Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.08.2020 11:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62(13379) от 21.08.2020 г.

Река дала посёлку имя, а лес залогом жизни стал

В этом году посёлок Уста отмечает своё 110-летие

Это не кануло в Лету

Узкоколейная дорога пролегала через М. Шамино, Каменскую, Чёрный Бор, Первомайский

В 1910 году в нескольких метрах от реки Усты, в глухом лесу, поселился лесник – донской казак Яков Мурзин с женой и шестью детьми. Жили в землянке, питались ягодами, грибами, ловили рыбу, охотились. А десять лет спустя через эти места пролегла железная дорога на Котельнич, на строительство которой и потянулись люди из соседних деревень. В сентябре 1920 года была построена железнодорожная станция Уста, положившая начало развитию посёлка.

В 1927 году был создан Устанский мехлесопункт (начальник И.В. Баскаков). На станцию прибыл обоз из 180 лошадей, предназначенный для вывозки заготовленного леса. Память об этом событии до сих пор живёт в названии Обоз, которым именуется часть посёлка возле железной дороги. В 1930 году в Усте был создан колхоз «Красная заря», председателем его стала женщина – Александра Гаузина. В 1931 году в Усту приехали норвежцы, чтобы научить местных лесорубов валить лес лучковой пилой. Имя одного из них – Иоганна Фюрали – навсегда вошло в историю посёлка. 1936 год стал годом строительства собственного шпалозавода, 1940 – здания Устанской школы.

Но грянула война, и устанцы встали на защиту Родины. Многие уходили на фронт добровольцами. 156 человек навсегда остались на полях сражений. Их имена высечены на памятнике павшим воинам-землякам, расположенном в самом центре посёлка. Тяжело приходилось и тем, кто остался. Женщины, старики и дети летом от зари до зари работали в колхозе, зимой – на лесоповале. Себя не жалели: «Всё для фронта, всё – для Победы». В 1944 году Устанский мехлесопункт выполнил план по заготовке древесины на 152 % и был награждён переходящим Красным знаменем, а колхоз «Красная заря» за досрочное выполнение плана хлебозаготовок занесён на районную Доску Почёта под №1.

Лечебная амбулатория, открытая в 1935 году, в 1942 году стала одним из корпусов эвакогоспиталя. Сначала здесь лечили и выхаживали раненых красноармейцев, а с 18 апреля 1943 года – военнопленных, которые находились в спецгоспитале №2851 вплоть до 1950 года. Теперь о тех событиях напоминает только кладбище, на котором похоронены умершие в госпитале венгры, сербы, словаки. Умирали не только от ран, но и от брюшного тифа. Им заразилась и врач госпиталя, мать пятерых детей Алла Сергеевна Кучеренко, спасти её не удалось. Благодарная память земляков сохранила и другие имена работавших здесь врачей: Пётр Николаевич Цветаев, Фаина Петровна Беляева, Клавдия Николаевна и Вера Николаевна Воронины.

После войны в Усте появилось множество лесозаготовительных организаций, самой крупной из них – лес-промхозом – с 1956 года руководил Николай Гаврилович Байчиков. Была построена узкоколейная железная дорога для вывоза леса, функционировавшая до 1972 года. Мастерами на ней были Осип Артемьевич Вихарев и Иван Михайлович Смолин. Лес вывозился тепловозами, работавшими на берёзовой чурке. В 1967 году был организован межхозяйственный лесхоз и начала работать птицефабрика.

Развивалась и социальная сфера. В 1952 году была открыта участковая больница со стационаром на 50 коек, в 1965 году построено новое здание вокзала. В 60-е годы на всю область славилась футбольная команда «Труд», гонявшая мяч на построенном для неё стадионе.

В 80-е в Устанский ОРС за покупками люди ехали со всей округи. В 1999 году в Усте построили новую больницу, в 1993 году заложили новое здание школы, которое распахнуло свои двери для ребятишек только в 2007 году. В 2016-м была построена древлеправославная церковь, с 2017-го положено начало строительству православной церкви во имя пророка Божьего Илии.

Сегодня посёлок Уста – один из самых крупных и перспективных населённых пунктов Уренского района. В нём проживают 2900 человек. Несмотря на то, что в 2019 году здесь родились 34 человека, а умерли 38, общее число жителей не сократилось, а выросло на 19 человек за счёт приезжающих сюда на жительство. Добротная дорога с асфальтным покрытием, регулярное автобусное сообщение, самая новая в районе средняя школа, детский сад, Дом культуры, ставший в 2020 году победителем областного конкурса «Душа России» в номинации «Лучшие учреждения культуры», участковая больница с дневным стационаром на 10 коек, природный газ, целая сеть магазинов, почта и даже собственная пекарня…что ещё нужно живущим здесь людям? Конечно, работа. Жители посёлка трудятся как в социальной сфере, так и на предприятиях. Их здесь пять: ООО «Межхозяйственный лесхоз (директор Д.И. Гулин), ОП ОАО «Линдовская птицефабрика» (директор И.Б. Бабинцев), пилорамы индивидуальных предпринимателей А.А. Объедко, И.В. Желнова, С.Н. Зелениной.

