Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

14.08.2020 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60(13377) от 14.08.2020 г.

Дороже любых сокровищ

Супруги Башаевы

Ах, васильки, васильки… Только представьте себе: раннее летнее утро 27 июля. Всё ещё только просыпается, а на столе в залитой светом комнате уже стоит целое ведро этих небесной синевы цветов. Их для своей любимой супруги Валентины Николаевны Башаевой, которая в этот день отмечает день рождения, собрал Леонид Ефимович. Эти цветы – символ их любви, проверенной годами. Вот уже 46 лет, как они вместе, и все эти годы в этот день на столе появляются васильки. Впрочем, и в другие дни Леонид Ефимович дарит жене букеты. Пусть это чаще всего полевые цветы, собранные им по пути домой, но они дороже любых сокровищ, потому что нет ничего ценнее внимания. Миллион алых роз или ведро васильков, если они дарятся с завидным постоянством, – это уже не важно.

Как молоды мы были, как искренне любили…

Этот год для супругов Башаевых особенный, поскольку оба они празднуют своё 65-летие. Их любовь берёт начало в далёком 1970 году. Оба тогда закончили восемь классов. Леонид поступил в Горьковский автотранспортный техникум, а Валентина продолжила обучение в Арзамасском кооперативном техникуме. До места учёбы оба ездили на электричке, здесь и завязалось их общение. Как рассказывает Леонид Ефимович, он был буквально очарован красивой, стройной, весёлой и общительной девушкой. Молодые люди стали встречаться. Память и сейчас рисует им картины молодости: вот они весело катаются на лыжах по снежным горкам, а вот рассекают коньками лёд на пруду.

Леонид и Валентина поженились в 1974 году, как раз перед тем, как Леониду идти в армию. Службу он проходил в Калининграде в ракетных войсках. Здесь царили воинская дисциплина, порядок, часто проходили боевые учения. Письма влюблённые писали друг другу часто, два раза в неделю.

Валентина жила у свёкра со свекровью. Жили дружно. Валентина всю работу по дому знала, поскольку была из трудовой многодетной семьи, её родители держали полный двор скотины, и она как старшая помогала за ней ухаживать. Впрочем, кое-чему новому она здесь всё же научилась, а именно разводить пчёл. Её свёкор Ефим Фёдорович держал пасеку, и когда молодые поженились, пасека тоже увеличилась.

Семь лет прожили супруги со свёкром и свекровью. Потом от «Сельхозтехники», где Леонид Ефимович работал водителем, им дали квартиру, затем вместо неё другую, с более хорошими условиями проживания.

Теперь, оглядываясь назад, супруги Башаевы признаются, что самыми счастливыми моментами в их жизни стало рождение детей. Дочь Наташа родилась в 1977 году, а сын Алексей – в 1981 году. Поскольку Валентина Николаевна трудилась бухгалтером в семеноводческой станции плодосовхоза, от её работы дали места в детском саду. Здесь, как вспоминает Валентина Николаевна, для детей были созданы замечательные условия. В садике было тепло и комфортно, в рационе детей всегда присутствовали фрукты и ягоды, выращенные в плодосовхозе. Кроме того, здесь работали замечательные воспитатели, которых Валентина Николаевна и сейчас помнит по именам. Словом, всё шло своим чередом: дом, семья, работа. Трудились без устали: держали свой огород, скотину, до работы успевали в лес по грибы и ягоды съездить.

Рыцарь без упрёка

Наверное, это ведро синих васильков настолько засело у меня в голове, что о Леониде Ефимовиче мне захотелось рассказать особо. Если в наше время ещё остались рыцари, то он явно один из них. Нет, он не бросал весь мир к ногам любимой, но всегда был рядом, а это куда ценнее. Ради семьи готов был работать без устали: и в отпуске, и по вечерам, и по выходным брался за калымы. Валентина Николаевна как сейчас помнит, что в свой первый отпуск, который её супруг провёл на заготовке дрючка в лесу, он заработал одну тысячу двести рублей. На эти деньги молодые сразу смогли купить всё самое необходимое: мягкую мебель, холодильник и телевизор.

Сама жизнь стала проверкой на прочность их чувств. Сейчас, когда выросли дети, а виски посеребрила седина, их отношения всё так же наполнены теплотой и нежностью. Леонид Ефимович заботливо ухаживал за ней, когда она перенесла операцию. И в непростой для семьи период, когда у мамы Валентины Николаевны развилась тяжёлая болезнь и последние 20 лет она практически не встаёт, он всегда рядом с Валентиной Николаевной и семьёй её брата, помогая им ухаживать за лежачей мамой. Их заботами в этом году мама Евдокия Ивановна отметила свой 90-летний юбилей.

Теперь, спустя годы, совсем иным, особым очарованием наполнены для Валентины Николаевны эти нежно-голубые полевые цветы от супруга.

«За любовь и верность»

Перед пенсией Валентина Николаевна работала в управлении сельского хозяйства главным специалистом по сельхоззакупкам. В 57 лет ушла на пенсию. Леонид Ефимович последние 24 года работал в Уренских электрических сетях.

Что изменилось в их жизни теперь? Они всё так же занимаются огородом, ездят в лес по грибы и ягоды. Леонид Ефимович к тому же любит и порыбачить. Супруги очень рады, когда к ним приезжают дети и внуки. Их дети закончили Нижегородскую сельхоз-академию, правда, разные факультеты. Наталья Леонидовна трудится начальником отдела кадров в ФКУ «Налог-сервис», а Алексей Леонидович – в «Волгаэлектросеть» начальником службы по ремонту электроподстанций. Внук Евгений, сын дочери, сейчас уже студент, учится в пожарно-спасательной академии ГПС МЧС в городе Иваново. Внучка Настя, дочь сына, перешла во 2-й класс. Она частая гостья в доме бабушки и деда.

Осталось сказать о том, что Валентина Николаевна, с 2018 года являясь председателем районного общества инвалидов, находится рядом с теми, кому особенно требуются внимание и забота. По долгу службы и по зову сердца она навещает пожилых людей на дому, побывала в Карпунихинской палате милосердия, Карповском доме-интернате. Вместе с работниками соцзащиты не забывает поздравить юбиляров. А этим летом, 27 июля, в свой день рождения, она вместе с супругом принимала поздравления от первого заместителя главы районной администрации С.А. Смирнова и директора управления соцзащиты населения А.С. Козловой, которые вручили им медаль «За любовь и верность».

Ирина Смирнова.

Фото Алексея Метелькова и из семейного архива Башаевых

Фото 1978 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

385