. Кавинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93