Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.08.2020 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64(13381) от 28.08.2020 г.

В подарок – небо

Через несколько минут самолёт поднимет её в небо

Лидия Смирнова с детства любила смотреть в небо. Прыжок с парашютом был заветной и, увы, несбыточной мечтой Б. Терсенской школьницы. С тех пор прошло много лет. Лида закончила железнодорожное училище, затем Московский
государственный университет путей сообщения, вышла замуж, родила троих детей. Казалось бы, о детской мечте пора и забыть. Но она не забыла и, укладывая спать своих красавиц-дочек, рассказывала им сказки о полёте в небо.

Лидия Смирнова к прыжку готова

И эти сказки были услышаны. В этом году в день рождения муж Владимир подарил ей сертификат на прыжок с парашютом в Богородском аэроклубе. Вот радости-то было! Более желанного и непредсказуемого подарка в жизни Лиды не было.

И в ближайшие выходные инспектор Уренского центра занятости населения Лидия Смирнова рванула в Богородск. Брат Леонид и сестра Наташа составили ей компанию – оказалось, и они мечтали о прыжке с парашютом. К девяти утра приехали в аэроклуб, а там уже толпа из желающих совершить прыжок. Человек 40, большинство, как и они, приехали сюда впервые. Сначала всех усадили на теоритическое занятие, которое продолжалось около пяти часов. За это время им рассказали всё, что должен знать начинающий парашютист, чтобы прыжок прошёл успешно. Затем пошла практика – тренажёры, прыжки с самолёта, раскрытие парашюта, приземление, сборка. Надо сказать, что во время её прохождения отсеялся лишь один человек.

Затем всех разделили по группам, назначили инструктора, и первая группа, сев в самолёт, поднялась в небо. Вскоре из толщи облаков начали появляться купола спускающихся парашютов. Потрясающая картина!

Страха не было, было только одно желание испытать то же самое. Но в этот день прыжка у Лиды не получилось. Возникли какие-то неполадки в самолёте, и двум оставшимся группам предложили перенести прыжки на следующие выходные. Было до слёз обидно. Кто-то от прыжка отказался и вернул деньги, а Лида с братом решили идти до конца.

– Снова дорога от Уреня до Богородска, огромная пробка на дороге в Нижнем Новгороде, – рассказывает Лида. – Страх опоздать, повторная зачётная тренировка уже без очереди, затем посадка в самолёт, подъём на высоту 900 метров, когда в иллюминатор земли не видно, а проплывающие облака кажутся ватными. Прыгать страшно, но инструктор советует: главное, не смотреть вниз. Сердце тревожно колотится, я самая лёгкая, поэтому прыгаю последней.

– Полёт свободный, считаю секунды, дёргаю кольцо, купол раскрывается, и на мгновение всё замирает. Плавно парю в воздухе над облаками. Это счастье, которое на земле не ощутить. Оно длится какие-то две-три минуты, а остаётся с тобой на всю жизнь. Затем ничего не видно – ты проходишь через толщу облаков, а под ними уже земля, которая стремительно приближается. Лес, поле, дорога. Ура, я приземлилась! Десятилетняя дочь София бежит мне навстречу с фотоаппаратом.

– Мама, тебе не страшно?

– Нет, доченька!

– А когда я буду прыгать с парашютом?

– Когда тебе исполнится четырнадцать, – уверенно говорит Лидия Александровна, угадывая мечту девочки.

С тех пор прошёл месяц, но и сейчас глаза Лидии Смирновой сияют от счастья, когда она рассказывает об этом событии. Мечта сбылась, но появилась следующая: прыгнуть ещё раз с купольным парашютом, чтобы получить право на прыжок с парашютом под крылом.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

339