Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.08.2020 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60(13377) от 14.08.2020 г.

Обеспечение безопасности – главная задача

Т.А. Уткина

ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЕ РАЙОНА – 10 ЛЕТ

Десять лет назад в районе была создана Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), в сферу деятельности которой входят обеспечение личной и общественной безопасности, забота о жизни и здоровье граждан, сохранность имущества, противодействие угрозам техногенного и природного характера.

П.В. Белашов

П.Е. Замышляев

Исходным пунктом существования ЕДДС в районе является 16 августа 2010 года. Именно тогда (в соответствии с Постановлениями Правительства РФ и правительства Нижегородской области) эта служба начала действовать в его пределах. Располагалась она на территории пожарной части, где размещалась в одном помещении с диспетчером ПЧ. Штат работников составлял четыре человека.

Первым начальником ЕДДС была С.Г. Гусева. Вместе с ней также работали дежурные диспетчеры Т.В. Богатырёва, Н.В. Чистякова, C.В. Торопова.

В настоящее время ЕДДС района располагается в бывшем здании РОВД, куда она была переведена в сентябре 2016 года. Годом позднее в ЕДДС района была интегрирована система «112» – служба обеспечения вызова экстренных оперативных служб. Возглавляет ЕДДС района П.В. Белашов. Под руководством Павла Владимировича работают 12 человек, составляющих четыре дежурные смены, то есть работа службы организована в круглосуточном режиме. В каждой смене несут дежурство три человека: оперативный дежурный, помощник оперативного дежурного и диспетчер системы «112». У каждого работника свои конкретные обязанности. Но общей для всех и основной является обеспечение безопасности людей и организация оказания необходимой помощи населению.

Компьютеры, за которыми проходит рабочая смена, включены в локальную сеть МЧС России. В целях обеспечения качественной и оперативной коммуникации в ЕДДС установлена система видеоконференцсвязи, которая обеспечивает двухстороннюю связь между объектами, например, между двумя муниципальными образованиями, либо с Цент-ром управления в кризисных ситуациях Нижегородской области. Ежедневно в режиме видеоконференцсвязи с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Нижегородской области (ЦУКС) подводятся итоги работы за предыдущие сутки и ставятся задачи на текущие.

Все работники Единой дежурно-диспетчерской службы прошли специальное обучение и постоянно повышают свой профессиональный уровень. С целью подготовки дежурных смен к действиям при авариях различного характера регулярно проводятся тренировки с отработкой различных сценариев развития ситуации, а также стажировки в ЦУКС.

Спектр возложенных на Единую службу обязанностей достаточно широк. Кроме принятия и фиксации телефонных звонков, это ещё и ежедневный приём информации о составе сил и средств, находящихся на дежурстве в службах экстренного реагирования, учёт персонала социально значимых объектов, проверка связи со старостами населённых пунктов, ведение необходимой документации и отработка ежедневных прогнозов возникновения чрезвычайных ситуаций на территории района, доведение поступающих из ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области предупреждений о неблагоприятных погодных явлениях до глав администраций и поселений, аварийно-спасательных служб (в целях проведения превентивных мероприятий по предупреждению или снижению последствий возможных чрезвычайных ситуаций). Этим круг задач, решаемых ЕДДС района, конечно, не ограничивается.

Несмотря на непростой и достаточно напряжённый характер порученного им дела, все сотрудники службы исправно справляются со своими обязанностями. Как отметил П.В. Белашов, лучшей на общем фоне можно назвать смену во главе с оперативным дежурным Павлом Евгеньевичем Замышляевым, в составе которой также трудятся помощник оперативного дежурного Татьяна Александровна Уткина и дежурный диспетчер системы «112» Валентина Борисовна Шарова.

Высокой добросовестностью и ответственностью в несении службы отличаются Татьяна Васильевна Богатырёва и Валентина Дмитриевна Басова, которые трудятся в ЕДДС района с момента создания и с полным основанием могут называться её ветеранами.

Леонид Потехин.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23