Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.08.2020 09:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61(13378) от 17.08.2020 г.

Помогаем населению решать социальные вопросы

Приём населения в управлении соцзащиты ведут опытные специалисты

В комплексном центре создан уютный уголок для общения отдыхающих

Начало

– Чтобы подать заявку на получение субсидии, приходится собирать много документов, тратить на это массу времени, а потом при расчёте получается, что субсидия будет не больше 200 рублей. Можно ли рассчитать субсидию самостоятельно? Узнать, как она рассчитывается?

– Для предварительного расчёта права на получение субсидии по оплате за жилищно-коммунальные услуги на сайте управления социальной защиты населения Уренского района вы можете воспользоваться услугой интернет-портала государственных и муниципальных услуг Нижегородской области «Калькулятор для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Расчёт субсидии происходит исходя из указанной информации о населённом пункте, категории дома, количестве и статусе членов семьи, а также их среднемесячном доходе. Дополнительно указываются итоговые начисления из квитанции за последний месяц. Автоматически учитывается поправочный коэффициент для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

Воспользовавшись данной услугой, вы всегда сможете узнать примерный размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не выходя из дома. Это просто, удобно, экономит время, доступно маломобильным группам населения и не требует особых навыков работы на компьютере.

– Есть ли в управлении соцзащиты сотрудник, который помогает многодетным семьям собирать документы по получение разного рода выплат? Как правило, многодетным мамам некогда бегать по инстанциям, и они попросту не получают положенные выплаты, хотя основания для этого есть.

– В управлении социальной защиты населения Уренского района отсутствует сотрудник, который оказывал бы помощь в сборе документов по предоставлению мер социальной поддержки. Но на сегодняшний день специалисты управления социальной защиты имеют большую возможность в получении сведений путём направления запросов через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Таким образом могут быть получены сведения о рождении детей, о заключении (расторжении) брака. Кроме того, имеется возможность получить сведения о вознаграждении за выполнение трудовых обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, о доходах от предпринимательской деятельности, о доходах, полученных от продажи и аренды имущества, о суммах пенсий, пособий и иных мер социальной поддержки в виде выплат, сведений о пособии по безработице, сведений и ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию и др.

С учётом изложенного получение различных сведений через единую систему межведомственного электронного взаимодействия значительно упрощает процедуру сбора всех необходимых документов для предоставления мер социальной поддержки.

Работа по увеличению перечня сведений, полученных через единую систему межведомственного электронного взаимодействия, продолжается.

– В настоящее время по телевидению много говорят о программе борьбы с бедностью, инициированной Президентом. Скажите, пожалуйста, дошла ли эта программа до нашего района и что конкретно делается для того, чтобы повысить уровень малообеспеченных людей?

– В настоящее время в Нижегородской области осуществляется реализация пилотного проекта по борьбе с бедностью, а именно по повышению уровня реальных доходов граждан в два раза к 2024 году. Данный проект реализуется и в Уренском районе путём оказания адресной государственной социальной помощи на условиях социального контракта в целях осуществления мероприятий по выходу граждан (семьи) из трудной жизненной ситуации.

На сегодня заключено 116 социальных контрактов, из них: 47 социальных контрактов с гражданами, желающими улучшить своё материальной положение путём трудоустройства, 5 социальных контрактов по прохождению гражданами профессионального обучения (переобучения), 3 социальных контракта на осуществление гражданами самозанятости и 61 социальный контракт заключён с гражданами, которые по независящим от них причинам оказались в трудной жизненной ситуации (временная нетрудоспособность по состоянию здоровья, осуществление ухода за нетрудоспособными гражданами, осуществление ухода за ребёнком от 1,5 до 3 лет, не обеспечены местом в дошкольную образовательную организацию).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111