Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.08.2020 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64(13381) от 28.08.2020 г.

Айболитом быть по нраву

Думается, лечить животных сложнее, чем людей – они не могут сказать, что болит. Однако опытный ветврач их и без слов понимает.

За 18 лет работы выпускник Нижегородской сельхозакадемии М.В. Козлов научился признаки заболеваний у животных не только видеть, но и чувствовать. Трудно сказать, сколько животных вылечили и выходили за это время руки профессионала, скольким коровам, телятам, поросятам он спас жизнь. Но то, что быть Айболитом Михаилу Васильевичу по нраву, ни у кого не вызывает сомнения. Да и сам он любви к своей профессии не скрывает, вот и стихотворение, посвящённое коллегам-ветврачам, написал.

Людей случайных в нашей службе нет,

Призванием отмечен этот труд.

Иначе, как нести надежды свет

Туда, где помощь нашу очень ждут?

А ждут её и в холод, и в метель,

И на утре, и непроглядной ночью.

И покидает Айболит постель,

Тому, кто ждёт, помочь скорее хочет.

Приходит он, а с ним его тепло,

С ним бережность его, его забота,

И знаний кладезь, опыт и добро…

Такая вот нелёгкая работа.

Чужая боль для нас – не звук пустой,

И рамок временных нет для работы,

Приходит доктор, борется с бедой,

Спасать здоровье, жизнь – его забота.

Так исстари ведётся на Руси,

Беспомощных спасать – верх милосердья.

Спешат ветеринарные врачи,

Верны своей профессии наследию!

Надо сказать, наследие у Михаила Васильевича весомое – три дочери и сын, в которых он души не чает. Чтобы у детей было всё необходимое, он многие годы совмещает работу начальника противоэпизоотического отряда в ветуправлении с обязанностями ветврача в ООО «Никитино». Не только рабочий день, но и рабочая неделя многодетного отца растягиваются во времени, а дома его ждут жена, дети, огород и телята. Редкие часы отдыха Михаил Васильевич предпочитает проводить на природе с семьёй, в отпуск старается свозить всех к морю. Он в прямом смысле – надёжная опора и дома, и на работе.

Два года назад ветуправление начало заниматься отловом и стерилизацией бездомных собак в Уренском районе. Миссию отлавливать и чипировать животных, которые и покусать могут, взял на себя М.В. Козлов как единственный ветврач-мужчина. Урень, Горево, Арья, Темта, Карпуниха... Несколько десятков собак, которых в былые времена отстреливали, а теперь осматривают, лечат, стерилизуют и возвращают в привычную для них среду обитания. Некоторые из этих несчастных животных, благодаря М.В. Козлову и волонтёрам-зоозащитникам, вновь обрели хозяев.

Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188