Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.08.2020 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60(13377) от 14.08.2020 г.

Помогаем населению решать социальные вопросы

На вопросы наших читателей по теме предоставления социальных услуг и мер социальной поддержки гражданам в учреждениях социального обслуживания населения и управлении социальной защиты населения Уренского района отвечает директор управления социальной защиты населения Уренского района А.С. Козлова.

– Анна Сергеевна, скажите, пожалуйста, что нужно для того, чтобы получить звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Нижегородской области»?

– Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются постановлением правительства Нижегородской области от 21.06.2006 №203 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области».

Звание «Ветеран труда» присваивается гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области.

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», лично подают заявление в государственное казённое учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (пребывания).

Представляют документы, подтверждающие:

– награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе),

– трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении,

– гражданство Российской Федерации и регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории Нижегородской области,

– продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) (представляется лицами, награждёнными ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе).

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда Нижегородской области» определяются постановлением правительства Нижегородской области от 5.09.2011 № 698 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда Нижегородской области».

Звание «Ветеран труда Нижегородской области» присваивается гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства на территории Нижегородской области при условии достижения возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда Нижегородской области», лично подают заявление в государственное казённое учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» по месту жительства.

Представляют документы, подтверждающие:

– гражданство Российской Федерации и регистрацию по месту жительства на территории Нижегородской области;

– страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которого стаж работы на территории Нижегородской области составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

– Хотелось бы знать, кто имеет право на проживание в Карповском доме-интернате один в комнате? Какой процент от пенсии оставляют проживающему в доме-интернате?

– В соответствии с п. 3.5 СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания», спальные комнаты предусматриваются на 1 – 3 человек. Право на размещение в одноместной комнате имеют инвалиды-колясочники.

Согласно п. 3.4. раздела 3 постановления правительст-ва Нижегородской области от 24.12.2015 года № 864 (ред. от 3.06.2019 г.) размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг, соответственно оставшиеся 25 % от размера дохода гражданин получает на руки.

– Какие документы нужны для того, чтобы попасть на отдых в комплексный центр социального обслуживания? Кто может этим воспользоваться и сколько это будет стоить?

– На обслуживание в отделении дневного пребывания имеют право граждане из числа следующих категорий:

– граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды;

– граждане трудоспособного возраста, частично утратившие способность к самообслуживанию в связи с продолжительной (более одного месяца) болезнью или полученными травмами.

Им необходимо собрать следующие документы:

– заявление о предоставлении социальных услуг, поданное гражданином лично;

– документ, удостоверяющий личность гражданина;

– справку о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и род-ственных отношений;

– заключение о состоянии здоровья и отсутствия у заявителя медицинских противопоказаний;

– копию документа установленного образца о праве на льготы (при наличии);

– копию справки из бюро медико-социальной экспертизы (при наличии);

– действующую индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ) с прилагаемой к ней выпиской о среднем душевом доходе.

Социальные услуги в дневном отделении предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату, которая рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и в зависимости от среднедушевого дохода в соответствии с Порядком взимания платы за предоставление социальных услуг, утверждённым постановлением правительства Нижегородской области от 6.05.2015 года № 268.

– Говорят, что наш прославленный санаторий «Красный Яр» постепенно сдаёт свои позиции, там уменьшается число оказываемых процедур для отдыхающих, питание стало хуже. Так ли это? И с чем это связано?

– ГБУ СРЦИ «Красный Яр» является социально-реабилитационным центром для инвалидов с сердечно-сосудистой и неврологической патологией, а не является учреждением санаторного типа.

В учреждении оказывается 30 видов медицинских процедур, количество бесплатных процедур на каждого гражданина утверждено министер-ством социальной политики Нижегородской области – по шесть процедур каждого вида, но индивидуально по назначению врача с учётом показаний.

В учреждении ежегодно внедряются новые методики по медицинской и социально-психологической реабилитации инвалидов, из них в 2017 году – 4, в 2018 году – 4, в 2019 году – 5.

Увеличивается финансирование на обеспечение проживающих питанием. На сегодня это 190 рублей в день на одного клиента. В рацион ежедневно включаются молочная продукция и фрукты.

– Анна Сергеевна, у меня вот такой вопрос. Я одна воспитываю малолетнего ребёнка. Считаюсь ли я одинокой матерью, и имеем ли мы с ребёнком право на какие-нибудь меры социальной поддержки?

– Статус одинокой матери устанавливается в том случае, если в свидетельстве о рождении (усыновлении) ребёнка отсутствует запись об отце ребёнка либо запись произведена со слов матери.

Возможность предоставления мер социальной поддержки рассматривается в индивидуальном порядке, в зависимости от состава семьи, учитывая среднедушевой доход семьи (доходы всех членов семьи), количество детей, их возраст и т.д. В случае, если среднедушевой доход семьи ниже установленной величины прожиточного минимума, а также, учитывая все необходимые условия для предоставления мер социальной поддержки, вы имеете право обратиться в органы социальной защиты с заявлением на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных областным и федеральным законодательством.

– Я молодая мама, не работаю, осуществляю уход за ребёнком, которому 1 год 2 месяца. Хочу устроиться на работу. Будут ли органы социальной защиты населения выплачивать мне пособие по уходу за ребёнком, которое я получаю сейчас?

– Согласно Порядку и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждённому Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 г. № 1012н, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком осуществляется органами социальной защиты населения лицам (матери либо отцу), фактически осуществляющим уход за ребёнком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях), т.е. безработным.

– Как определить, отношусь ли я к категории малоимущих?

– В соответствии с Федеральным законом от 5.04.2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» расчёт среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими осуществляется органами социальной защиты по месту их жительства либо пребывания, в которые поступило письменное заявление гражданина.

При этом расчёт среднедушевого дохода семьи производится исходя из суммы доходов членов семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи. Среднедушевой доход семьи при решении вопроса о признании её малоимущей семьёй рассчитывается путём деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчётный период на число членов семьи.

В связи с этим семья, которая имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной правительством Нижегородской области, признаётся малоимущей семьёй. В настоящее время размер величины прожиточного минимума составляет 10 686 рублей.

– У нас в семье воспитываются трое несовершеннолетних детей от предыдущих браков моего и мужа. Считаемся ли мы многодетной семьёй и можем ли получать ежегодную денежную выплату, установленную для многодетных семей?

– В соответствии с приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 13.07.2010г. № 316 «Об утверждении порядка выдачи удостоверений многодетной семьи Нижегородской области» удостоверение «Многодетная семья Нижегородской области» выдаётся семьям граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, при наличии регистрации по месту жительства на территории Нижегородской области.

В данном случае эта семья имеет право на получение удостоверения многодетной семьи Нижегородской области и соответственно на получение мер социальной поддержки, установленных для многодетных семей.

Окончание

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157