Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.08.2020 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60(13377) от 14.08.2020 г.

Заблудились в лесу: что делать?

Восьмого августа 62-летний мужчина отправился один в лес за грибами и не вернулся. На момент написания этой статьи (10 августа) поиски продолжались.

Сезон «тихой охоты» недолгий, но это лучшее время в лесу. Миллионы людей ждут грибного сезона, чтобы заняться любимым хобби. Лес способен подарить и радость, которая надолго останется с вами, и здоровье. Для этого нужно лишь придерживаться несложных правил и не пренебрегать опасностями.

Что необходимо сделать перед выходом в лес

  • Предупредите своих близких о предстоящем походе в лес, укажите ориентировочное место пребывания;
  • возьмите с собой заряженный мобильный телефон, свисток, компас, часы;
  • прихватите в лес спички, а лучше зажигалку, чтобы при необходимости вы могли развести костёр. Спички стоит класть в герметичный пакет, туда же положите бинт и вату, они легко воспламеняются и помогут быстро добыть огонь. Кроме того, бинт пригодится, чтобы самостоятельно перевязать раны, если вы травмировались. В костёр следует подбрасывать еловый лапник, чтобы было больше дыма, благодаря чему вас смогут быстрее найти;
  • отправляясь по грибы-ягоды, одевайтесь в тёплую, а главное – яркую одежду. Высока вероятность, что спасатели будут кружить рядом и не обнаружат вас;
  • обязательно берите в лес запас питьевой воды, печенье, шоколад. На таком пайке можно продержаться 3 – 4 дня без ущерба для здоровья.

Если вы всё-таки заблудились

Первый и главный совет универсален для любой нештатной ситуации: не паникуйте! Если вы начнёте хаотично метаться по лесу, то лишь создадите себе ещё больше проблем. Так что первым делом нужно успокоиться и взять себя в руки.

Лучший способ определить направление домой – по компасу. Вспомните, в каком направлении вы заходили в лес. Теперь нужно идти в обратном направлении.

Для начала прислушайтесь. В лесу на самом деле отличная слышимость, особенно в сырую погоду. Вполне вероятно, вы услышите не только шум ветра в кронах. Лай деревенской собаки слышен в лесу за два километра, работающий трактор – за четыре, проходящий поезд можно услышать километров за десять. Если у вас под ногами не болото, а плотный лесной покров, приложите ухо к земле: так будет слышно лучше. Ориентирами могут быть шум воды или гул шоссе.

Если вы определились, куда идти, важной задачей становится поддержать прямолинейное движение. В лесу это непросто. Дело в том, что левой и правой ногами мы делаем шаги разной длины. У правши шаг правой ногой длиннее. Поэтому в панике заблудившиеся часто ходят по кругу. Удобнее всего поддерживать прямолинейное движение по компасу. Хорошим помощником может быть солнце. Нужно лишь краем глаза держать его в поле зрения.

Один из лучших вариантов выйти из леса – противопожарные рвы. Они обязательно выведут на опушку, к дороге или деревне. К тому же вы сэкономите силы – идти по противопожарному рву легко. По этой причине их часто используют в качестве тропинок. Приглядитесь: возможно, вы увидите на отвалах рва следы, которые приведут вас к людям.

Очень полезными могут оказаться высоковольтные линии. ЛЭП – это в первую очередь широкая просека. Если вы вышли к ЛЭП – идите вдоль неё. Рано или поздно подвернётся что-нибудь получше, например, дорога.

Можно идти по берегу реки, вниз по течению. Рано или поздно вы обязательно придёте к жилью. Но у рек есть один большой недостаток: в них впадают ручьи и далеко не всегда их легко перейти. Помешать проходу по берегу реки могут болота, густые заросли, буераки. Но есть и хорошие новости: вдоль рек часто ходят рыбаки и охотники, натаптывая тропинки. А всякая тропинка ведёт к людям.

Если вы травмировались, выбились из сил или заблудились окончательно

Звоните знакомым или спасателям. Для этого нужен заряженный телефон и минимальный сигнал сотовой связи. Кроме того, вы должны суметь объяснить, где вы находитесь. Кстати, мобильный телефон в лесу может быстро разрядиться. Опытные грибники советуют разобрать аппарат, а батарею отогреть под мышкой.

ВАЖНО!

Если вы дозвонились до знакомых или спасателей и они сказали, что выходят вам на помощь, оставайтесь на месте. Не пытайтесь идти им навстречу. Почти наверняка вы разминётесь, и тогда найти вас будет во много крат сложнее.

В ожидании помощи разведите костёр, перекусите, просушите ноги. Приготовьте свисток, чтобы подать сигнал спасателям. Если нет свистка, найдите крепкую палку, которой можно стучать по стволу дерева. Такой звук распространяется по лесу намного лучше, чем человеческий голос.

Отдел МП, ГО и ЧС администрации Уренского муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27