В гостях у сказки

Среди жителей посёлка немало удивительных людей. В.А. Дорожко славится своими золотыми руками. Все любуются удивительными композициями из дерева, которые украшают придомовую территорию пенсионера.

Открыл калитку – и ты уже в гостях у сказки, персонажи которой поджидают буквально на каждом шагу. Забавные смешарики, лесовичок, волк и козлёнок, корова из «Простоквашино», целая стая птиц у бассейна с фонтаном, старуха у разбитого корыта, избушка Бабы Яги, девушка с прялкой – всего и не перечислишь. Один цыганский ансамбль чего стоит, хотя Владимир Антонович сделал его из обычных берёзовых чурбанов.

– Как-то жена шаль старую сжечь попросила, а я привык любой вещи находить применение, – рассказывает умелец. – Решил, что для шали нужна цыганка. Сделал цыганку, поставил её к микрофону, шаль на плечи набросил. Хороша! Только поёт без музыки. Пришлось для неё ещё и ансамбль организовать. Кто бы к нам ни заглянул в гости, при виде цыган в улыбке расплываются. Что может быть приятней, чем людей радовать!

Беседка, колодец, чудо-дерево с фонариками, цветущий кактус и розы из пластиковых бутылок, грибы в лукошке, кружка из бересты… – всё это сделано с такой фантазией и аккуратностью, что вполне может считаться произведением искусства.

Вдохновляет на творчество В.А. Дорожко его жена Татьяна Евсеевна, которая украшает деревянные композиции мужа живыми цветами. 43 года живут они вместе в любви и согласии в сказке, которую создают своими руками. Двоих сыновей воспитали, теперь внуку и внучке дарят радость. Не многим из детей выпадает счастье жить с дедом-волшебником, который творит чудеса фантазией, трудолюбием и своими умелыми руками.

В.А. Дорожко есть чем гостей удивить

Жена корову оценила: «Доить не надо!»

Кактус из бутылок всегда в цвету

Приветствует Смешарик

Цыганский ансамбль всем зрителям по душе

Cвой хлебушек по вкусу

А.А. Легкоходова и С.В. Смирнов выпечкой довольны

Люди старшего поколения, наверняка, помнят вкус устанского белого хлеба в пышных буханках с румяными корочками , но вряд ли знают, что такой хлеб, только что выпеченный, горячий, прямо из пекарни, можно здесь купить и сегодня.

Долго искать не придётся – пекарня расположилась в центре посёлка, в здании бывших мастерских школы. Третий год её хозяин А.Р. Футкарадзе кормит устанцев своим хлебом. Завоевать доверие односельчан в условиях жёстской конкуренции, когда на полках магазинов хлеб на любой вкус, было не просто. Но ставка на качество и возможность торговать без посредников прямо с пекарни, позволившая удешевить хлеб на 3 – 4 рубля, сделали своё дело. Если раньше выпекали в сутки порядка 100 хлебобулочных изделий, то теперь уже 350. Буханки ржаные и белые, батоны, сайки, булочки «Солнышко», лаваши… – в общей сложности 13 наименований. Разбирают тут же, ещё горячими.

Когда мы были в пекарне, в наличии оказался только белый и ржаной хлеб буханками. Мне понравился белый. В принципе, я такой хлеб вообще не покупаю, а тут целый кусок съела, да ещё и добавки попросила – уж очень он напомнил вкус детства, когда, отстояв длинную очередь за хлебом, ребятишки, едва выйдя из магазина, прямо на улице отгрызали румяную хрустящую корочку.

Понимаю, что этот удивительный вкус – синдикат натуральных продуктов, особого рецепта и мастерства пекаря. Сегодня хлеб пекла стажистка А.А. Легкоходова. В 2019 году Анастасия Александровна вместе с семьёй из деревни Панфилово переехала в Усту – купили здесь дом на материнский капитал. Расчёт прост: в семье детей четверо – а тут школа, детский сад, Дом культуры, газ, железнодорожная станция. Муж Алексей Николаевич в межхозяйственный лесхоз работать устроился. Старший сын Юрий по контракту в Сарове служит, Александра – девятиклассница, Иван в восьмой класс идёт, полуторагодовалого Артёма в детский сад обещают взять. Одним словом, вся семья переездом довольна.

Данный Анастасии от природы талант вкусно готовить четверо детей помогли довести до совершенства. Живя в Панфилово, Легкоходовы покупного хлеба не признавали. Анастасия искренне рада, что хлеб у неё получается печь на славу. А то, что нравится он многим, и не только в Усте, но и в Арье и Урене его покупают, – залог того, что без работы ей сидеть не придётся.

Cо спортом дружен – стадион нужен

Футболисты ФК «Уста». С. Сельский – крайний слева в первом ряду

В 2017 году в посёлке Усте снова родилась футбольная команда. Почему снова? Потому что в 60-е годы прошлого столетия в Усте была футбольная команда «Труд», которая успешно выигрывала футбольные матчи у соседей и не раз представляла Уренский район на чемпионатах области. Со временем игроки постарели, футбол утратил популярность, а стадион пришёл в негодность.

