Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.08.2020 08:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63(13380) от 24.08.2020 г.

От поля – до тока

А.М. Кварацхелия

В непростых условиях в нынешнем году проходили весенне-полевые работы в ООО «Нива». Местами поля долго не просыхали, поэтому сев растянулся по срокам почти до начала июня.

Тем не менее, в хозяйстве не отступили от намеченных целей и, противопоставив капризам погоды организованность и умение делать своё дело в сложных условиях, заняли зерновыми культурами свыше тысячи гектаров. Все эти площади засеяли овсом перспективных сортов «Яков» и «Привет», которые в силу выше названных причин поспели позднее обычного. Из-за этого начать их уборку смогли в хозяйстве только в середине августа. К тому времени комбайнеры тщательно подготовили свои комбайны, а операторы КЗС-20 и карусельной сушилки привели в рабочее состояние сушильно-сортировальное хозяйство.

Жатву хлебов в ООО «Нива», по словам главного агронома Г.Ф. Хохлова, начали 15 августа. Свои машины в поле вывели комбайнеры Н.Н. Смирнов, С.А. Морковкин, А.М. Кварацхелия, А.А. Морозов. У каждого из них нынешняя уборочная не первая. Однако самое большое число сезонов (более двух десятков), проведённых за штурвалом комбайна, в активе Н.Н. Смирнова, одного из старейших и опытных механизаторов хозяйства. Самые большие у комбайнера и намолоты зерна.

Впрочем, и остальные участники уборочной страды ООО «Нива» трудятся с хорошей отдачей. В том числе и молодой комбайнер А.А. Морозов. Но если С.А. Морковкин, чья основная должность – заместитель директора хозяйства по кормопроизводству, и А.М. Кварацхелия берут своё за счёт опыта, то Андрей Морозов работает почти наравне со старшими товарищами за счёт большого старания и стремления не отстать и не подвести коллектив.

С тем же боевым настроем трудятся водители на отвозке зерна от комбайнов – Ю.Н. Шпилёв, выполняющий работу на автомобиле «ГАЗ-53», Ю.В. Политов – на «ЗиЛ-130», М.А. Кукушкин – на тракторе Т-150. Несмотря на немалое расстояние вывозки, каждый из них старается сделать в течение дня максимально возможное число рейсов на пункт переработки зерна, за счёт чего отвозчикам удаётся обеспечивать бесперебойную работу комбайнов в поле.

На сушке и сортировке зерна основная нагрузка нынче приходится на операторов C.Ю. Пшеницына и А.Е. Романова, которые обеспечивают действие карусельной сушилки. Сушат зерно они на этой установке первый раз. Но вполне успешно справляются с делом, просушивая и сортируя зерно с надлежащим качеством. За действие сушильно-сортировального комплекса КЗС-25 отвечают Д.Е. Дзидзи-гурия и С.Н. Рябков. Оба – молодые работники. Даур Дзидзигурия сушкой и сортировкой зерна занимается второй сезон. Сергей Рябков – на КЗС первый год, но он очень старается, в итоге дело у операторов ладится. Каких-то замечаний и претензий к ним на сей счёт нет.

Производительное действие звеньев уборочного конвейера позволяет хлеборобам хозяйства убирать в день до 50 и более гектаров зернового клина. Но вот отдача его невелика. Поэтому каждый участник этого большого и важного дела старается с максимальным эффектом использовать рабочее время и не допустить потерь зерна.

Леонид ПОТЕХИН.

Фото автора

Выгрузка зерна из комбайна

Ю.Н. Шпилёв

С.Ю. Пшеницын и А.Е. Романов

А.А. Морозов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102