А тут встретились три друга – Сергей Сельский (бывший воспитанник Арьёвского спорт-интерната), Константин Астолопов и Александр Объедко (устанские предприниматели). Вспомнили прошлое, наполненное играми, тренировками, соревнованиями, и решили создать футбольную команду, чтобы у подростков и школьников было здоровое воспитание. Сергей с удовольствием взял на себя роль тренера, бросил клич в интернете, в первую очередь откликнулись друзья-футболисты.

Поначалу играли на запасном, а потом и на основном поле стадиона «Энергетик». Через год стали регулярно ездить на соревнования , по итогам прошлого сезона заняли четвёртое место в турнирной таблице среди игроков второй лиги Нижегородской области. Окреп энтузиазм, появилось мастерство, начался прилив в команду мальчишек-школьников, которым сложно было ездить в Урень на тренировки.

Какова же была радость ребят, когда по итогам интернет-голосования проект строительства футбольного стадиона в Усте был включён в программу «Вам решать». Сейчас, когда полным ходом идёт строительство футбольного поля с естественным покрытием, тренер команды Сергей Сельский пристально следит за ходом работ.

– Тренировки три раза в неделю, каждые выходные – соревнования, теперь будем не только к соседям ездить, но и в Усте их устраивать, – говорит Сергей. – Надо, чтобы всё для этого было сделано удобно, качественно, красиво. Плюс школа рядом, значит, стадион пустовать не будет. Пусть учатся гонять мяч, выигрывать и побеждать устанские мальчишки.

Программы как ключ развития

Т.А. Кузнецова

В последние три года внешний вид посёлка заметно преобразился. О том, как и благодаря чему это произошло, мы попросили рассказать главу Устанской поселковой администрации Т.А. Кузнецову.

– Татьяна Александровна, центральная площадь у вас заметно похорошела: детская и спортивная площадки, сцена и даже парящий орёл. Откуда всё это?

– Всё это мы смогли сделать благодаря участию во всевозможных областных и федеральных программах. В прошлом и позапрошлом годах это была программа «Формирование комфортной городской среды», по которой мы благоустроили площадь. В этом году мы вошли в программу «Вам решать» и уже приступили к строительству стадиона с футбольным полем и трибунами для зрителей. По программе поддержки местных инициатив отремонтировали дороги на улицах 1 мая, Школьной, 2-й Ж/дорожной, Комсомольской, сделав отсыпку в щебне, смонтировали уличное освещение на улице Спортивной, жители которой уже не помнят, было ли оно здесь когда-либо, по всему посёлку заменили светильники на светодиодные, что позволит практически вдвое сократить расходы на уличное освещение.

– Скажите, как обстоят дела с газификацией?

– В Усте – 940 домов, 192 из них – многоквартирные. В настоящее время 315 домохозяйств газифицировано. В этом году техусловия на газификацию получили ещё семь домохозяйств. Дело в том, что стоимость газификации значительно возросла, к тому же не все улицы включены в план газификации посёлка.

– Какие ещё проблемы требуют безотлагательного решения?

– Изношенный водопровод. Структура почв такова, что на некоторых улицах ни колодцы, ни скважины проблемы не решают – воду из них нельзя употреблять в пищу. Остаётся только надеяться, что нам удастся включиться в программу по реконструкции водопровода.

– О чём вы ещё мечтаете?

– О новом Доме культуры, конечно. В настоящее время он находится в здании бывшего интерната школы. Приспособленное помещение, не имеющее ни актового, ни танцевального залов, никак не отвечает потенциалу нашего творческого, целеустремлённого и работоспособного коллектива работников культуры. К примеру, наш народный театр «Кураж», признанный одним из лучших самодеятельных театров Нижегородской области, ютится в комнатке, где можно разместить не более двух десятков зрителей.

– Говорят, лучшим показателем развития территории является строительство. Скажите, у вас в посёлке что-нибудь строится?

– В настоящее время ведётся строительство четырёхквартирного дома для детей-сирот, это будет первый дом, построенный в Усте по данной программе. Уже построено два дома по программе ликвидации ветхого фонда, в них получили квартиры 14 семей. В 2019 году были сданы в эксплуатацию два частных дома, в этом году справили новоселье уже две молодые семьи.

– Однако и пустующих ветшающих домов в Усте немало. Скорее всего, хозяева умерли, а на дома не находится покупателя?

– Это не совсем так. Хозяева действительно умирают, а их наследники не хотят заниматься домами. Документы не делают, за домом не следят, на продажу не выставляют. А у администрации нет полномочий изменить ситуацию.

Языком цифр

На 1 января 2020 года в посёлке Усте:

2611 жителей: 1211 мужчин и 1400 женщин.

645 – детей: 336 мальчиков и 309 девочек.

118 воспитанников в детском саду «Орлёнок».

302 ученика в Устанской школе.

1765 человек трудоспособного населения: 733 мужчины и 679 женщин, 1619 из них имеют работу.

524 пенсионера: 181 мужчина и 343 женщины.

Разворот подготовила Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1055